أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سري القدوة - الحرية والعدالة للأسرى الستة أبطال عملية نفق الحرية














المزيد.....

الحرية والعدالة للأسرى الستة أبطال عملية نفق الحرية


سري القدوة
اعلامي فلسطيني


الحوار المتمدن-العدد: 7026 - 2021 / 9 / 21 - 02:34
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


اعتقدت حكومة الاحتلال الاسرائيلي واهية نفسها بان تحريك جيشها ومؤسساتها الامنية والعسكرية والاستخباراتية لإعادة اعتقال الاسرى الستة الذين تمكنوا من تحرير انفسهم في عملية معقدة التركيب وما عرفت بنفق الحرية بأنها ستعيد توازن هزيمتها الامنية وهيبتها لدرجة الثناء من قبل قادة الاحتلال على دور هذا الجيش الذي استنفر بالكامل منذ لحظة اكتشاف عملية نفق الحرية ليبدأ بمطاردة الاسرى الستة وليتمكن من اعادة اعتقالهم موهم نفسه بأنه وباعتقالهم يغلق الملف الخاص بالأسرى .

الشعب الفلسطيني فخور بانجاز الاسرى وتمكنهم تحرير انفسهم من سجون الاحتلال بأدوات بسيطة ونجاح عملية تحررهم، لقد كانوا أحرارا وهم وسام شرف علي جبين كل الفلسطينيين، هؤلاء الابطال شقوا الأرض وعانقوا الشمس واحتضنوا تراب الوطن وهزموا منظومة التغييب الاسرائيلية ونجحوا في إعادة تسليط الضوء على ألمهم ومعاناتهم حيث برعوا في دق ناقوس الحرية والتمسك بالحق المقدس، حتما سوف يذكركم التاريخ فأنتم مجد الشعب الفلسطيني ومن تحررتم بإرادتكم الصلبة وتحملتم الوجع والألم ومضيتم في طريق النصر وستشرق شمس الحرية وستنالون حريتكم مهما تعالت ضربات الجلاد .

قضية نفق الحرية سلطت الضوء وإعادة للقضية الفلسطينية مكانتها على المستوى العربي والدولي كون ان الصحافة ووسائل الاعلام العالمية التي اهتمت في نشر ادق التفاصيل الخاصة بوضع الاسرى وكشفت الوجهة القبيح لمدرية السجون العامة وطبيعة تعاملها مع الاسرى والحياة والظروف الصعبة التي يعايشها الاسرى الفلسطينيين وكشفت استهتار إدارة السجون بحياة الأسرى وخاصة المرضى في تأمين احتياجاتهم وفي إجراء العمليات الجراحية وتقديم العلاجات المناسبة كونها لا تسمح بإدخال طواقم طبية الأمر الذى يوقع المزيد من الشهداء سواء كانوا في السجون أو بعد التحرر متأثرين بأمراضهم التى توارثوها داخل المعتقلات والزنازين .

تؤكد الإتفاقيات والمعاهدات والمواثيق الدولية بشكل واضح ان المعاملة القانونية للمعتقلين في مثل حالة الأسرى الستة الذين انتزعوا حريتهم من سجن جلبوع والتي أكدت في نصوصها تحريم الانتقام منهم على عكس ما يتلقوه من ظروف اعتقال وممارسات قاسية وانتقامية وتحت سيطرة مخابرات الاحتلال وأجهزة ما يعرف بالشين بيت الاسرائيلي كون ان الاتفاقية الخاصة باحترام قوانين وأعراف الحرب البرية "اتفاقية لاهاي" اوضحت بنصوصها منذ عام 1907 تلك الحقوق والتي تعد جزءاً من القانون الدولي العرفي والمادة (8) من إعلان بروكسل لعام 1874 والتي تحدثت عن إمكانية استخدام السلاح ضد أسير الحرب الذي يحاول الهرب وأكدت أن أسرى الحرب الذين يحاولون الهروب ثم يُقبض عليه قبل أن ينجح في ذلك ينال عقوبات تأديبية أما في حالة نجاحه في الهرب ثم جرى أسره من جديد فلا يتعرض لأية عقوبة بسبب الهروب السابق فيما أعادت اتفاقية جنيف لعام 1929، في المادة (50) التأكيد على النص ذاته الذي ورد في اتفاقية لاهاي .

