أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - شبكة متحدون من أجل الوطن - لنشارك بقوة في الانتخابات التشريعية خدمة للشعب والوطن .














المزيد.....

لنشارك بقوة في الانتخابات التشريعية خدمة للشعب والوطن .


شبكة متحدون من أجل الوطن

الحوار المتمدن-العدد: 7387 - 2022 / 9 / 30 - 00:44
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


.
عرفت تونس انتفاضة شعبية عارمة انطلقت يوم 17 ديسمبر 2010 باستشهاد محمد البوعزيزي ، ثم كان منعطفها الكبير يوم 24 ديسمبر من نفس العام عندما استشهد محمد العماري بإطلاق الرصاص عليه، ولحقه شهيدا شوقي الحيدري بعد أيام بينما جرح آخرون وسرعان ما انتشرت الانتفاضة في ربوع الوطن كافة واستبشر الشعب بالنصر ، ولكن المنقلبين عليها الذين جاء أغلبهم من وراء البحار سرقوا ذلك النصر يوم 14 جانفي 2011 عندما هرب الامبرياليون ووكلاؤهم المحليون زين العابدين بن على الى السعودية مسلمين الحكم لعملاء جدد اذاقوا الشعب الأمرين.
و جراء ذلك شهدت تونس عشرية سوداء خلال حكومات الإسلام السياسي وحلفائه المتعاقبة فساءت الصحة والتعليم وارتفعت الأسعار والتضخم والبطالة والهجرة السرية و انهار الدينار وتضررت الفلاحة والصناعة والتجارة والسياحة والثقافة وانتشر التهريب والإرهاب والفساد وتسفير الشبان وبيعهم للمنظمات الإرهابية الدولية وكان البرلمان السابق حلبة للصراعات التي لا علاقة لها بمصالح الشعب والوطن حتى سالت تحت قبته الدماء .
وفي مواجهة ذلك لم يتوقف الشعب بعماله وفلاحيه وموظفيه ومثقفيه ،بنسائه ورجاله وشيوخه وكهوله وشبانه عن الكفاح من خلال الاضرابات والاعتصامات والانتفاضات المتتالية مقدما كوكبة من الشهداء والجرحى ومئات المعتقلين .
وجاءت هبة 25 جويلية الشعبية لتضع حدا لسلطة المنقلبين على انتفاضة 17 ديسمبر وسرعان ما استجاب رئيس الجمهورية قيس سعيد لمطالبها مصدرا قرارات شجاعة بحل البرلمان السابق وإعادة الاعتبار لانتفاضة 17 ديسمبر وإصدار دستور جديد ، وتستعد تونس الآن لانتخابات تشريعية فاصلة في تاريخها .
وتبدو الفرصة سانحة لبناء تونس الجديدة و إيجاد برلمان ديمقراطي شعبي فالديمقراطية التمثيلية تموت في أغلب البلدان فقد هجرت الشعوب مراكز الاقتراع بينما تمثل الديمقراطية المباشرة بديلا لها اذا ما تم وعي شروطها ، و عند نجاح الانتخابات القادمة في بلادنا فإن تونس ستكون سباقة في هذا المجال و سيسهل ذلك عليها مهمة اتخاذ إجراءات سياسية لحل معضلات السيادة والوطنية والعدالة الاجتماعية .
لكل هذه الاعتبارات فإن شبكة متحدون من أجل الوطن تعلن مشاركتها في الانتخابات في كل الدوائر التي يستطيع مناضلوها الترشح فيها ، وهى ترفع النداء الى جماهير الشعب المكافحة للمشاركة بقوة فيها بتزكية المناضلات والمناضلين والاقبال على مراكز الاقتراع والحذر من المتلاعبين بصوت الشعب باختراق صفوفه خدمة للمنظومة الفاسدة السابقة .
تونس 28 سبتمبر 2022.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- -جبل الفأس-.. ترامب يعلق على تقرير CNN عن -الأنشطة- في الموق ...
- الفلبين: خمسة قتلى و87 مفقودا في حريق عبّارة قرب سواحل بالاو ...
- -أمريكا انتقلت من رئيسٍ لم يكن يقوى على البقاء مستيقظاً لرئي ...
- شركة تجبر البيت الأبيض على حذف لعبة إلكترونية.. ما القصة؟
- زوجة بيت هيغسيث وتساؤلات بشأن نفوذها في البنتاغون
- كنز تقني.. هذا ما ستفعله إيران بالغواصة الأمريكية التي سيطرت ...
- -تنذر بمرحلة خطيرة في الحرب-.. ما تداعيات -هجمات ناقلات النف ...
- -غبار نووي رمادي-.. مدفيديف يصف ما سيبقى من الناتو في حال اس ...
- سلسلة انفجارات تدوي في زابوروجيه ضمن الأراضي الخاضعة لسيطرة ...
- اشتباكات قرب الخط الأصفر بين عناصرالمقاومة الفلسطينية ومجموع ...


المزيد.....

- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - شبكة متحدون من أجل الوطن - لنشارك بقوة في الانتخابات التشريعية خدمة للشعب والوطن .