أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - خليل اندراوس - عملية السلام وبسيخوزا المجتمع الاسرائيلي














المزيد.....

عملية السلام وبسيخوزا المجتمع الاسرائيلي


خليل اندراوس

الحوار المتمدن-العدد: 1596 - 2006 / 6 / 29 - 10:20
المحور: القضية الفلسطينية
    


لا شك بان الانتخابات الاسرائيلية الاخيرة افرزت احزابا يمينية لا تطرح اي طريق للخروج من المأزق الذي تواجهه اسرائيل في علاقاتها مع الشعب العربي الفلسطيني. وأحد الأسباب التي أدت الى ذلك حالة الخوف، ونفسية البسيخوزا الاجتماعية التي يعاني منها المجتمع الاسرائيلي الخوف، التنكر للواقع الموضوعي، ونجاح الاكاذيب التي يمارسها رجال السياسة في اسرائيل التي ادت الى هذا الوضع المتأزم.
سيكتب رجال التاريخ في المستقبل، بأن نسبة كبيرة من الاسرائيليين اليهود أيَّدت ووافقت على الانسحاب احادي الجانب من غزة، ودعم خطة التجميع "????????" التي تبناها حزب"كديما"، لأن المجتمع الإسرائيلي كان بحاجة الى مخرج نفسي يبرّر رفض السلام العادل والتنكر للواقع، وبأن هذا المجتمع لم يكن لديه القوة او الارادة الكافية لمواجهة الواقع بكل ابعاده. ورجال السياسة في الاحزاب الصهيونية يتلذذون على عذاب الآخر، جل همهم وهدفهم السلطة والتسلط، لا يوجد لديهم القدرة على طرح الحلول ومواجهة الواقع الحقيقي الصعب. إستطاعوا ان يقنعوا الجمهور بأن اتخاذ خطوات احادية الجانب، وآخر تصريح لبيرس بأن اسرائيل ستحدد حدودها الدائمة ومن ثم تقنع العرب على قبول ذلك ، تشكل مخرجًا للوضع المتأزم الذي تعيشه البلاد – طريق بدون مخرج.
الانقطاع عن الواقع الحقيقي ، هو الذي حدد تصويت الناخب الاسرائيلي، لا البحث عن امل جديد او رغبة في العمل والتضحية ، من اجل مستقبل افضل ودولة تعيش في ظروف افضل، من خلال احترام الحقوق القومية المشروعة للشعب العربي الفلسطيني، والانفتاح على العالم العربي وشعوبه .
كديما، "اسرائيل بيتنا"، وايضًا الليكود والعمل كلها احزاب ابعد ما تكون وغير قادرة على طرح اي طريق آخر أو ايديولوجية اخرى سوى الايديولوجية الصهيونية العنصرية التي تنفي الآخر وتهمشه، وتجرده من إنسانيته، تبريرًا لسياستها التوسعية والعدوانية والرافضة لمتطلبات السلام العادل .
مشاكل مثل الدولة، الدين، الفقر، العنف، التمييز العنصري، هذه اخذت مكانا هامشيا في معركة الانتخابات، وهذا التوجه، القصد منه الهروب من الواقع، ومن مواجهة القضية الاساس، قضية السلام وعدم مواجهة الحقيقة، هو الذي أدى بالمجتمع الاسرائيلي ان ينكمش ويتجمع مع نفسه داخل مأساة استمرار المواجهة مع الشعب الفلسطيني .
وليس صدفة ان ينسحب اولمرت من مرحلة المواجهة للواقع الموضوعي الى مرحلة الانسحاب احادي الجانب الى مرحلة التجمع داخل الذات .
بالإضافة الى الخوف من الارهاب، شخّصَ أولمرت قضية اضافية أخرى، الخوف والقلق لدى القوى السياسية اليمينية في البلاد من القضية الديموغرافية وفقدان الاكثرية اليهودية. وبالفعل نسبة كبيرة من المصوتين اعتقدت وصدقت سادية رجال السياسة، ما ادى الى موجات من الخوف والرعب والالتفاف حول كديما، وعلى هذه الموجة ايضا توسع تمثيل ليبرمان .
وما اقتراح ليبرمان بنقل سكان ام الفحم الى الدولة الفلسطينية، ما هي الا حرب نفسية شنتها السلطة الحاكمة في اسرائيل والاعلام الرسمي. وهذه الحرب النفسية تفسد عقول الإسرائيليين وتجعلهم يعيشون الخوف اليومي.
بناء الجدار العازل والحواجز، التي ستساعد اولمرت، من اجل القيام بما يسمى "التجمع داخل الذات" ما هو الا ذر للرماد في العيون . ولا يمكن ان يكون حلا للقضية واساسا للسلام العادل .
فالسلام العادل ممكن التحقيق في فترة زمنية قصيرة، من خلال الاعتراف بالحقوق المشروعة للشعب العربي الفلسطيني، والإنسحاب الكامل وغير المشروط لحدود عام 1967، والاعتراف بحق اللاجئين بالعودة، وهذا ممكن تحقيقه ليس من خلال زيارات لواشنطن أو العواصم الأوروبية المختلفة، بل من خلال مفاوضات عملية موضوعية، بنّاءة، متبينة للقرارات الدولية حول القضية الفلسطينية في مدينة رام الله، فالمسافة غير بعيدة .
ملاحظة:-
Psychosis:- مرض نفسي- ذهان، نفاس أو تشوّش نفسي يتّصف بعدم انتظام التصرّفات .
ويطرح السؤال هل هناك زعيم أو رجل سياسي إسرائيلي قادر على ذلك أو كلهم أقزام ؟

