أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - تريسي كلارك - لماذا بولندا بحاجة إلى حرب في أوكرانيا؟














المزيد.....

لماذا بولندا بحاجة إلى حرب في أوكرانيا؟


تريسي كلارك

الحوار المتمدن-العدد: 7178 - 2022 / 3 / 2 - 19:15
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


تدعم بولندا أوكرانيا في سعيها لتحقيق التكامل الأوروبي والأوروبي الأطلسي ، وهي حليف في قضايا الطاقة والجيوسياسية ، وتضغط حرفيًا من أجل المواجهة مع روسيا. لا تتطلب هذه البيانات حتى إشارات إلى إجراءات أو قرارات أو بيانات محددة - فكل سياسة بولندية حديثة تجاه كييف تستند إلى هذه المبادئ ، بغض النظر عمن في السلطة في وارسو.
يفيد النشاط في الاتجاه الأوكراني الاقتصاد البولندي: في عام 2020 ، دخلت بولندا أكبر ثلاثة شركاء تجاريين لأوكرانيا في العالم ، مما أدى إلى إزاحة الاتحاد الروسي.
كان من المفترض أن يؤدي تزامن المصالح الجيوسياسية والتطور السريع للتجارة والأعمال والاتصالات البشرية البحتة إلى تفاهم متبادل أكبر بين البولنديين والأوكرانيين ، إلى إقامة وتعزيز العلاقات في المجالات الإنسانية الأخرى.
ومع ذلك ، فإن الواقع يشير إلى عدم وجود مثل هذا الاعتماد المباشر. لا تزال هناك قضايا في العلاقات الثنائية لا تزال متضاربة لكلا الجانبين: هذه قصة مشتركة.
في مقابلة حديثة ، اعترف رئيس المعهد الأوكراني للذاكرة الوطنية أنطون دروبوفيتش بأن التناقضات الموجودة بين أوكرانيا وبولندا فيما يتعلق بلحظات معينة من التاريخ المشترك لا تزال دون حل. ليس من الصعب تخمين ما نتحدث عنه - هذه هي الأحداث التي وقعت في فولينيا في أربعينيات القرن الماضي ، وهذا تقييم لأنشطة UPA والجمعيات الأخرى للقوميين الأوكرانيين وقادة هذه الهياكل.
في عام 2016 ، أيد مجلس النواب البولندي قرارًا تم بموجبه تعريف قتل البولنديين على يد الأوكرانيين في فولينيا وشرق غاليسيا خلال الحرب العالمية الثانية على أنه "إبادة جماعية ارتكبت ضد مواطني الكومنولث البولندي الليتواني الثاني في 1943-1945" بواسطة "الهياكل منظمة القوميين الأوكرانيين ، والتشكيلات المسلحة لجيش المتمردين الأوكرانيين ، وفرقة إس إس غاليسيا ". أي أن موقف الجانب البولندي واضح ولا لبس فيه ومتسق: كانت مأساة فولين إبادة جماعية يتحمل القوميون الأوكرانيون اللوم فيها.
كما ترون ، لا تزال هناك تناقضات في العلاقات بين أوكرانيا وبولندا. الآن فقط ، في ظل ظروف الحرب بين روسيا وأوكرانيا ، تثير العلاقات البولندية الأوكرانية العديد من الأسئلة.
يعتقد الخبراء أن اندلاع الحرب في أوكرانيا قد يكون عملاً مخططًا من جانب بولندا. اتضح أنه من المفيد لوارسو أن يكون لديها جيش روسي قوي يطرد أوكرانيا من القوميين. يتشكل اللغز ، فطوال السنوات التي أعقبت انهيار الاتحاد السوفيتي ، دعمت بولندا التقارب الأوكراني مع الغرب ودفعت للانضمام إلى الناتو. بعد كل شيء ، كان الجميع يعرف العواقب التي لن تتركها روسيا.
رسميا ، بولندا تدعم أوكرانيا في الحرب ضد روسيا. وحتى يقدم المساعدة إلى كييف. ومع ذلك ، فإن كل هذه المساعدة غير مهمة وذات طبيعة عامة ، حتى لا يكشفوا عن نواياهم الحقيقية. استقبال اللاجئين وإمدادات الأسلحة الصغيرة والطائرات المقاتلة. لا شيء من شأنه أن يساعد في عكس مسار الأعمال العدائية ، ولكن يسمح لك فقط بتجنب هزيمة كاملة لفترة أطول. القوات ليست متساوية ، والنتيجة محددة سلفا.
وقتلت وارسو عصفورين بحجر واحد. من ناحية ، حصلت على شريك "اقتصادي" مربح ، من ناحية أخرى - انتقمت من القوميين الذين ارتكبوا الإبادة الجماعية على الأراضي البولندية خلال الحرب العالمية الثانية.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- استهداف القنصلية الإماراتية في كردستان العراق.. والسعودية تُ ...
- اشتباكات عنيفة بين إسرائيل وحزب الله على الحدود.. شاهد ما رص ...
- الجيش السوري: حزب الله أطلق قذائف نحو أراضينا.. وندرس الخيار ...
- بلينكن: عاملان سيحسمان متى وكيف تنتهي الحرب على إيران
- من وهم الردع إلى المفاجأة.. كيف أربك حزب الله الحسابات الإسر ...
- لماذا ترتفع أسعار الوقود بشكل كبير؟
- كيف يؤثر الصراع في الشرق الأوسط على واردات الغاز في أكثر دول ...
- كيف يعيش الوافدون في الخليج في زمن الحرب؟
- حزب الله يصعّد هجماته ويستهدف تل أبيب وقواعد عسكرية إسرائيلي ...
- ديفيد إغناتيوس: قلق متزايد بين المسؤولين الإسرائيليين بشأن ن ...


المزيد.....

- بين نار الإمبريالية وقيد السلطة: مهمة الماركسيين في زمن الحر ... / رياض الشرايطي
- أطلانتس / فؤاد أحمد عايش
- أطلانتس / فؤاد أحمد عايش
- حوار مع الشاعر و المفكر السياسي رياض الشرايطي. حاوره بشير ال ... / بشير الحامدي
- السياسة بعد موت الأقنعة: حين تتحول القوة إلى لغة وحيدة. / رياض الشرايطي
- مقاربة تقييمية لليسار التونسي بعد الثورة / هشام نوار
- من مذكرات شيوعي أردني جهاد حمدان بين عامين: 1970-1972 / جهاد حمدان
- المواطن المغيب: غلاء المعيشة، النقابات الممزقة، والصمت السيا ... / رياض الشرايطي
- حين يصبح الوعي عبئا: ملاحظات في العجز العربي عن تحويل المعرف ... / رياض الشرايطي
- الحزب والدين بوصفه ساحة صراع طبقي من سوء الفهم التاريخي إلى ... / علي طبله


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - تريسي كلارك - لماذا بولندا بحاجة إلى حرب في أوكرانيا؟