أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادارة و الاقتصاد - محمد عبد الرؤوف علي - التسويق بالعمولة في المنطقة العربية : عرب كليكس نموذجا














المزيد.....

التسويق بالعمولة في المنطقة العربية : عرب كليكس نموذجا


محمد عبد الرؤوف علي

الحوار المتمدن-العدد: 6432 - 2019 / 12 / 8 - 22:34
المحور: الادارة و الاقتصاد
    


لقد تطورت التجارة الإلكترونية في الدول العربية في آخر السنوات بشكل كبير جدا حيث بلغت أكبر مستوياتها سنة 2018 حيث فاقت 20 مليار دولار رغم ان هذه الارقام تبقى متواضعة مقارنة بالارقام العالمية حيث بلغت ارقام التجارة الالكترونية في العالم 1.2 تريليون دولار سنة 2018 وهو مبلغ ضخم جدا.

لكن تبقى دول مثل الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية ومصر والكويت قد خطت خطوات عملاقة في هذا المجال من خلال بروز متاجر الكترونية كبرى في هذا المجال على رأسهم يأتي متجر سوق دوت كوL متجر نون وبقية المتاجر التي اصبحت تلقى اقبال منقطع النظير وحدث تحول كبير في سلوك المستهلك في هذه الدول بالتحول من التسوق التقليدي الى التسوق عبر الانترنت في أبسط الأشياء اليومية حتى أدوات التنظيف والأكل واللباس ،،،،الخ.
ومع هذا التطور الذي عرفته التجارة الالكترونية ظهرت أساليب تسويقية جديدة مرتبطة بأعمال جديدة تتم كليا عبر الانترنت وهو مفهوم التسويق بالعمولة والذي اصبح مهنة لآلاف من الشباب العربي ٫ خاصة مع بروز منصات عربية ضخمة متخصصة في هذا المجال وأهمها على الإطلاق هي منصة عرب كليكس المتخصصة في التسويق الرقمي ٬ حيث سمحت هذه الأساليب في توفير وظائف للعديد من الأشخاص عبر النت ومن المنزل.

أولا ما المقصود بالتسويق بالعمولة

التسويق بالعمولة يقصدها بها في معناها البسيط هو عملية بيع منتجات هي ملك لشخص ما حيث يحصل المسوق على عمولة بيع على كل عملية ناجحة يقوم بها حيث يكون هناك اتفاق مسبق على النسبة التي يحصل عليها الناشر مقابل تلك العملية ٫ وقد لجئت المتاجر الكبرى لهذا الأسلوب من اجل خفض ميزانيات التسويق والتي تحتاج الى اموال كبيرة٫ فبدلا من توظيف أشخاص دائمين يعملون بدوام من اجل تسويق المنتجات نطلق برنامج لا يكلف أي شيء ولا تدفع الا للأشخاص الذين يحققون مبيعات وهذا الأسلوب من اقوى اساليب التسويق ومنتشر جدا في كل المتاجر الإلكترونية في العالم.

ثانيا : ما هي شبكة عرب كليكس

شبكة عرب كليكس : هي موقع إلكتروني عربي متخصص في التسويق الرقمي ومقرها في الإمارات العربية المتحدة ٫ والفكرة التي تقوم عليها هذه المنصة هي جميع المعلنين اي أصحاب المتاجر الالكترونية والناشرين وهم صناع المحتوى او المسوقين في مكان واحد حيث تقوم بدور الوساطة بين الطرفين فالمعلن يكتفي بتقديم شبكته للمنصة وهي بدورها توصلها للناشر وبالتالي فكل من المعلن والناشر سيربح الكثير من الوقت والجهد .
وهذه الشبكة فتحت آفاق للعديد من الشباب العربي من خلال امكانية ايجاد وظيفة الكترونية من المنزل وهناك تجارب ناجحة لبعض الاشخاص تمكنوا من جمع آلاف الدولارات في وقت وجيز وبالتالي فهذا النوع من الوظائف يعبر عن ثورة المعلومات التي يعرفها العالم في السنوات الاخيرة٫ خاصة اذا علمنا ان هذا النوع في الوظائف والمسمى بالعمال الاحرار أصبح سوق مهم جدا في أمريكا أكبر دولة في العالم حيث يوجد في الولايات المتحدة الأمريكية حاليا أكثر من 4 مليون شخص،
ويمكن لاي شاب عربي الاشتراك في هذه الشبكة عبر موقعهم الالكتروني : https://www.arabclicks.com/ar/ والاستفادة من دروس تعليمية لدخول هذا العالم .

