أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلاقات الجنسية والاسرية - رنيم نزار أبو خضير - كيف تعالج ادمانك من العلاقات العاطفية؟














المزيد.....

كيف تعالج ادمانك من العلاقات العاطفية؟


رنيم نزار أبو خضير

الحوار المتمدن-العدد: 7364 - 2022 / 9 / 7 - 21:34
المحور: العلاقات الجنسية والاسرية
    


انتهت علاقتك العاطفية؟

هل تشعر بأنك سقطت في هاوية مظلمة، علميا ما يحدث داخل الأجزاء العصبية في جسدك حفلة ذات صخب ( طنة ورنة) من (دوبامين/اكستوشين) احدى المواقع العصبية التي تفرز عندما تقع في (حلبة الحب) ، تلك الهرمونات المسؤولة عن السعادة والفرح وحفنة مشاعر جميلة جدا والبشارة أن هذا ما (يسمى بالبدايات) على رأيي العظيم عمرو دياب (حلوة البدايات) ثم بعد ذلك التعود على كمية من المشاعر الهائلة التي يشعر بها الإنسان بنوع من الإدمان على هذا الشخص تماما مثل( ادمان المدخن على النيكوتين أو ادمان المتعاطي على المخدرات)، وبعد تركيز في نفسك قد ترى كافة أعراض الإدمان لديك ( ضعف بالتركيز، الهوس، التقلبات المزاجية، التفكير المستمر ، التغيرات الشخصية، المخاطرة) وبعد هذه الحفلة التي تسري في جسدك يقرر أحد الطرفين في العلاقة (من الباب للطاقة ) صادما الطرف الآخر (إنهاء العلاقة),ثم بعد استقبال العقل الصدمة تلم هرمونات السعادة اغراضها وتقرر المغادرة بشكل صادم للجسم كما قرر الطرف الأقسى فك عقدة الوعود والهرب! ثم ينحدر هرمون الدوبامين من القمة إلى القاع فنستقبل هرمون( هاني شاكر والأحزان )الذي يسمى ( هرمون الكورتيزول) اي هرمون النكد والغم والوحدة ( هرمون انا بضيع يا وديع) وبما أنك تعرضت للخذلان وصديقك الوحيد الذي يحضنك بعدما حدثت تلك الكارثة داخلك هو هرمون الكورتيزول الذي سيستلم مهمة هرمون الدوبامين وهرمون اكستوشين، فتغزو بسبب صديقك الكورتيزول عدة أمراض وأعراض تلعب في جسدك منها( امراض في القلب، توتر,ارتفاع ضغط الدم، الشعور بالوحدة والتعاسة، محاولات الانتحا.ر، البكاء الشديد، الآلام في الصدر، الآلام في المعدة والقولون، زيادة أو نقصان في الوزن، شراهة الأكل او فقدان الشهية، اضطرابات النوم، وكمشة اشياء اخرى)وهنا تبشر الأعراض بنجاح مهمة الكورتيزول وتدخل ساقطا على وجهك في دوامة الحضيض، أما تساعد نفسك على العلاج من ادمانك أو تبقى سجين اطلال شخص غدار اختار سعادته على البقاء معك، رغم توسلاتك الطويلة بأن لا يغادر وعدم تقبلك لفكرة انتهاء العلاقة وظنك بأن كل شيء سيكون افضل لو لم يقرر بالفعل الرحيل، ثم يجيء دورك في العلاج أما تساعد دماغك على الشفاء أو تزيد الطين بلل وتولول طويلا بلا كلل، وتصاحب صوت هاني شاكر وشيرين عبدالوهاب، وجرح تاني؟

اختيارك لعلاج نفسك من الإدمان على الكحول أو المخدرات أو الحب أو التدخين هي ذات المثابرة التي تعلن بها قوتك وقدرتك على تحمل الصبر والسلوان وعدم استسلامك أمام الصعاب النفسية التي قد تؤدي بك الهلاك.

صديقي العزيز الشخص الذي اختار لك الوجع غير أهل لكي تتألم على فقده لملم جراحك وحاول أن تخرج من معركتك مع الكورتيزول لتخرج من صدمتك بأقل الخسائر الجسدية والنفسية ولا تبعد فكرة استشارة مختص ومستشار نفسي مؤهل لرحلة علاجك من حفرة ( حبيبي مستحيل يتركني وعدني للموت نبقى سوى)انتقالا لمرحلة ( انتهينا)!

لا تستسلم للكورتيزول.



#رنيم_نزار_أبو_خضير (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- كيف تطورت كرة القدم النسائية في المغرب الذي يستضيف كأس الأمم ...
- الالتهابات النسائية..أسبابها وأعراضها وطرق علاجها
- سوريا تسعى لكشف مصير أطفال المعتقلين والمعتقلات المفقودين أث ...
- كلمة مؤسسة المرأة الجديدة بمناسبة اعتماد التقرير النهائي للا ...
- «تحقيق الاستقلال المالي» منحة المرأة الماكثة في البيت 2025.. ...
- غالبية تحقيقات الاغتصاب ضد الأطفال تُغلق في جنوب السويد
- “من هنا” رابط التسجيل في منحة المرأة الماكثة بالبيت في الجزا ...
- الشرطة البريطانية تعتقل 3 ?مسؤولين في قضية -الممرضة القاتلة- ...
- المؤبد لتسعيني دين باغتصاب سبعينية وقتلها عام 1967 في بريطان ...
- ممرضة حقنت إبر هواء بمعدة حديثي ولادة وقتلتهم.. تفاصيل مرعبة ...


المزيد.....

- الجندر والجنسانية - جوديث بتلر / حسين القطان
- بول ريكور: الجنس والمقدّس / فتحي المسكيني
- المسألة الجنسية بالوطن العربي: محاولة للفهم / رشيد جرموني
- الحب والزواج.. / ايما جولدمان
- جدلية الجنس - (الفصل الأوّل) / شولاميث فايرستون
- حول الاجهاض / منصور حكمت
- حول المعتقدات والسلوكيات الجنسية / صفاء طميش
- ملوك الدعارة / إدريس ولد القابلة
- الجنس الحضاري / المنصور جعفر


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلاقات الجنسية والاسرية - رنيم نزار أبو خضير - كيف تعالج ادمانك من العلاقات العاطفية؟