أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - أحمد الإبراهيمي - القوّة والإرادة الحرّة إزاء الكسل!














المزيد.....

القوّة والإرادة الحرّة إزاء الكسل!


أحمد الإبراهيمي

الحوار المتمدن-العدد: 8091 - 2024 / 9 / 5 - 00:43
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


الإرادة شكل من أشكال القوّة والعزيمة الإنسانية، ولولاهما لما كان الفعل يتمظهر بالإنجاز والإنتاج الإنساني، وهي ملكة فطرية قبلية صرفة وهبها وأودعها الخالق الكريم للإنسانية ككلّ، حيث يُكمل ويتخطّى الإنسان وظائفه وحاجاته الفعلية بناءً من منطلق الإرادة والقوّة، وبالتأكيد لا نتطرّق لشرح النصوص الفلسفية فيما يتعلّق الأمر بالإرادة والقوّة، وإنّما نتناولها بجانبٍ آخر، وبرؤية جديدة طبعا لتحليل ورصد ظاهرة الكسل والاتكالية..ففي عصر الرأسمالية، وطبيعته الاستهلاكية المادية، تتجلّى ظاهرة الكسل والاتكالية، وهو نمط جديد يسعى إليه شباب اليوم، نحو الاعتماد والاتكال على عوائلهم، إزاء وظيفة الإنسان الفعلية، الذي ينبَغي عليه مواجهة الحالة هذه، والحدُّ منها. تنتشر الظاهرة اليوم بين أواسط الشباب اليافع، بشكلٍ لا يوصف، وهنالك شواهد كثيرة إزاء ذلك، بالرغم إنّها طاقات ينبَغي استثمارها بعد مدّة من الوقت، ولأن وظيفة الإنسان الفعلية هو العمل بالتأكيد، لكي يملأ معناه الوجودي، ويضيف معنى العمل الذي يتلهّى فيه، باعتباره وسيلة تغني عن الفراغ والكسل، وتحقّق مراده كاملا، وحتى لا يقع بالفخّ، ألّا وهو الفراغ نتيجة الاتكالية والكسل المميتان، الإرادة والقوّة متلازمتان إلى حدّ لا يوصف، في القوانين والأحكام الفلسفية هناك قوّة ذاتية يمتلكها الإنسان، فمن الصعب جداً أن تكون ضحية الكسل والاتكالية المفرطة!. على الإنسان أن يعي واجبه ومهمته عاجلا أم آجلا، وإنّ لا يسرّف في مكوثه الفارغ، أمام اللاشيء، ومن السهل جدا أن يأكله الوقت ويداهمه مالم يستغله طبعاً. ظاهرة الكسل والاتكالية، جاءت من معتقدات اجتماعية مغلوطة، غير منطقية للوهلة الأوّلى، وعلى الشاب ذو الطاقة الجسمانية والنفسية، إدراك الوقت ونسبيته، والعمل بمختلف مجالات الحياة، هذا أفضل واجباً ينفذه الإنسان في حياته، كان أرسطو يوصي إلى الإنسان، بأنّ يشّغل نفسه، سواء كان عمل في الحياة الاجتماعية أم عمل معرفي، المهم أن لا يقع إزاء الكسل.



#أحمد_الإبراهيمي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- عن الطائفية!
- السعادة وجهة نظر مختلفة
- السببية بين الغزالي وابن رشد.


المزيد.....




- كيف رد ترامب على سؤال حول ما إذا كان سيتدخل في نزاع إسرائيل ...
- وزراء خارجية الخليج يبحثون الهجمات الإسرائيلية على إيران
- الصحة الإيرانية تعلن ارتفاع عدد القتلى جراء الهجمات الإسرائي ...
- ترامب يتوجه إلى قمة مجموعة السبع في كندا مع توقعاته بتوقيع ا ...
- -القناة 14- العبرية: انتشال جثمانين آخرين من تحت الأنقاض في ...
- السودان.. مقتل وإصابة 35 نازحا في قصف شنته -الدعم السريع- عل ...
- معهد -سيبري-: عصر انخفاض عدد الأسلحة النووية في العالم يقترب ...
- ماكرون يدعو ترامب لاستخدام نفوذه لوقف التصعيد بين إسرائيل و ...
- عراقجي: النار التي أشعلتها إسرائيل قد تخرج عن السيطرة
- ما المنشآت الإيرانية الحيوية التي استهدفتها إسرائيل؟ وما أهم ...


المزيد.....

- الآثار العامة للبطالة / حيدر جواد السهلاني
- سور القرآن الكريم تحليل سوسيولوجي / محمود محمد رياض عبدالعال
- -تحولات ظاهرة التضامن الاجتماعي بالمجتمع القروي: التويزة نمو ... / ياسين احمادون وفاطمة البكاري
- المتعقرط - أربعون يوماً من الخلوة / حسنين آل دايخ
- حوار مع صديقي الشات (ج ب ت) / أحمد التاوتي
- قتل الأب عند دوستويفسكي / محمود الصباغ
- العلاقة التاريخية والمفاهيمية لترابط وتعاضد عالم الفيزياء وا ... / محمد احمد الغريب عبدربه
- تداولية المسؤولية الأخلاقية / زهير الخويلدي
- كتاب رينيه ديكارت، خطاب حول المنهج / زهير الخويلدي
- معالجة القضايا الاجتماعية بواسطة المقاربات العلمية / زهير الخويلدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - أحمد الإبراهيمي - القوّة والإرادة الحرّة إزاء الكسل!