أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - اثير الدباس - الانتخابات والحراك الشعبي معا للتغيير














المزيد.....

الانتخابات والحراك الشعبي معا للتغيير


اثير الدباس

الحوار المتمدن-العدد: 7849 - 2024 / 1 / 7 - 16:50
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


أدركت قوى السلطة وفهمت الدرس من انتفاضة تشرين أن سقوطها وانهيار إمبراطورية فسادها سوف يكون لا محال بالحراك الشعبي فسعت بشتى الطرق إلى إنهاء الانتفاضة وترسخ الفكرة في أذهان الشباب والتي تسللت بشكل أو بآخر إلى الأحزاب الوطنية المدنية والديمقراطية أن لا طريق إلى التغيير سوى عن طرق صناديق الاقتراع والانتخابات والتي يجيدون التحكم بها وهم المهيمنين عليها خلال فترة عشرون عام من سطوتهم واكتسبوا خبرة في هذا المجال وعندهم دوما الرابح في الانتخابات هو الخاسر في التشكيل والمنصب ابتداء من فوز إياد علاوي وتنحيته بقرار المحكمة الاتحادية وأخيرا وليس آخرا فوز الكتلة الصدرية وعدم تمكينها بشتى الطرق من تشكيل الحكومة.
فتركنا الساحات والمطالب وشغلنا بتشكيل الأحزاب ومشاكل تمويلها وإدارة العملية الانتخابية وتشكيل الماكينات الإعلامية والانتخابية والمرشح السوبر ولبسنا البدلات الفاخرة كي نضاهي سياسيي السلطة والظهور على شاشات فضائياتهم وشغل قسم من هذه الأحزاب الناشئة بتقسيط الآخر وابتكار مصطلحات مثل الإزاحة الجيلية وغيرها والطرف الآخر فرح بما توصل إليه من الهاء وانشغال عنهم ولا يوجد ما يكدر صفو تقسيمهم للكعكة أو إسقاط حكوماتهم كما سقطت حكومة عادل عبد المهدي بضغط الشارع وليس بصندوق الاقتراع كما شغلنا عن متغيرات الشارع والمطالب الشعبية وبنيت حسابات انتخابات مجالس المحافظات على ما حصلت عليه تلك الأحزاب من أصوات قبل أكثر من أربعة سنوات حتى كانت صعقة نتائج الانتخابات المحلية التي من الممكن أن تكون صعقة الإفاقة وإعادة الحسابات لمواجهة قوى الإسلام السياسي وتغيير الأدوات والاستعداد للمواجهة فإن الضغط الجماهيري لا يقل أهمية عن ممارسة الحق بالانتخابات ولا يمكن أن نترك أحدهم وننشغل بالآخر فنحن في مواجهة مع قوى الفساد وبدلا من سلاح واحد فلنمتلك عدة أسلحة ولتكن الساحة والصندوق معا للتغيير.
أن الانتخابات عملية ديمقراطية أساسية وأداة هامة للشعوب للتعبير عن إرادتهم السياسية واختيار من يمثلهم في الحكم. وتعد الانتخابات فرصة للشعب للمشاركة والتأثير في صناعة القرار السياسي فمن خلال الاستخدام الصحيح لحقهم في التصويت والمشاركة في العملية الانتخابية، يمكن للشعب أن يتحدث بقوة ويختار المرشحين الذين يمثلون أهدافهم ومطالبهم. بواسطة الإدلاء بأصواتهم، يستطيع الناس تغيير الوضع السياسي وتوجيه الأجندة العامة بما ينسجم مع مصالحهم وآمالهم.
مع ذلك، فإن من الضروري أن يتم تنظيم العملية الانتخابية بشكل عادل وشفاف، وأن توجد ضمانات لحماية حقوق الناخبين ومنع العمليات التلاعب الانتخابي. يتعين على الأحزاب السياسية والمرشحين أن يعملوا على إقامة حملات انتخابية شفافة وأن يقدموا وعودًا واقعية وقابلة للتحقق للناخبين.
على الرغم من أن تأثير الحملات السياسية وتحايل بعض أحزاب السلطة الفاسدة قد يكون مؤثرًا بعض الشيء، إلا أن الشعب الذي يتمتع بالوعي والتعليم السياسي يمكنه أن يضمن أن تكون قراراته مستقلة ومبنية على انتقالات واضحة ورؤية سياسية.



#اثير_الدباس (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- لتتوحد الجهود لإلغاء قانون 52


المزيد.....




- انتهت بذراع مكسورة.. إصابة رجل خلال حادثة مع عناصر إدارة اله ...
- حمد بن جاسم بعد رسالة محمد بن راشد: حكومات وأجهزة استخبارات ...
- شبكة CNN تستقطب نخبة من المتحدثين إلى فعاليتها -وجهات نظر عا ...
- مواطن سوري يسلم 3200 قطعة أثرية متنوعة إلى المديرية العامة ل ...
- طائرة نقل عسكرية أمريكية ترسل إشارة طوارئ فوق فرنسا في ثاني ...
- لافروف يبحث مع الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون بين موسكو و ...
- نصيحة بريطانية لزيلينسكي بوقف ضرب المصافي الروسية
- هل تطحن تظاهرات فرنسا ماكرون؟
- الحكومة الإيطالية ترسل عسكريين إلى ميلانو على خلفية الاضطراب ...
- زيلينسكي يزعم استمرار القيود على تشغيل ستارلينك- و-ستارشيلد- ...


المزيد.....

- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - اثير الدباس - الانتخابات والحراك الشعبي معا للتغيير