أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سري القدوة - الاستعمار الاستيطاني التوسعي في الأرض الفلسطينية














المزيد.....

الاستعمار الاستيطاني التوسعي في الأرض الفلسطينية


سري القدوة
اعلامي فلسطيني


الحوار المتمدن-العدد: 7652 - 2023 / 6 / 24 - 02:50
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


حكومة التطرف الاسرائيلية تستمر في تنفيذ مخططات الضم لأراضي الدولة الفلسطينية وتعمل على تنفيذ مشروع الضم الإسرائيلي وبالتالي هي تكون معنية في تدمير السلطة الفلسطينية وإنهاء فرص السلام وأي حلول تفاوضية لطبيعة الصراع ويستعد اليمين الاسرائيلي المتطرف لدعم مشاريع الاستيطان والاستمرار في ضم الأراضي الفلسطينية المحتلة ضمن مخطط الضم والأبارتايد (الفصل العنصري) وسيكون بذلك تم القضاء على أي احتمالات لتوصل للسلام العادل والشامل بالمنطقة ويجب أن يكون الاحتلال مستعدا لتحمل مسؤولياته كافة كسلطة احتلال .

الاستعمار الاستيطاني التوسعي في الأرض الفلسطينية يتواصل بجميع أشكاله وعمليات التطهير العرقي والتهجير القسري للمواطنين الفلسطينيين لن تتوقف كما يحدث في القدس المحتلة والأغوار، ويعد ذلك امعانا متواصلا في تنفيذ عمليات الضم التدريجي لأجزاء واسعة من الضفة الغربية المحتلة .

الاستعمار الاستيطاني ينهش الارض الفلسطينية ويطارد مقومات الوجود الفلسطيني في المناطق المصنفة "ج" عبر هدم المنازل وتدمير وتخريب آبار وخطوط المياه، كما حدث مؤخرا في بلدة بني نعيم شرق مدينة الخليل، وحرمان المناطق الفلسطينية المستهدفة من الكهرباء، وتجريف اراضي المواطنين وحرمانهم من مراعيهم وطردهم منها كما يحدث في مناطق مسافر يطا والأغوار، والسيطرة على ينابيع المياه وأسرلتها كما حدث في عين الحلوة في الاغوار الشمالية، ما يؤدي إلى حرمان المواطنين ومواشيهم من هذا المصدر الهام للمياه.

رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أوعز وضمن تحالفات حكومته مع اليمين المتطرف بالمصادقة على بناء الوحدات الاستيطانية الجديدة القائمة على الاراضي الفلسطينية في سباق مع الزمن ويشرعن عمليات الاستيطان ومصادرة الاراضي وفقا للقوانين الاسرائيلية ضاربين بعرض الحائط كل الجهود الدولية لمساعى السلام بالمنطقة وتم اتخاذ القرار بالبدء الفعلي في اوسع عمليات الاستيطان في الاراضي الفلسطينية المحتلة وتم منح الصلاحيات لمجلس الإسرائيلي الأعلى للتخطيط والبناء على تنفيذ مخططات الضم، ويعد الاستيطان الإسرائيلي أحد أبرز ملفات الخلاف وتسبب بتوقف أخر مفاوضات للسلام بين منذ العام 2014 .

استمرار الصمت الدولي المريب على انتهاكات وجرائم الاحتلال والمستوطنين يرتقي لمستوى التواطؤ مع تلك الجرائم والتغطية عليها وتمريرها دون اية ردود فعل او مواقف تتناسب مع حجم تلك الجرائم، وبات من المهم ان تقوم المحكمة الجنائية الدولية بفتح تحقيق رسمي لجرائم الاحتلال والمستوطنين لوضع حد لسياسية الاستيطان والتوسع الاستعماري الإسرائيلي .

