أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عكيفا إلدار - يا للهول، النرويج وإيرلندا وإسبانيا غير ملتزمات بقرارات الكنيست؟














المزيد.....

يا للهول، النرويج وإيرلندا وإسبانيا غير ملتزمات بقرارات الكنيست؟


عكيفا إلدار

الحوار المتمدن-العدد: 7991 - 2024 / 5 / 28 - 22:52
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



غداة قرار حكومة النرويج الاعتراف بالدولة الفلسطينية، سارع وزير الخارجية هناك، آسبن بارت آيدا، إلى تبرير موقفه؛ فقد ذكر أن النرويج تعمل من وراء الكواليس للمساعدة في موضوع المخطوفين. ما علاقة ذلك؟ وجد الوزير الملجأ وراء الدول العربية التي أيدت القرار. هل تحتاج النرويج إلى مصادقة العائلة المالكة في السعودية من أجل الاعتراف بالحق الديمقراطي الأساسي لشعب آخر في تقرير مصيره؟ سفيرة أيرلندا في إسرائيل، سونيا ماكغينز، نشرت مقالاً أكدت فيه أن دولتها لا تعادي إسرائيل، وذكرت مبررات أخرى. لماذا يحاولون الدفاع عن أنفسهم؟

كان يجب أن يسألوا المتهم نتنياهو: من الذي عينك وزيراً أو قاضياً للآخرين؟ باسم أي حق أخلاقي أو قانوني تريد فيه أن تملي إسرائيل على دول أخرى سياستها بالنسبة لمكانة سكان محتلين؟ وهل ستلزم إسبانيا بالقرار الذي اتخذته الكنيست بأغلبية 99 عضواً، وتعارض فيه أي اعتراف أحادي الجانب بالدولة الفلسطينية، ولن يكون ذلك إلا بمفاوضات مباشرة بين الطرفين؟ إن الوزراء الذين تم استدعتهم إسرائيل لمحادثة توبيخ في مكتب وزير الخارجية، كان يجب أن يسألوا "إسرائيل كاتس" متى تنوي إسرائيل أن تبعث المفاوضات مع الفلسطينيين من الموت، وما هو الموقف الذي ستطرحه الحكومة على طاولة المفاوضات؟

إذا وجد الوزير صعوبة في الإجابة، فسيطلب من السفراء قراءة محضر جلسة الليكود في آذار 2019: "من يريد إفشال إقامة الدولة الفلسطينية، فعليه تأييد وتعزيز حماس ونقل الأموال إليها". نتنياهو ليس وحيداً. قائمة من يعارضون إقامة الدولة الفلسطينية بين البحر والنهر، بأي شرط، تمتد لتشكل كل الأحزاب اليهودية. جدعون ساعر، من حزب "اليمين الجديد"، قال إن "هناك إجماعاً بأن الدولة الفلسطينية تعرض دولة إسرائيل للخطر". وحيلي تروفر من الجناح الليبرالي في "المعسكر الرسمي"، أعلن معارضته إقامة الدولة الفلسطينية. وحتى إن يئير لبيد أعلن استعداد إسرائيل لمناقشة ذلك بشرط أن يصبح الفلسطينيون سويسريين.

كان يجب على الوزراء أن يقولوا للموبخين بأن على إسرائيل أولاً أن تنتزع الخشبة التي في عينها قبل أن تشتكي من الخطوات أحادية الجانب ووجود القذى في عين الآخرين. هل وافق الطرفان على ضم شرقي القدس وهضبة الجولان؟ ألا يعتبر هذا "إرهاباً سياسياً"؟ كل بؤرة استيطانية أقيمت في الضفة الغربية هي خطوة أحادية الجانب، مخالفة للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة.

قرار 1515، الذي أجمع عليه مجلس الأمن، تبنى خارطة الطريق من العام 2003 بشكل كامل، التي تقوم على حل الدولتين. وذكر في القرار أن حكومة إسرائيل وافقت على تجميد بناء المستوطنات في الضفة، وحتى إنها تعهدت بإخلاء البؤر الاستيطانية غير القانونية. كان نتنياهو في حينه عضواً في الحكومة. وفي غداة إعلان الدول الثلاث، أملى وزير الدفاع غالنت قراراً أحادي الجانب بإلغاء الانفصال عن شمال "السامرة" [شمال الضفة الغربية].


نأمل بأن تحذو دول أخرى حذو النرويج وأيرلندا وإسبانيا، ولن تخشى من صراخ القوزاقي المسروق. لقد حان الوقت ليدرك جميع زعماء العالم الحر بأن دولة اليهود، الذين أيدت دولهم إقامتها، قد غيرت وجهها كلياً.

سنحتفل في الفترة القريبة القادمة بمرور 57 سنة على حرب الأيام الستة. هذه الفترة هي ثلاثة أضعاف الفترة التي عشنا فيها بدون أن نكون محتلين. الاعتراف بالدولة الفلسطينية خطوة حيوية، لكنها غير كافية. لقد حان الوقت لإقامتها، قبل أن يتأخر الوقت.



#عكيفا_إلدار (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- رؤية اليسار لم تنهار، لأنّها لم تُجرَّب


المزيد.....




- البحرين.. جملة قالها الشيخ ناصر أمام بوتين وردة فعل الأخير ت ...
- مردخاي فعنونو: كيف عرف العالِم سر الترسانة النووية الإسرائيل ...
- وزير الخارجية الإسرائيلي: أخرنا إمكانية امتلاك إيران لسلاح ن ...
- إسرائيل تضرب وسط إيران.. قصف مبنى في قم وانفجارات في أصفهان ...
- -تمويل بغباء-.. ترامب يكشف سرا عن سد النهضة
- سفن وصواريخ.. كيف تساعد أميركا إسرائيل في صد هجمات إيران؟
- -شالداغ-.. خطة إسرائيل البديلة للتعامل مع منشأة -فوردو-
- إسرائيل تعلن اغتيال قائد لواء المسيّرات الثاني بالحرس الثوري ...
- عراقجي لشبكة إن بي سي: خيار التفاوض أو الحرب متروك للأميركيي ...
- الجامعة العربية تدين الهجوم الإسرائيلي على إيران وتدعو للتهد ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عكيفا إلدار - يا للهول، النرويج وإيرلندا وإسبانيا غير ملتزمات بقرارات الكنيست؟