(كفر ياسيف)



#خليل_اندراوس (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- دور اليسار في مكافحة هيمنة رأس المال
- البديل الإنساني الوحيد
- ألصهيونية المسيحية - دين في خدمة العنصرية ورأسمال
- ألثورة العلمية والتناقضات بين العمل والرأسمال
- حول الطائفية والعودة إلى السلفية
- علمنة التراث ودمقرطة العالم العربي
- إمبراطورية الشر - من وجهة نظر ماركسية
- بعض ملامح مملكة الحرية - مجتمع المستقبل


المزيد.....




- إسرائيل تكثف ضرباتها ضد إيران وطهران ترد بوابل صاروخي على حي ...
- الحرس الثوري يعلن تنفيذ موجة جديدة من الهجمات ضد إسرائيل أقو ...
- -واينت-: مقتل 3 إسرائيليين جراء إصابة مباشرة بصاروخ إيراني ف ...
- الجيش الإسرائيلي يمنع نشر معلومات أو لقطات للقصف الإيراني وس ...
- لقطات لحرائق ودمار واسع في تل أبيب جراء القصف الإيراني غير ا ...
- لماذا فرضت إسرائيل حصارا تاما على الضفة أثناء قصف إيران؟
- بدء هجوم صاروخي إيراني واسع على إسرائيل الآن وصفارات الإنذار ...
- لقطات فيديو لسقوط صواريخ إيرانية على مناطق متفرقة في إسرائيل ...
- يديعوت أحرنوت: هجوم إيراني جديد بالطائرات المسيرة من المناطق ...
- مباشر: موجات متتالية من القصف والصواريخ بين إسرائيل وإيران ت ...


المزيد.....

- 1918-1948واقع الاسرى والمعتقلين الفلسطينيين خلال فترة الانت ... / كمال احمد هماش
- في ذكرى الرحيل.. بأقلام من الجبهة الديمقراطية / الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين
- الأونروا.. والصراع المستدام لإسقاط شرعيتها / محمود خلف
- الأونروا.. والصراع المستدام لإسقاط شرعيتها / فتحي الكليب
- سيناريوهات إعادة إعمار قطاع غزة بعد العدوان -دراسة استشرافية ... / سمير أبو مدللة
- تلخيص كتاب : دولة لليهود - تأليف : تيودور هرتزل / غازي الصوراني
- حرب إسرائيل على وكالة الغوث.. حرب على الحقوق الوطنية / فتحي كليب و محمود خلف
- اعمار قطاع غزة بعد 465 يوم من التدمير الصهيوني / غازي الصوراني
- دراسة تاريخية لكافة التطورات الفكرية والسياسية للجبهة منذ تأ ... / غازي الصوراني
- الحوار الوطني الفلسطيني 2020-2024 / فهد سليمانفهد سليمان


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - خليل اندراوس - عملية السلام وبسيخوزا المجتمع الاسرائيلي