أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - البقالي غيثة - الإنسان في علاقته بالتقنية والعلم














المزيد.....

الإنسان في علاقته بالتقنية والعلم


البقالي غيثة

الحوار المتمدن-العدد: 7559 - 2023 / 3 / 23 - 00:35
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


يمثل الإنسان ككائن حي جزء من الطبيعة، وهذا ما أملى عليه ضرورة اشتغلال الطبيعة بكل ما أوتي من ذكاء وقوة، حيث استعمل في البداية اليد التي يقال عنها الأداة الأولى؛ وبعدما اكتشف أن يده لا تسعفه بشكل أمثل في استغلال الطبيعة، ابتكر الأداة كامتداد لليد، فحافظ قرونا على هذه الرابطة بين اليد والأداة معا في استغلاله للطبيعة، ونتيجة للبحث المستمر عن الأفضل، صنع الآلة التي شكلت ثورة في علاقتها باليد الإنسانية بعدما أصبحت حركتها حركة ذاتية مستقلة.وبالتالي استطاع الإنسان تجاوز محدودية جسده وفكره عندما طور تقنيته وبدأ يستخدم الأدوات والآلات، وأبدع في مختلف أشكال التكنولوجيا فامتدت فاعلية جسده وعقله إلى اللامتناهي في الصغر واللامتناهي في الكبر. يمكن حد الإنسان أنه كائن واع وراغب واجتماعي بطبعه، بالإضافة لهذه الأبعاد نجده كائنا فاعلا ومبدعا تتجلى فاعليته الإبداعية على مستوى الطبيعة من خلال سعيه الدائم إلى رسم ذاتيته عليها، والعمل على تغييرها للاستفادة من طاقاتها من خلال الشغل الذي يعتبر خاصية إنسانية تدخل الإنسان و الطبيعة في علاقة منتجة لقيم نافعة. لذلك وجب الاستشكال عن ماهية علاقة العلم بالتقنية، هل هي علاقة ترابط أم كل طرف مستقل عن الآخر؟ ما هي التقنية؟ و ما النتائج التي خلفها العلم والتقنية على المجتمع؟ وهل فعلا التقنية أضحت مسيطرة على الإنسان؟
يبين لنا موسكوفيسكي الدور المهم والأساسي للتقنية حيت مكنت المهندسين من حل مشاكل أجيال من الحرفيين والصناع، كما نفى ضرورة توفرهم على معارف دقيقة لإنشاء رسومات وخطاطات دقيقة وذلك بفضل التقنية. وساهمت هذه الأخيرة في تطوير مجالات مختلفة خاصة لمن له مفاهيم رياضية حيث يستفيد من امتيازات عديدة. ومن هنا نستنتج أن العلم أي الرياضيات والهندسة، والتقنية أي الآلات يساهمان هما معا بشكل كبير في اختيار الحلول المناسبة لمشاكل معينة وفي تطوير المجتمع عن طريق الدراسة وإجراء التجارب والفحوص القبلية. وفي هذا السياق ذاته نجد إذغار موران من خلال كتابه علم مع وعي Edgard morin Science avec conscience ، يشير في صفحاته الأولى لتلازم العلم والتقنية و المجتمع إلى درجة تشكيلهم سيرورة دائرية وتجمعهم علاقات متبادلة ومتداخلة. لذا غدا من الضروري اللجوء إلى ما اخترعته العلوم من تقنيات متطورة قصد مواصلة الأبحاث العلمية في معظم المجالات، ويرتبط كل هذا بالمصالح الاقتصادسة والسياسية للمجتمع الذي يتدخل في سيرورة العلم. مما يعني أن علاقة العلم بالتقنية علاقة ترابط وتفاعل متبادل. أما من جهة أخرى،نجد هوتوا Hottois -وهو فيلسوف فرنسي معاصر- يؤكد على استقلالية التقنية عن العلم وأن كلا منهما يشكل ثقافة أصيلة لأن العلم معرفة نظرية خالصة تتجه نحو ماهية الأشياء، في حين أن الفكر التقني له منطقه الخاص ولا يخضع لماهية جوهرية وإنما يرتبط بنظام خالص به، ومن تم يفقد براءته المعرفية والأخلاقية، مما يعني أن التطبيق التقني للعلم قد يكون خيرا أو سيئا، فالتقنية اذن ذات طابع أحادي البعد فهي غالبا ما تمارس علاقة سيطرة وإعدام لثقافات المجتمعات الأخرى فتسيطر على الإنسان ولا تتيح له إمكانية الابداع والاختيار. فمن الضروري الفصل بين العلم و التقنية حفاظا على حياد العلم و استقلاليته وبراءته خصوصا بعد بروز مشاكل والسلبيات التي أبرزتها هيمنة التقنية كصناعة الأسلحة وهذا ما جعل هوتوا يقترح الرجوع إلى حضارة الرمز و الكلمة التي تطلق العنان لقدرات الإنسان الإبداعية كحل لهذا المشكل.



#البقالي_غيثة (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الإنسان في علاقته بالتقنية والعلم


المزيد.....




- نتنياهو: -بإمكان ترامب أن يقربنا- من اتفاق وقف إطلاق النار ف ...
- بايرن يفقد موسيالا  لـ-فترة طويلة- بعد تعرضه لإصابة في الشظي ...
- انطلاق -محاكمة القرن- في البرتغال
- حرائق اللاذقية تلتهم الغابات وتثير جدلا على المنصات.. ما الس ...
- الولاء ينتصر على الطموح.. نيكو ويليامز يكسر قلوب عشاق البارس ...
- خبير عسكري: تحديات سياسية وميدانية عميقة تواجه جيش الاحتلال ...
- فرحة يمنيين بفوز كروي بحضرموت تتحول إلى كارثة ومغردون يطالبو ...
- ماذا تعرف -آبل- عنك؟
- عائلات فلسطينية تخلي منازل يعتزم الاحتلال هدمها بمخيم طولكرم ...
- 8 شهداء في قصف إسرائيلي لمدرسة تؤوي نازحين غربي غزة


المزيد.....

- الآثار العامة للبطالة / حيدر جواد السهلاني
- سور القرآن الكريم تحليل سوسيولوجي / محمود محمد رياض عبدالعال
- -تحولات ظاهرة التضامن الاجتماعي بالمجتمع القروي: التويزة نمو ... / ياسين احمادون وفاطمة البكاري
- المتعقرط - أربعون يوماً من الخلوة / حسنين آل دايخ
- حوار مع صديقي الشات (ج ب ت) / أحمد التاوتي
- قتل الأب عند دوستويفسكي / محمود الصباغ
- العلاقة التاريخية والمفاهيمية لترابط وتعاضد عالم الفيزياء وا ... / محمد احمد الغريب عبدربه
- تداولية المسؤولية الأخلاقية / زهير الخويلدي
- كتاب رينيه ديكارت، خطاب حول المنهج / زهير الخويلدي
- معالجة القضايا الاجتماعية بواسطة المقاربات العلمية / زهير الخويلدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - البقالي غيثة - الإنسان في علاقته بالتقنية والعلم