أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العولمة وتطورات العالم المعاصر - مرزوق الحلالي - لماذا البيانات الرقمية جيوسياسية؟














المزيد.....

لماذا البيانات الرقمية جيوسياسية؟


مرزوق الحلالي
صحفي متقاعد وكاتب

(Marzouk Hallali)


الحوار المتمدن-العدد: 7248 - 2022 / 5 / 14 - 08:37
المحور: العولمة وتطورات العالم المعاصر
    


يعتبر تداول البيانات والتحكم فيها في صميم النزاعات المعاصرة. والحرب الروسية في أوكرانيا مثال على ذلك.

أصبحت رقمنة قطاعات كاملة من النشاط البشري واضحة الآن. عدد أقل فأقل من الأعمال اليومية يفلت من الشبكات التي يمارسون عليها ، لا سيما في أوقات الوباء: إجراء مكالمة هاتفية مع الأقارب ، أو أخذ دورة تدريبية ، أو التنقل في الشارع باستخدام هاتف ذكي ... كل هذه الأنشطة غير ضارة تولد بيانات رقمية هي موضوع العديد من الرغبات سواء كانت تجارية أو سياسية أو استراتيجية.

نظرًا لأنها تنتشر على سطح الكرة الأرضية عبر شبكة معقدة من الكابلات والبروتوكولات والأنظمة الأساسية ، فإن بياناتنا جيوسياسية. وهي في ذات الوقت موضوع ومصدر، معا، للسلطة، إنها في قلب عدد متزايد من النزاعات، بينما لا توجد حرب تفلت من التكنولوجيا الرقمية. هذه الحقيقة هي مركز مفهوم Datasphere- مجال البيانات.

ويمكن تصور مجال البيانات على أنه يمثل "حيز مكاني جديد" يتكون من جميع البيانات الرقمية والتقنيات التي تكمن وراءه، بالإضافة إلى تفاعلاتها مع العالم المادي والإنساني والسياسي الذي ترتكز عليه.

وقد أضحى اليوم من الضروري فهم القضايا الجيوسياسية المتأصلة في مجال البيانات هذا، الذي نتطور فيه جميعًا. بعيدًا عن الانفصال عن العالم المادي ، فهو بالأحرى امتداد له - مثل نوع من "الواقع المعزز أو المضاف" الذي بدأنا للتو في استكشافه وسبر أغواره.

ولن يتأتى هذا إلا عبر فهم الآليات الإقليمية للبيانات الرقمية: كيف يتم تداولها على سطح الكرة الأرضية؟ ما هي الاختناقات الاستراتيجية التي تحتاج إلى المرور من خلالها لربط منطقة معينة؟ ما هي أساسيات رسم خرائط الفضاء السيبراني ( الفضاء الإلكتروني) ، اللازمة لتمثيل مجال البيانات كظاهرة جيوسياسية.

هناك تعارضات ناتجة عن البيانات، لهذا أصبح التحكم في تدفق البيانات هدفًا في حد ذاته في العديد من المنافسات الجيوسياسية.

وهناك البيانات الناتجة عن النزاعات وموازن القوى، نظرًا لأن التزايد المسترسل للأنشطة البشرية تولد المزيد من البيانات ، وتزداد أيضًا علاقات القوة الجيوسياسية. ومع ذلك ، تتوفر هذه البيانات بسهولة أحيانا كثيرة، أو يمكن اقتناؤها من مصادر. وجمع بعض هذه البيانات والتحقق منها يجعل من الممكن توثيق التضاربات والصراعات ، وأحيانًا التأثير عليها.
[email protected]



#مرزوق_الحلالي (هاشتاغ)       Marzouk_Hallali#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- أوروبا: التغيير أم الهلاك؟
- في زمن أسوأ أزمة اقتصادية في تاريخها : السعودية إلى أين ؟
- ما هي أساسيات القوة؟
- -إيلون ماسك- يشتري تويتر – هل هذا يدعو إلى القلق ؟
- الإيمان بمنح الفرصة الثانية؟


المزيد.....




- كاسحة جليد روسية جديدة في المنطقة القطبية تتحدى الناتو
- تركيا في مرمى النيران: إسرائيل تستعد لحرب جديدة
- لماذا أشعلت واشنطن النار في فتيل إيران
- ترامب وسياسة تغيير الأسماء على الخرائط – ماذا تعكس هذه السيا ...
- الدفاع الجوي الكويتي يعترض هجمات صاروخية ومسيرات إيرانية
- استغرق 5 ساعات فقط!.. دراسة تكشف تفاصيل تكوين القمر قبل 4.5 ...
- وزيرة التضامن توجه الهلال الأحمر بتكريم ” منقذ بني سويف الصغ ...
- «جيل واعٍ في عالم رقمي».. القومي للطفولة يكرم الفائزين ويدعم ...
- وزير السياحة: الترويج لمطروح وسيوة يفتح آفاقًا لمنتج سياحي ج ...
- السياحة تستعد لتنظيم مهرجان لحصاد الزيتون بمطروح في سبتمبر 2 ...


المزيد.....

- تحلل اللاهوت الليبرالي: صعود وسقوط الهيمنة الاقتصادية الأمري ... / مجدى عبد الهادى
- ألمانيا..الحياة والمجهول / ملهم الملائكة
- كتاب : العولمة وآثارها على الوضع الدولي والعربي / غازي الصوراني
- نبذ العدمية: هل نكون مخطئين حقًا: العدمية المستنيرة أم الطبي ... / زهير الخويلدي
- Express To Impress عبر لتؤثر / محمد عبد الكريم يوسف
- التدريب الاستراتيجي مفاهيم وآفاق / محمد عبد الكريم يوسف
- Incoterms 2000 القواعد التجارية الدولية / محمد عبد الكريم يوسف
- النتائج الايتيقية والجمالية لما بعد الحداثة أو نزيف الخطاب ف ... / زهير الخويلدي
- قضايا جيوستراتيجية / مرزوق الحلالي
- ثلاثة صيغ للنظرية الجديدة ( مخطوطات ) ....تنتظر دار النشر ال ... / حسين عجيب


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العولمة وتطورات العالم المعاصر - مرزوق الحلالي - لماذا البيانات الرقمية جيوسياسية؟