أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - بشار جابر - الأخلاق














المزيد.....

الأخلاق


بشار جابر

الحوار المتمدن-العدد: 7002 - 2021 / 8 / 28 - 10:32
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


في البداية، جرت محاولات لفهم القيم الأخلاقية الأساسية في حضن الفلسفة الناشئة، أي أن الأخلاق اندمجت مع الفلسفة وأصبحت ضمن موضوعتها. بحلول نهاية القرن الثامن عشر أكتملت المرحلة التمهيدية في تطوير الفكر الأخلاقي. في هذا الوقت، أدرك الفلاسفة (كانط في المقام الأول) أن الأخلاق لا يمكن اختزالها في الدين أو في علم الأحياء أو في علم النفس أو إلى أي ظواهر ثقافية أخرى ولها مبادئها ومفاهيمها، وتلعب دورًا محددًا للشخص في الحياة والمجتمع. تم إدخال مصطلح "الأخلاق" في التداول العلمي بواسطة أرسطو (381-322 قبل الميلاد)، كما يظهر في عمله "الأخلاق النيقوماخية". ومع ذلك، ليس هذا المفكر اليوناني القديم المبدع هو من ينبغي اعتباره أول عالم أخلاقي. فقد انخرط مدرس أفلاطون سقراط (469-399 قبل الميلاد)، بروتاغوراس، ديموقريطس في مشاكل أخلاقية مختلفة ومتشعبة. احتلت المشاكل الأخلاقية مكانًا معينًا في عمليات البحث الإبداعية للعديد من المفكرين الذين عاشوا في القرن الخامس والقرن اللاحقة قبل الميلاد. فكانت الأسئلة الأولى التي طرحها الفلاسفة ليس فقط النظرة إلى العالم، ولكن أيضًا الأسئلة ذات الطبيعة الأخلاقية (أولاً وقبل كل شيء، مسألة مكان الشخص في العالم ومعنى حياته).
تم فهم الأخلاق على أنها مقياس لارتفاع الشخص فوق نفسه، وهو مؤشر لمدى مسؤولية الشخص عن أفعاله ودوافعه وما ينبغي أن يفعله تجاه نفسه والأخرين. فأن المهمة الرئيسية للأخلاق هي إقناع الشخص بالقيمة الجوهرية للأفعال الأخلاقية، وموثوقيتها "بطبيعتها" بغض النظر عن الأسلئة التي تنشأ عنها (لماذا يحتاجها الشخص أو المجتمع، ما هي منفعته الطبيعية أو الاجتماعية أو الخارقة للطبيعة)، بقدر وبطبيعة الحال، كان أي التزام يستند في نهاية المطاف إلى مفهوم القيمة (المنفعة، والفائدة، والغرض).
هل يمكننا طرح السؤال التالي. هل نحن نولد بجراثيم أخلاقية جاهزة؟ يحتاج كل فرد في المجتمع إلى التمييز بين الخير والشر وهذا يستند بما تم تعبئته منذُ الطفولة، فهناك تباين ثقافي كبير في ما هو جيد وما هو سيئ، فالالتزام بـ "القواعد الأخلاقية" يعتمد على التنشئة، والتنشئة تعتمد على الثقافة، التي لا يضمن الحفاظ عليها بأي حال من الأحوال مستوى عالٍ من الاستهلاك. بل على العكس، إذا تذكرنا دروس التاريخ، فإن الوفرة المادية على وجه التحديد، والاستهلاك المفرط والمعقد للغاية هو الذي يؤدي إلى تفكك الثقافة وانحلال الأخلاق............... يتبع.



#بشار_جابر (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- اقتصاد السوق -الحضارة النقدية-


المزيد.....




- قاليباف ينشر صورة وتعليقا بذكرى حرب الـ12 يوما على إيران
- رسالة مشفرة لدونالد ترامب ... تهديد بالقتل أم محاولة عزل؟
- الوكالة الدولية للطاقة الذرية تؤكد استعدادها للمساعدة في الت ...
- ميرشايمر: هجمات الطائرات المسيرة على الأراضي الروسية قد تستف ...
- ألمانيا.. الشيخوخة السكانية تتسبب بتراجع أعداد المتبرعين بال ...
- مباشر: غموض حول موعد إبرام الاتفاق المنتظر بين الولايات المت ...
- أمير سعودي يرد على فيديو يتهمه بـ-التملق- لتركي آل الشيخ وال ...
- صباح الأحد.. أين تقف الأمور بين نفي الحرس الثوري وإعلان ترام ...
- ترامب يعلن أن الاتفاق بين أمريكا وإيران سيُوقَّع الأحد.. مرا ...
- تحطم مقاتلة أمريكية في ولاية واشنطن (فيديو+صور)


المزيد.....

- الوعي كمشكلة في علم نفس السلوك .تأليف: S.L. فيجوتسكي .الاتحا ... / عبدالرؤوف بطيخ
- الفينومينولوجيا الهوسرلية النظرية والمنهاج / احسان طالب
- تحليل نظرية روزا هارتموت النقدية في علم الاجتماع / علي حمدان
- -الدولة الأخلاقية- تفكيك ظاهرة المدنية والتمدن / احسان طالب
- جدوى الفلسفة، لماذا نمارس الفلسفة؟ / إحسان طالب
- ناموس المعالي ومعيار تهافت الغزالي / علاء سامي
- كتاب العرائس / المولى ابي سعيد حبيب الله
- تراجيديا العقل / عمار التميمي
- وحدة الوجود بين الفلسفة والتصوف / عائد ماجد
- أسباب ودوافع السلوك الإجرامي لدى النزلاء في دائرة الإصلاح ال ... / محمد اسماعيل السراي و باسم جبار


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - بشار جابر - الأخلاق