الإصرار على شرعنة التوسع الاستيطاني والضم لراضي فلسطينية واقعة في الضفة الغربية هو محاولة مفضوحة لتدمير اي فرصة لإقامة الدولة الفلسطينية على الأراضي المحتلة منذ العام 1967 ويناقض بشكل صارخ القانون الدولي والاستمرار في نفس النهج الذي سوف يؤدي الي تدمير خيار الدولتين بالاستيطان والضم والقفز فوق القضية الفلسطينية سيؤدي فقط إلى توسيع دائرة العنف والفوضى والتطرف وإراقة الدماء في الشرق الأوسط .

وللحقيقة فان كل أشكال التوسع الاستيطاني في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ العام 1967 لن ينشئ حقا ولن يخلق التزاما، وعلى المجتمع الدولي الاستمرار الضغط على حكومة الاحتلال وضرورة القيام بمسائلة ومحاسبة قادة الارهاب الاسرائيلي الذين يخالفون قرارات الشرعية الدولية.

ويجب على القيادة الفلسطينية التحرك والعمل من أجل بناء أكبر ائتلاف دولي للتمسك بالشرعية الدولية والإعداد للمؤتمر الدولي للسلام وتأكيد أن الطريق إلى السلام والازدهار في المنطقة لا يقوم إلا على إنهاء الاحتلال وتفكيك المستوطنات ووضع حد للإرهاب وعنصرية الاحتلال وممارسات جيشه الارهابي بحق الشعب الفلسطيني .

سفير الاعلام العربي في فلسطين
رئيس تحرير جريدة الصباح الفلسطينية
[email protected]



#سري_القدوة (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- جرائم الملاحقة للصحافيين ووسائل الاعلام الفلسطينية
- العدوان الاسرائيلي لن ينال من الارادة الفلسطينية
- الاستيطان تحدي سافر للمجتمع الدولي
- شعب فلسطين .. شعب التضحيات
- الشعب الفلسطيني ومواجهة التحديات الراهنة
- الصمت الدولي وازدواجية المعايير
- تهويد القدس وتغير معالمها التاريخية
- الوحدات الاستيطانية وتجاهل العملية السياسية
- قوانين وتشريعات الاحتلال ضد القدس والأقصى
- لا سيادة للاحتلال على القدس والمسجد الاقصى
- الهوية الفلسطينية والثوابت الوطنية
- الاحتلال كيان فصل عنصري استعماري وإرهابي
- جريمة الاحتلال بإعدام الطفل التميمي
- من النكبة الي النكسة والجرح الفلسطيني ما زال ينزف
- مخطط حكومة التطرف لضم الضفة الغربية
- المجتمع الدولي ودوره في دعم اللاجئين الفلسطينيين
- السلام لا يمكن أن يتحقق في ظل الاستيطان
- الاستيطان جريمة انسانية وانتهاك للمواثيق الدولية
- المجموعات الاستيطانية وارتكابها لجرائم الحرب الدولية
- التحريض العنصري وسياسات التطرف الاسرائيلية


المزيد.....




- قضية اعتداء جنسي مزعومة تهز جامعة كورنيل وتدفع الطلاب للمطال ...
- المحكمة العليا الإسرائيلية تسمح للأحزاب العربية بخوض انتخابا ...
- أنور قرقاش يصف حادثة طائرة -فلاي دبي- بأنها -عمل إرهابي خطير ...
- نتنياهو يكشف تفاصيل مخطط إسقاط الطائرة ويهدد الجهة المرسلة ب ...
- معلومات جديدة تُكشف عن رحلة -فلاي دبي-.. والإمارات تسحب إذن ...
- الطيار الهندي لرحلة -فلاي دبي- يروي أخطر لحظات عملية الإنقاذ ...
- مقذوف مجهول يشعل ناقلة نفط في هرمز.. وإيران تفرض قواعد جديدة ...
- -إيران محاصرة وتبحث عن مخرج-.. تحذيرات من هجمات على أهداف أم ...
- اليابان تفرض عقوبات هي الأولى في عهد تاكايشي على روسيا.. ما ...
- لجنة لبنانية-أمريكية تسلم وزير خارجية لبنان مذكرة لحصر السلا ...


المزيد.....

- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سري القدوة - الاستعمار الاستيطاني التوسعي في الأرض الفلسطينية