ثالثا : فوائد التسويق بالعمولة على المستوى الاقتصادي

في ظل المعاناة التي تعرفها معظم الاقتصاديات العربية قد يعتبر هذا النوع من العمل هو حل مؤقت او حتي دائم للعديد من الشباب العربي فهو تقريبا لا يحتاج الى رأسمال فيمكن العمل به بوسائل مجانية بالكامل اما عبر وسائل التواصل الاجتماعي مثل فايسبوك و تويتر وانستغرام ٫ او انشاء مدونات شخصية للتسويق عبرها وهي متاحة مجانا ايضا واشهرها منصة جوجل والمعروفة ببلوجر او يمكن للمبدعين الشباب ايضا فتح قنوات يوتيوب خاصة اذا عرفنا ان بعض الشباب في الغرب وعن طريق التسويق بالعمولة حصلو مبالغ تتجاوز 20 مليون دولار سنويا وبالتالي هناك انتقلنا من مفهوم الدخل الى مفهوم انتاج الثروة عن طريق الخدمات الافتراضية من هذا العمل.

المراجع :

شبكة عرب كليكس ٫ التسويق بالعمولة : http://bit.ly/2P283Ny ٫ تصفح بتاريخ 11-11-2019
محمد علي ٬ التجارة الالكترونية العربية ٬ مجلة الاقتصاد٬ 11 ٬ سنة 2018 ٫ ص ص 33.
عبد القادر بن يذور٫ التسويق بالعمولة : المفهوم والدلالات ٫ مجلة: التنمية ٫ عدد 33 ٫ ص ص 12.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- أول 6 أشهر من ولاية ترامب الثانية.. أرقام صادمة وتحولات عميق ...
- أسعار النفط تهبط مع تزايد المخاوف بشأن الطلب على الوقود
- بيسنت: أميركا مهتمة أكثر بجودة الاتفاقيات التجارية
- 250 دولاراً إضافية.. لماذا ارتفع سعر التأشيرة إلى أميركا؟
- أرباح -ميونخ ري- تتجاوز ملياري يورو في الربع الثاني
- 374 مليون دولار أرباح -راك بنك- في النصف الأول 2025
- النفط يتراجع مع تصاعد الحرب التجارية بين واشنطن وبروكسل
- أرباح البنك السعودي الأول ترتفع بـ 5% في الربع الثاني
- -القابضة- (ADQ) تستكمل إجراءات شراء حصة الأغلبية في أرامكس
- فقاعة العقار تُطفئ بريق ثاني أكبر اقتصاد في العالم


المزيد.....

- دولة المستثمرين ورجال الأعمال في مصر / إلهامي الميرغني
- الاقتصاد الاسلامي في ضوء القران والعقل / دجاسم الفارس
- الاقتصاد الاسلامي في ضوء القران والعقل / د. جاسم الفارس
- الاقتصاد الاسلامي في ضوء القران والعقل / دجاسم الفارس
- الاقتصاد المصري في نصف قرن.. منذ ثورة يوليو حتى نهاية الألفي ... / مجدى عبد الهادى
- الاقتصاد الإفريقي في سياق التنافس الدولي.. الواقع والآفاق / مجدى عبد الهادى
- الإشكالات التكوينية في برامج صندوق النقد المصرية.. قراءة اقت ... / مجدى عبد الهادى
- ثمن الاستبداد.. في الاقتصاد السياسي لانهيار الجنيه المصري / مجدى عبد الهادى
- تنمية الوعى الاقتصادى لطلاب مدارس التعليم الثانوى الفنى بمصر ... / محمد امين حسن عثمان
- إشكالات الضريبة العقارية في مصر.. بين حاجات التمويل والتنمية ... / مجدى عبد الهادى


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادارة و الاقتصاد - محمد عبد الرؤوف علي - التسويق بالعمولة في المنطقة العربية : عرب كليكس نموذجا