أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - ولاء الساعدي - مشكلة العراق: المقاطعة الانتخابية أم غياب النخبة عن المشهد السياسي؟














المزيد.....

مشكلة العراق: المقاطعة الانتخابية أم غياب النخبة عن المشهد السياسي؟


ولاء الساعدي

الحوار المتمدن-العدد: 8387 - 2025 / 6 / 28 - 08:25
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


تتكرر الدعوات الشعبية والرسمية في العراق لحثّ المواطنين على المشاركة في الانتخابات، باعتبارها السبيل الديمقراطي الوحيد للتغيير، وكأنّ ضعف الإقبال هو جوهر الأزمة السياسية في البلاد. غير أن هذا التركيز يغفل جانبًا أكثر تعقيدًا وجذرية في الأزمة، وهو غياب المرشحين الأكفاء، من أصحاب النزاهة والخبرة السياسية والاقتصادية، عن قوائم الترشح.
إن مقاطعة الانتخابات، بحد ذاتها، ليست السبب الرئيسي في بقاء منظومات الفساد، بقدر ما هي انعكاس لخيبة أمل شعبية من محدودية الخيارات المتاحة في صناديق الاقتراع. فحتى في حال شارك أغلب العراقيين في الانتخابات، يبقى السؤال الجوهري قائمًا: لمن نصوّت؟
تفتقر الساحة السياسية إلى حضور وازن لشخصيات علمية، وطنية، ومستقلة تمتلك الرؤية والقدرة على إدارة مؤسسات الدولة بكفاءة. وفي حال وجدت بعض هذه الشخصيات، فإنها غالبًا ما تكون محاصرة بتكتلات حزبية ضخمة وممولة، ما يحدّ من فرصها في التأثير أو التغيير. وتبقى محاولاتها فردية في بيئة تغيب عنها العدالة التنافسية.
لذا، فإن معالجة الأزمة السياسية لا تقتصر على دعوة المواطنين للمشاركة، بل تتطلب تحفيز النخب النزيهة على الترشّح، وتمكينها من الوصول إلى مواقع القرار. إن امتناع الكفاءات عن خوض العمل السياسي، سواء بدافع الخوف أو الإحباط أو الزهد في المناصب، يترك المجال مفتوحًا أمام الفاسدين لإعادة إنتاج أنفسهم عبر واجهات جديدة.
إن المسار الحقيقي للإصلاح يبدأ من مطالبة الشرفاء والمؤهلين بالمشاركة الفعالة، لا بالانسحاب. وعندما تتوفر وجوه بديلة تملك مشروعًا حقيقيًا للوطن، فإن المواطنين لن يترددوا في التصويت، ولن يطرحوا السؤال المعتاد: من ننتخب؟ بل سيتحول المشهد الانتخابي من حالة عزوف إلى فرصة أمل.



#ولاء_الساعدي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- العلم في مهبّ الإهمال: تساؤلات مشروعة إلى أصحاب القرار


المزيد.....




- -عراب الذكاء الاصطناعي- يحذر من انقراض البشرية إذا فقدنا الس ...
- الكويت تنهي خدمات 7 آلاف معلم ومعلمة من الوافدين.. ما الأسبا ...
- معارك اليمن تقترب من باب المندب والتصعيد يمتدّ إلى منشآت أرا ...
- -أموال الأوقاف تُسرق-.. جدل حول منع خطيب في إدلب من اعتلاء ا ...
- قطر: اعتماد دول الخليج العربية على واشنطن لحماية أمنها -غير ...
- -مذبحة الأشجار- - تدمير المساحات الخضراء يثير الجدل في مصر
- سر نجاح حزب البديل من أجل ألمانيا في ولاية ساكسونيا أنهالت
- نقص فيتامين هام في الجسم قد يكون وراء الشعور بالإرهاق وتشوش ...
- علاقة مثيرة للجدل بين النقرس وضعف الانتصاب
- الضفة.. عملية طعن وتحذير من تدهور الوضع


المزيد.....

- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - ولاء الساعدي - مشكلة العراق: المقاطعة الانتخابية أم غياب النخبة عن المشهد السياسي؟