أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - جمال براجع - حول الدولة الاجتماعية














المزيد.....

حول الدولة الاجتماعية


جمال براجع
الأمين العام لحزب النهج الديمقراطي العمالي - المغرب


الحوار المتمدن-العدد: 6595 - 2020 / 6 / 17 - 09:35
المحور: ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية
    



مع جائحة كورونا وما خلفته من تداعيات كارثية على النظام والاقتصاد الرأسمالي وعلى الشعوب، عاد الحديث من جديد عن الدولة الاجتماعية وخصوصا من طرف الرأسماليين أنفسهم أومن طرف من يدور في فلكهم من قوى اشتراكية-ديمقراطية أو ديمقراطية-اجتماعية. حديث يتمحور حول ضرورة عودة الدولة للقيام بأدوارها الاجتماعية بعدما تخلت عنها مع صعود النيوليبرالية، أو ما توصف بالليبرالية المتوحشة، وخاصة منذ بداية ثمانينات القرن العشرين مع التاتشيرية والريغانية، مرجعها أو مثالها في ذلك تجربة ما يسمى ب”دولة الرفاه” في أوربا الغربية وأمريكا الشمالية واليابان بعد “الحرب العالمية الثانية”.

إن التركيز الآن، في ظل الأزمة الخانقة للرأسمالية، على تضخيم خطاب عودة الدولة الاجتماعية هو بهدف التأثير على وعي الطبقة العاملة والشعوب وتحريف حقيقة الصراع وخلق الانتظارية في صفوفها، وإعطاء الغطاء الإيديولوجي لشرعنة استغلال الموارد العمومية في عروق الرأسمال أي ضخ أموال الشعوب وتوظيفها لإنقاذ الشركات والمؤسسات المالية والاقتصادية الرأسمالية من الإفلاس وبالتالي إنقاذ النظام الرأسمالي من الانهيار..

إن هذا الخطاب بدأ يتهافت ويفقد جاذبيته منذ بدايته بحكم تطور وعي الشعوب والطبقة العاملة، وانخراطها في المواجهة المباشرة للرأسمالية وأنظمتها كما يقع الآن في الولايات المتحدة وأوربا والتي كشفت جائحة كورونا،بوضوح سافر،طبيعتها الديكتاتورية والمتوحشة وزيف شعاراتها حول الديمقراطية والحرية وحقوق الإنسان. فخلال الأزمات تتكشف حقيقة الرأسمالية وديكتاتوريتها ومعها أوهام إصلاحها.

وفي المغرب أيضا بدأ تداول مفهوم الدولة الاجتماعية من طرف مختلف الأوساط المخزنية واليسارية، التي أخذت تدعو إلى الدولة الاجتماعية مختزلة إياها في إعادة الاعتبار للأدوار الاجتماعية للدولة في التعليم والصحة والحماية الاجتماعية والصحية… وحتى القوى اليسارية التي تطرح الموضوع في علاقته بالديمقراطية لم تجب عن سؤال هل يمكن تحقيق الدولة الاجتماعية في ظل نظام مخزني استبدادي غير ديمقراطي.وفي ظل سيادة اقتصاد الريع والنهب والرشوة والمضاربات؟ وهل يمكن تحقيقهما معا، أي الدولة الاجتماعية والديمقراطية، في ظل هيمنة علاقات التبعية للرأسمالية ومؤسساتها الامبريالية؟

أن تحليل بنية نظام الرأسمالية التبعية في المغرب في مستوياته الاقتصادية والاجتماعية والسياسية يبين لنا هناك علاقة عضوية بين البناء الديمقراطي والتحرر الوطني من التبعية الاقتصادية والسياسية للامبريالية ومؤسساتها. وكل فصل بينهما سيجهضهما معا.وكلاهما يمر عبر إسقاط النظام المخزني باعتباره العقبة الرئيسية أمام انجازهما وتحققهما. ولا يمكن فهم الدولة الاجتماعية إلا في هذا السياق. أي سياق القطع مع المخزن والتبعية.

وبذلك لا يمكن الحديث عن الدولة الاجتماعية في ظل النظام القائم،لكن يمكن الحديث عن تحقيق وانتزاع مكتسبات اجتماعية واقتصادية وسياسية وثقافية عبر النضال الجماهيري الواعي والمنظم الذي هو وحده القادر على تعزيز موازين القوى لصالح الجماهير الشعبية، وعلى فرض تنازلات على النظام والكتلة الطبقية السائدة، تعزز التراكمات النضالية التاريخية للجماهير الشعبية وفي مقدمتها الطبقة العاملة في صراعها ضد عدوها الطبقي مما سيرفع من سقف هذا الصراع إلى مستوياته العليا ليقتحم حلقته المتقدمة أي الأزمة الثورية.

وفي معمعان هذا النضال والصراع تبني الطبقة العاملة وحلفاءها من فلاحين فقراء وفئات كادحة ومثقفين ثوريين أدوات نضالها الذاتي وفي مقدمتها حزبها الثوري القائد والموجه القادر على إعطاء ذلك النضال أفقه السياسي والاستراتيجي بالقطع مع النظام المخزني كشرط لبناء الدولة الوطنية الديمقراطية الشعبية في أفق الاشتراكية.



#جمال_براجع (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- سياسة الاقتراض: أرقام مرعبة ونفق مظلم
- جدلية التحرر الوطني والبناء الديمقراطي


المزيد.....




- توجيه اتهامات بتلقي الرشاوى لعضو سابق في المكتب السياسي للحز ...
- ألمانيا.. نائب ميرتس يطالب -حزب اليسار- في ولاية برلين باستب ...
- النصر اليساري البرازيلي: كيف يتوحّد اليسار رغم اختلافاته؟
- العدد 675 من جريدة النهج الديمقراطي
- العدد 674 من جريدة النهج الديمقراطي
- بعد التطورات الأخيرة: إلى أين تسير جبهة البوليساريو؟
- How Unions Police Contracts to Protect Workers
- Mr. Veto’s Permanent Siege
- Till Death Do Us Part: The Unholy Matrimony Between the U.S. ...
- Last Night’s “Blue Wave” Means Nothing if We Don’t Stop the ...


المزيد.....

- نقد الخطّ الإيديولوجي و السياسي لعبد الله أوجلان و حزب العمّ ... / شادي الشماوي
- الجانب المظلم ل«الإله الآلي»: خمس حقائق مقلقة عن هوس شركات ا ... / نشرة القانون والأخلاقيات في التكنولوجيا
- من هيمنة الخوارزميات إلى سيادة الجماهير / رزكار عقراوي
- التجديد التنظيمي لليسار في العصر الرقمي، مقترحات لتطوير مسود ... / رزكار عقراوي
- الماركسيّة و مسألة السكّان الأصليّين [ الهنود الحمر - في الم ... / شادي الشماوي
- الأمل الثوريّ – ظهور إمكانيّات جديدة لثورة تحريريّة في خضمّ ... / شادي الشماوي
- القنبلة الصامتة، الذكاء الاصطناعي وتفكيك العقل البشري / رزكار عقراوي
- بيان من أجل ثورة اشتراكية ايكولوجية؛ القطع مع النمو الرأسمال ... / الأممية الرابعة
- التوجّه الإستراتيجي [ للثورة في الولايات المتّحدة ] في عالم ... / شادي الشماوي
- الإنسانيّة على حافة الهاوية : السير القسري نحو الخاوية أم صي ... / شادي الشماوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - جمال براجع - حول الدولة الاجتماعية