أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - صلاح جبار ابوسهير - مجتبى هو البصرة ... والبصرة هي مجتبى














المزيد.....

مجتبى هو البصرة ... والبصرة هي مجتبى


صلاح جبار ابوسهير

الحوار المتمدن-العدد: 6700 - 2020 / 10 / 11 - 13:28
المحور: الادب والفن
    


البصرة هي المدينة الجنوبية التي تمتلك ثلاثة انهر ، نهر شط العرب ونهر النفط ونهر الإبداع الأدبي والثقافي والعلمي ، ولم أكن اقصد في المقال إن اختزل البصرة بتأريخها العريق والناصع بنجاح شاب يافع حاز على المرتبة الأولى على محافظته والثاني على العراق ، انه ابن اختنا الطالب مجتبى عبد الهادي دريبي محارب والذي توفيت والدته قبل سنتين ، لكنني أردت إن أتكلم عن ابن اختنا وميزاته الحسنة ونبوغه العلمي والأدبي .
الجلوس قرب هذا الشاب البصري ومن أصول مدينة سوق الشيوخ يجعلك تقف أمام طموح شاب يبحث عن الرؤيا والصورة الشعرية للسياب ، والبراعة في كتابة القصة والرواية لمحمد خضير وغيرها من الأسئلة والأسماء اللامعة في الثقافة العراقية والعربية، فالحوار معه ملئ بالمتعة وأنا أتلذذ بالقرب منه حينما استمع إليه بتلهف ومحبة الخال لابن أخته الموهوب ، فهذا الشاب السابق لعمره ، هو نتاج لتربة البصرة الفيحاء التي قدمت للثقافة العراقية والعربية أسماء لامعة و مهمة كنازك الملائكة وسعدي يوسف ومحمود عبد الوهاب وغيرهم .
لعل قصة مجتبى وعائلته ، وكيف هربت تلك العائلة في ليلة ظلماء من مدينة سوق الشيوخ إلى البصرة قصة مؤلمة وهذا الهروب هو نتيجة حتمية لإعدام عمه محمد وقتل جده في منزله ، مما اضطرت تلك العائلة الصغيرة إن تترك المدينة فورا بعد مضايقات جلاوزة النظام لهم ، حدثتني أختي المرحومة والدة مجتبى بعد مجيئ من المنفى لغربة دامت عشرون عاما (تقول هربنا ليلا وأنا لا املك إلا عباءتي وحقيبة سوداء فيها ملابس أطفالي فأرتينا أن نسكن في منطقة الفقراء وهي الحيانية وسكنا في بيت بسيط لايملك ابسط مقومات السكن) .
كنت عندما أزورهم قبل وفاة اختنا أرى تلك المرأة الصابرة تدير عدد ليس بالقليل من الأولاد والبنات ، كانت عندما تريد تلك المرأة شراء الألبسة لهم تعرف قياسهم واحدا واحدا ، وتـأتي بتلك القياسات طبق المواصفات وهم يلتفون حولها كفراخ البط ، وأثناء وفاتها وأثناء إقامة مراسيم الفاتحة في منطقة الحيانية لم أرى مجتبى كإخوانه يذرفون الدمع بصورة لا ارادية بل كان ذلك الصبي أكثر صبورا كالجبل الأشم يستقبل زملائه وأساتذته المعزين ، وبعد انتهاء مراسيم الفاتحة رأيته ينتابه الحزن والالم لأنه كان أكثر تعلقا بوالدته الراحلة ، والتي كانت تتمنى إن ترى ولدها المتفوق مجتبى متفوقا على أبناء مدينة البصرة الفيحاء ، وقد كتب مجتبى عبارة بعد سماعه بالنجاح ( إن نجاحي يعود بالفضل إلى تلك إلام التي علمتني أبجديات الكلام فهي المعلمة الأولى واهدي نجاحي لها).
إذن مجتبى هو البصرة .... والبصرة هي مجتبى .



#صلاح_جبار_ابوسهير (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- بائع الغناء
- كأني ارى


المزيد.....




- وفاة الفنان الكويتي كاظم الزامل بعد سنوات من الغياب وفقدان ا ...
- باربيس- حي ينبض بالموسيقى
- ميلوني تدعو لتوحيد التمثيل الأوروبي في مفاوضات السلام الأوكر ...
- مليون كتاب للبنان .. استعادة المكتبات من ركام الحرب
- كاريس بشار تكشف سرا عن ابنها وتعلق على مقارنتها بسلافة معمار ...
- “الزراعة” تُطلق برنامجاً توعوياً مكثفاً لنشر ثقافة “الزراعة ...
- -مسألة حياة أو موت- السعودي مرشح للأوسكار
- الروس يختارون فيلمهم المفضل لعام 2026
- الباليه الروسي.. من أحلام الطفولة إلى سنوات التدريب الشاق
- -معركة المحركات- يتجاوز المليار روبل في شباك التذاكر الروسي ...


المزيد.....

- الدومري لا يطفئ عينيه / د. خالد زغريت
- رواية صرخات وهمسات- محمد الفقي / محمد الفقي
- الاصدق لهجة- الاجيب حميج الحريزي / حميد الحريزي
- رواية البركان - حميد الحريزي / حميد الحريزي
- رأيت وردة الدبلان / د. خالد زغريت
- شرنقة الاحتضار الأخير / رائد الجحافي
- دور الفن فى مواجهة المشكلات والأزمات / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- رواية محاولة بقاء / الحسين افقير
- رواية محلبة عم ابراهيم / الحسين افقير
- ديوان 24 شعر / منصور الريكان


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - صلاح جبار ابوسهير - مجتبى هو البصرة ... والبصرة هي مجتبى