أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علم الدين ديب - كابوس الانقسام يأبى الرحيل ؟!














المزيد.....

كابوس الانقسام يأبى الرحيل ؟!


علم الدين ديب

الحوار المتمدن-العدد: 6427 - 2019 / 12 / 3 - 19:48
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


تشعر وكأنه كتب علينا البقاء في حالة التفتت والانقسام واستمرار حالة التراجع الوطني ومحاربة كل الأشكال والممارسات التي تدعو إلى استعادة اللُحمة الفلسطينية المفقودة، وكل تلك الإجراءات تأتي بشكل متواتر ومحسوب.

وفي اطار السيناريوهات المتواصلة، وضمن حلقات التسويف تحاك حلقة جديدة من الحلقات التي تهدف لبقاء الحاكم أطول فترة ممكنة وشراء الوقت وكل ذلك بإخراج يكاد يفوق إمكانيات أمهر المخرجين وبعد العديد من المحاولات التي بائت بالفشل ضمن سيناريوهات المصالحة وبعد تدخل العديد من الدول العربية وغيرها وكانت دوماً تصل التفاهمات لطريق مسدود، بدأ الحديث موخراً حول رغبة الفصائل في الذهاب لصندوق الاقتراع وترك الخيار للشعب في ممارسة حقه في الانتخاب بعدما طرح ذلك الرئيس عباس في الجمعية العامة للأمم المتحدة وقال أنه سيعلن عن موعد لإجراء الانتخابات في الضفة وغزة والقدس فور عودته من نيويورك -ولم تكن تلك المرة الأولى.

قد تكون الانتخابات مخرج للكثير من الخلافات لأنها قد تتخطى العديد العقبات في حالة تم الاتفاق على برنامج سياسي لأن الشعب سيختار من يمثله ، ويكون ذلك في حال كان هناك نوايا صادقة لدى الفصائل ورغبة جامحة للذهاب لمربع الوحدة والاتفاق وإنهاء الانقسام والالتفات لمصالح الشعب والقضية في ظل هذا التردي والتراجع في كافة المستويات نتيجة ما خلف الانقسام وتبعاته.

وعلى الرغم من ذلك تظهر العديد من العقبات التي تعرقل كل المحاولات التي تهدف لانهاء ذلك الانقسام البغيض، وتحول دون تمام سريان الإجراءات، ولعل أبرز تلك العقبات الحالية هو موضوع اتفاق الفصائل ككل على الالتزام بمنظمة التحرير وبرنامجها السياسي، وإلى هذا الحين لم تبدي حركة حماس رغبتها في ذلك، وتبقى العقبة الأساسية هي غياب مرجعية فكرية وأيديولوجية واحدة مشتركة تحدد وترسم ما هو ثابت وما هي الخطوط الحمراء التي لا يمكن تجاوزها، وأيضا التأثير الإسرائيلي ودوره البارز في تعطيل جهود المصالحة وممارساته الاستعمارية المبنية على قاعدة فرق تسد.

إن ما يدور اليوم في حالتنا الفلسطينية يحتم على قيادة الشعب الفلسطيني الوقوف والتفكر في الحالة التي وصلنا لها اليوم سواء أكان ذلك في الضفة أو غزة وحتى القدس، ومما يظهر مؤخراً سياسة الادارة الامريكية التي كانت ومازالت تظهر دوماً انحيازها التام لإسرائيل وإنتهاكها المستمر والمتواتر لحقوق الشعب الفلسطيني ولعل أخرها قرارها الباطل الذي يقضي بشرعنة المستوطنات الإسرائيلية وذلك يجب أن يعطي للقائميين على الحكم في غزة مرجعية قبل التفكير الموافقة وخطو أي خطوة بإتجاه تعاون وإستجابة لبعض الإغراءات الباطلة ومحاولة التستر على ممارسات عسكرية وأمنية بغطاء إنساني تهدف لخدمة الكيان الصهيوني وتنفيذ مخرجات ورشة المنامة والبدء بالتطبيق الفعلي لصفقة القرن كما في قضية إنشاء مستشفى ميداني على الحدود الشمالية لقطاع غزة، والبدء بالحديث عن إنشاء ميناء عائم وبذلك يعزز المشروع الانفصالي بين شقي الوطن.



#علم_الدين_ديب (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- تواصل معه سرّا دون معرفة ترامب.. هل تسبب نتنياهو بإقالة مايك ...
- السفير الصيني لدى الولايات المتحدة: واشنطن لن تتمكن من ترهيب ...
- الأمن اللبناني يمهل -حماس- يومين لتسليمه 4 أشخاص استهدفوا إس ...
- -اللواء- اللبنانية: السلطات السورية تفرج عن أمين عام الجبهة ...
- مصر.. شاب يقتل شقيقته بوحشية ويمثل بجثمانها 
- محافظ السويداء السورية: الاتفاق الموقع لا يزال ساريا وتعديلا ...
- حماس: ندين العدوان الإسرائيلي الغاشم على سوريا ولبنان
- قديروف: إحباط محاولة تسلل أفراد القوات الأوكرانية إلى أراضي ...
- السودان يتهم كينيا بالتدخل في شؤونه والتصرف كدولة مارقة
- إسفنجة المطبخ قد تحتوي على بكتيريا أكثر من مقعد المرحاض


المزيد.....

- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علم الدين ديب - كابوس الانقسام يأبى الرحيل ؟!