أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - قضايا ثقافية - مبروك محمدي - إعجاز أم إزعاج علمي














المزيد.....

إعجاز أم إزعاج علمي


مبروك محمدي

الحوار المتمدن-العدد: 8342 - 2025 / 5 / 14 - 18:29
المحور: قضايا ثقافية
    


إعجاز أم إزعاج علمي ؟
النظريات و الحقائق العلمية نسبية و غير نهائية و لا قطعية.. ما هو حقيققة اليوم قد يصبح لاغيا و باطلا يوما آخرا. أما الدين فهو ثابت . العلم مبني على الملاحظة و التجربة المخبرية و غير المخبرية و مجرد من العاطفة و الغيبيات . الحقيقة العلمية غالبا ما يكون عليها إجماع عالمي . فلهدا لا يجب الخلط بين الدين و العلم و ربط هدا بداك و هدا خطر على الدين نفسه.. في القديم كان رجال الدين و عامة الناس يؤمنون إيمانا راسخا أن الأرض مسطحة و هي مركز الكون . أتى (غاليليو) و فنّد مزاعم الكنيسة تلك و ظهرت الهوّة بين العلم و الدين مما جعل الكنيسة في ورطة و اهتزت المعتقدات و القناعات الدينية لعدد كبير من الناس خاصة بعد تطوّر الطباعة الدي سرّع من تبادل و انتشار الأفكار على مستوى كوني كما تننتشر النار في الهشيم . أو ببساطة كا يفعل الأنترنت في يومنا هدا . للملاحظة, هده الظاهرة, أي إقحام العلم في الدين أو الدين في العلم , هي موجودة في مختلف الثقافات و تدعى باللغة الأجنبية le concordisme .. لتوضيح هدا المفهوم أكثر يجدر بنا أن نلاحظ كيف يحاول رجال الدين بصفة عامة إيجاد رابط أو علاقة بين العلوم و الدين عن طريق الترقيع اللغوي أو اللعب بالمفردات اللغوية حيث يخترعون لها دلالات و معاني ليست بمعانيها الأصلية كي تتماشى مع العلوم الحديثة و مع مختلف الإختراعات و الإكتشافات العلمية. هدا البهثان اللغوي ليس حكرا على الشيوخ و رجال الدين بل يمارسه حتى عامة الناس و بعض أشباه المثقفون. ترى و تسمع بعض هؤلاء مثلا يستشهدون بعلماء و باحثون خياليون من جامعات غربية مرموقة و يلفقون لها تصريحات لم تخرج يوما من أفواههم, تصريحات يزعم أنها مطابقة للدين و أن هدا الأخير كتاب علمي إلى حد يصعب تصوره و يدكرنا بمقولة عمر إبن العاص بعد فتح مصر: "أحرقوا جميع المكتبات . فقيمتها (المكتبات) موجودة في هدا الكتاب (القرآن)" .. كانت نتيجة دلك إحراق مكتبة الإسكندرية الكبيرة و المشهورة و إحراق عدد لا يحصى من كتب العلوم الدنيوية في مختلف البلدان كما أحرقت كتب إبن رشد لأن جوهرها ليس مستمد من الفكر الديني السائد أنداك و أتهم إبن سينا بالإلحاد لنفس السبب. في إعتقادي أن هدا سبب تاريخي من أسباب تخلفنا و إزدرائنا للعلم الحديث (لا أقصد هنا ما يسمى بعلم الحديث)....... للأسف يبدو أننا نعاني من ما يسمى بال complexe de compensation أو ما يمكن ترجمته إلى مركب أو عقدة التعويض . بعبارة أخرى نحن نحاول دائما أن نعوض ما ينقصنا كالعلم و التكنولوجيا مثلا بالخرافات و المزاعم الباطلة التي مفادها أن "الرجل الأبيض" أو الأوربي لم يكتشف شيئا على الإطلاق و ما يزعم أنه إكتشفه هو موجود عندنا مند قرون و كل هدا يهدف إلى تغطية عجزنا و تخلفنا بالمقارنة مع الأمم الأخرى و يجلب لنا نوع من الطمأنينة كما يحول فينا مركب النقص إلى مركب تفوق و هده هي الطامة الكبرى التي تمنعنا من اللحاق بركب الأمم المتقدمة . و في الأخير و كما يقال: عدو أو نقيض المعرفة ليس الجهل بل وهم أو توهم المعرفة.







الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- سيكموند فرويد و جهاد النكاح


المزيد.....




- رئيس الوزراء القطري: إسرائيل غير مهتمة بالتفاوض على وقف إطلا ...
- عقوبات أمريكية جديدة على إيران تستهدف برنامجها الصاروخي
- منظمات دولية تحذر من مجاعة في غزة بسبب الحصار المستمر
- مصر تشكل غرفة عمليات لمتابعة التطورات في ليبيا.. وتوجه نداء ...
- أغلبهم تجنس وفق بند -الأعمال الجليلة-.. الكويت تسحب الجنسية ...
- مصر تنقل 250 قطعة أثرية من كنوز متاحفها إلى هونج كونج
- سيناتور أمريكي: يبدو أن ترامب اعتبر العملية ضد الحوثيين مكلف ...
- ترامب لأمير قطر: سيكون هناك عرض جوي غدا بمشاركة أحدث الطائرا ...
- بوتين يجري اتصالا هاتفيا مع رئيس البرازيل خلال توقف تقني لطا ...
- إسرائيل تحتل 35% من مساحة غزة بتوسيع المنطقة العازلة


المزيد.....

- أسئلة الديمقراطية في الوطن العربي في عصر العولمة(الفصل الساد ... / منذر خدام
- أسئلة الديمقراطية في الوطن العربي في عصر العولمة(الفصل الثال ... / منذر خدام
- أسئلة الديمقراطية في الوطن العربي في عصر العولمة(الفصل الأول ... / منذر خدام
- ازمة البحث العلمي بين الثقافة و البيئة / مضر خليل عمر
- العرب والعولمة( الفصل الرابع) / منذر خدام
- العرب والعولمة( الفصل الثالث) / منذر خدام
- العرب والعولمة( الفصل الأول) / منذر خدام
- مقالات في الثقافة والاقتصاد / د.جاسم الفارس
- مقالات في الثقافة والاقتصاد / د.جاسم الفارس
- قواعد اللغة الإنكليزية للأولمبياد مصمم للطلاب السوريين / محمد عبد الكريم يوسف


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - قضايا ثقافية - مبروك محمدي - إعجاز أم إزعاج علمي