معركة الأسرى لم تنتّه وهي مستمرة لا سيما أن هناك مجموعة من الأسرى يواصلون معركة الإضراب عن الطعام وكشفت قضية نفق الحرية بان سلطات الاحتلال غير ملتزم بالقوانين والمواثيق الدولية وبشاعة انتهاكاتها للحقوق الأساسية والإنسانية ومدى العجز الذي تعانيه المؤسسات والجهات الحقوقية الدولية المختصة وخاصة مؤسسة الصليب الاحمر الدولي ومنظمة الصحة العالمية وعجزها بالتدخل لتطالب بحماية الأسرى المرضى وتعمل على حماية الاتفاقيات والمعاهدات الدولية التى تتجاوزها سلطات الاحتلال بشكل دائم بحق الأسرى وخاصة مهم الاسرى المرضى .

سفير الاعلام العربي في فلسطين
رئيس تحرير جريدة الصباح الفلسطينية



#سري_القدوة (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ملاحقة المحتوى الفلسطيني عبر شبكات التواصل الاجتماعي
- شريعة الغاب وفرض الهيمنة العسكرية الاسرائيلية
- صبرا وشاتيلا شاهدة على جرائم الاحتلال
- الفكر والمواقف الإسرائيلية تعزز عنصرية الدولة المحتلة
- تعزيز التحرك الدولي والدعم الجماهيري لمساندة اضراب الاسرى
- إنهاء الاحتلال واستقلال دولة فلسطين وعاصمتها القدس الشرقية
- مقومات الصمود وثوابت قيام الدولة الفلسطينية
- حكومة الاحتلال تتحمل المسؤولية الكاملة عن حياة الأسرى
- مستقبل قطاع غزة في ظل استمرار الانقسام الفلسطيني
- المسجد الأقصى غير قابل للتقسيم الزماني أو المكاني
- إجراءات الاحتلال بحق الأسرى انتقامية ومخالفة للقانون
- دروس وعبر عملية الأسرى وتحررهم من سجون الاحتلال
- لم الشمل الفلسطيني وإنهاء حالة الانقسام
- القدس ومشاريع التسوية الاسرائيلية
- قمة قصر الاتحادية والثوابت الوطنية والنضالية الفلسطينية
- الاتجار الدولي بالسلاح وجرائم الحرب الاسرائيلية
- قمة القاهرة وأهمية انعقاد المؤتمر الدولي للسلام
- لقاء القمة والتحرك السياسي العربي المشترك
- إقامة البؤرة الاستيطانية الإسرائيلية يعني ضمًا تدريجيًا للضف ...
- الموقف الفلسطيني وآفاق السلام وخيار الوحدة الوطنية


المزيد.....




- +++ هجمات إيران وإسرائيل.. تطورات متلاحقة وتصعيد مستمر+++
- ميرتس يرفض قيام بوتين بدور الوسيط بين إسرائيل وإيران
- ترامب وميرتس يناقشان تطورات الشرق الأوسط وأوكرانيا
- الشرطة الإسرائيلية تقتحم غرف الصحفيين وتصادر معدات أطقم القن ...
- الدفاع الروسية: أسقطنا 51 مسيرة أوكرانية فوق مقاطعة بيلغورود ...
- زاخاروفا تكشف سبيل إعادة العلاقات إلى طبيعتها بين روسيا وأور ...
- إلى أي مدى سيصبح شتاء أوروبا أكثر قسوة؟.. محاكاة علمية تجيب ...
- هجوم إيراني واسع النطاق على إسرائيل.. إطلاق صفارات الانذار
- فشل انطلاق صاروخ دفاع جوي إسرائيلي في تل أبيب وسقوطه داخل ال ...
- تقرير أممي: خطر الموت جوعا يهدد سكان خمس بؤر حول العالم


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سري القدوة - الحرية والعدالة للأسرى الستة أبطال عملية نفق الحرية