أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - جرجس جودة جرجس - شعوب ظالمة














المزيد.....

شعوب ظالمة


جرجس جودة جرجس
كاتب وبااحث

(Guirguis G Guirguis)


الحوار المتمدن-العدد: 8073 - 2024 / 8 / 18 - 03:16
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


كان الشاب الصغير ينظر من النافذة فلمح سيارة تقف امام البيت ولم يسترعى انتباهه شيء ، فهذا امر عادى جدا ، وما شد انتباهه ان الشخص الذى كان يقود السيارة هو ابن خاله . شرد بخياله بعيدا كى يجد اى تفسير لهذه المسألة ، فوالده منصبة اكبر من منصب خاله ومرتبه اعلى قليلا من مرتب خاله فكيف هذا الفارق العظيم في مستوى المعيشة .
منذ بضعة سنوات طلب من والده ان يشترى له دراجة ، واعتذر له الوالد ،وهو يعلم تماما ان والده ليس ببخيل ، وتسائل مع نفسه كيف هذا ، ابن خالى لديه دراجة بخارية ،ووالدى لا يسنطيع ان يشترى لى دراجة عادية .
احتفظ الصبى بهذا الجرح داخله ، ولم يثير الموضوع ، وانه يعلم جيدا انه لو امكن لوالده شرائها له فلن يتردد لحظة .
لم يموت التساؤل عنده ، ولكن عندما رأى السيارة بدأ التساؤل من جديد، ولكنه احتفظ بهدوئه وبمرحه اثناء زيارة ابن خاله .
وبعد مغادرة ابن خاله نظر الى امه وقال " لدىّ سؤال منذ سنوات يأمى ... كيف لم يستطع ابى شراء دراجة لى بينما خالى يستطيع شراء سيارة لابنه " .
بدا الانكسار على وجه الام ... ولكنها اضطرت ان تقول ما لا ترغب ان تقوله، إسمع ياابنى " السبب هو ظلم جدك ... ان ثروته وزعت بطريقة ظالمة ... فالابناء الذكور ينالون نصيب كامل اما الابناء الاناث فينالوا نصف نصيب الذكر ...ناهيك... عندما تزوج خالك تحمّل جدك معظم التكاليف ،بينما عندما تزوجت انا ، تحمّل ابوك معظم المصاريف وكان عليه شراء سكن نعيش فيه ... لذلك فابوك كان عليه الكثير من الأقساط ، بينما جدك هو الذى اشترى السكن لخالك.. لهذا الأحوال المالية تختلف بين خالك وابوك .
صمت الشاب بضعة دقائق ... وقال " اليس انا حفيد ا لجدى رحمه الله .. وابن خالى اليس هو أيضا حفيدا لجدى ... أليس هذا ظلم ان ينال ابن خالى نصيب كامل عن طريق والده ، أمّا انا فأنال نصف نصيبه عن طريق والدتى .. وكيف يسكت الله على هذا الظلم، الله هو الذى يخلق الذكر وهو الذى يخلق الانثى والإثنين هما خليقة الله الواحد .... ماذا ذنب الانثى ان تعامل هكذا ، حاشا للة ان يكون ظالما ... وويل للذين يسيئون لعدل الله ويسنون قوانين ظالمة ، أمّا يخافوا اللة .
واستكمل الشاب كلامه وقال " حقا يأمى لماذا الناس ينظرون للمرأة بنظرة دونية عن الرجل " . جلست الأم وطلبت من ابنها الجلوس لتشرح له وبدأت حديثها " في الجزيرة العربيية كانت بعض القبائل تقوم بالهجوم على قبيلة أخرى بقصد السلب والنهب والخطف والبلطجة فيقتلون كل رجال القبيلة ويأخذون نسائهم كى يستمتعوا بهم جنسيا ويبيعوا بعضهم كجوارى او عبيد ويبيعون الأولاد أيضا ، ناهيك عن نهب وسلب كل ما تملكه القبيلة ، وهذا يتطلب الرجال لذلك كان الذكر اهم عند معتادى الغزو ،ولذلك ... لإرضائهم كان العرف ان تأخذ المرأة نصف نصيب الرجل وكان أيضا مهم عند القبائل المعتدى عليها كى يدافعوا عن القبيلة " .
واستطردت الام حديثها " وفى القرن السابع الميلادى وعندما غزا العرب مصر أتوا بهذ ه الثقافة .. وما زالت هذه الثقافة متأصلة الى الآن في المجتمع " .
في كثير من دول المنطقة تتولى المرأة الوزارة ... فكيف تتولى هذا المنصب إن لم تكن ترقى الى مستوى الرجل ، وهى بالتأكيد المرأة في مساواة تامة للرجل والمرأة العاملة تفوق الرجل لأنه لديها ثلاثة اعمال او وظائف ...العمل الوظيفى والعمل البيتى والعمل التربوى .
ارجو اللة ان يقرأ ملوك ورؤساء دول منطقة الشرق الوسط هذا الموضوع ، وايضا ان يقرأ ه المدافعون عن حقوق الانسان قبل ان يأتي الوقت الذى فيه تعلّق الأمم المتحدة عضوية تلك الدول .



#جرجس_جودة_جرجس (هاشتاغ)       Guirguis_G__Guirguis#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الدولة الفلسطينية ... كيف تتحقق
- رسالة الى قادة الدول العربية
- رسالة لقادة الدول العربية
- دولة بلا سلطة ودستورها مغيّب
- فخامة الرئيس ... لى كلمة مع فخامتكم
- الذى لطمنى ..أم الذى قتل ولدى
- الذكرى السابعة


المزيد.....




- قانون الإيجارات المعدل في مصر: تهديد صامت للسلم الاجتماعي وم ...
- محاولة جديدة لكسر الحصار.. سفينة مساعدات تبحر من صقيلية نحو ...
- العيد الوطني الفرنسي: استعراض عسكري تحت عنوان -المصداقية الع ...
- الهند: جمعيتان للطيارين ترفضان نتائج التحقيق في تحطم طائرة - ...
- كيف يبدو مخيم نور شمس بعد 6 أشهر من التوغل الإسرائيلي؟
- 6 أسئلة بشأن اشتباكات السويداء في سوريا
- أميركا قد ترحل مهاجرين إلى -بلدان ثالثة- بعد 6 ساعات من إخطا ...
- صفقة دفاعية ضخمة.. فيديو يعرض خوذة ميتا التي أثارت البنتاغون ...
- أصوات من غزة.. حرمان الأطفال من عامين دراسيين بسبب الحرب
- اشتباكات السويداء.. وزير الداخلية السوري يكشف -السبب والحل- ...


المزيد.....

- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي
- ذكريات تلاحقني / عبدالاله السباهي
- مغامرات منهاوزن / ترجمه عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - جرجس جودة جرجس - شعوب ظالمة