احمد الحمد المندلاوي
الحوار المتمدن-العدد: 6476 - 2020 / 1 / 29 - 20:02
المحور:
المجتمع المدني
المقدمة:
# مندلي كانت جنينة خضراء تحطيها البساتين الناضرة من النخليل الباسقات و أشجار البرتقال ،لذا أمست ملتقى الحضارات "العربية و الكوردية و الفارسية و التركية " و لنا شواهد كثيرة في هذا المضمار فنمت العلوم و المعارف و أنواع الفنون .. و لذا فلا عجب بروز قابليات فذة في شتى المجالات ،و قد أكّد المؤرخون على ذلك .
وفي هذه المحاضرة المتواضعة نتحدث بشيء من الإيجاز عن فن الغناء و الموسيقى في قضاء مندلي وذاكرين عددأ من أعلامنا في هذا المجال:
أولاً - ما شا الله المندلاوى
#و لنبدأ بـ (ماشائ الله المندلاوي) ولد فى مندلي سنة 1193هـ ، وتوفى فى بغداد سنة 1262هـ ،وهو من أكراد مندلي، وكان مكارياً أي " صاحب نقليات - بالاصطلاح الحاضر" بين بغداد والمناطق الأخرى وقد اخذ منه قارئ المقام رحمة الله شلتاغ ( و من أكراد كفري - كركوك) شيئا من المقام ، (هذا ما جاء في موقع العراق للجميع بتاريخ 10/12/2014م).
ويقول عنه د.عبد الله ابراهيم المشهداني في موسوعة المقام العراقي – بغداد – 2012م):
يعد ما شا الله المندلاوي واحداً من الرواد الأوائل الذين وضعوا أسس انتشار المقام العراقي و تثبيت هيكلياته ،وهو من أكراد مندلي المولود فيها عام 1773م – 1193هـ، امتلك مقومات في الأداء و القواعد أهلته لأن يكون ذائع الصيت في هذا المجال.
كان يعمل في مجال نقل البضائع من مندلي " مندلاوية - إيرانية" الى مختلف مدن العراق و بالعكس على ظهور الحمير ، و لعل هذا العمل جعل منه سفيرا أمينا للمقام العراقي، و نشره عبر رحلاته في المدن التي يطوفها،وخصوصاً في مدينته و ما حولها : بعقوبة ؛ بهرز؛ شهربان؛ وغيرها، توفي ما شاء الله المندلاوي في بغداد عام 1848م – 1262هـ، بعد رحلة طويلة مع هذا التراث الرائع، كان من نتائجها العدد الكبير من القراء من الجيل اللاحق ،من المتمكنين من قراء المقام و المواليد النبوية، والموسيقيين و المهتمين بالموسيقى و الغناء.
( د.عبد الله ابراهيم المشهداني - موسوعة المقام العراقي – بغداد – 2012م) ورد ذكره راسم الجميلي في كتابه (البغداديون) ،كتاب يصور الحياة البغدادية أمام زمان مطبوع عام 1982م في بغداد:
بأنه أي "ما شا الله المندلاوي" أستاذاً لقارئ المقام رحمة الله شلتاغ.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
#احمد_الحمد_المندلاوي (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