أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - سمر القطب - رحلة مع تايه














المزيد.....

رحلة مع تايه


سمر القطب

الحوار المتمدن-العدد: 6310 - 2019 / 8 / 4 - 03:21
المحور: الادب والفن
    


سمر القطب:
رحلة مع تايه
صدرت رواية "تايه" للأديب الفلسطيني صافي صافي عام 2019، وتقع في 256 صفحة من الحجم المتوسط
مع كل نصّ أدبي او وثائقي يعود بي الى تفاصيل النكبة، تنتابني حالة من الفزع، فالتفاصيل دائما مؤلمة والنصوص حزينة وبائسة بحجم بؤس المأساة.
مع تايه غاب هذا الشعور وغُصت في نصّ أدبي جميل لا يمكنني وصفه بأنه وثائقي رغم ما حمله من توثيق تقصيلي ودقيق لحياة الناس وحركتهم وانفعالاتهم ومسباتهم وأغاني أفراحهم وكسوة عرائسهم، وأشهر خياط ديمايات لبلدتهم وأكلاتهم وترحالهم القسري.
تايه الشاب الذي يفتقد الى الكثير من المهارات العقلية والجسدية ليكون كالآخرين، لا يغيب عن صفحات النص الأدبي طويلا ، فهو يعود ويطلّ بين الفينة والأخرى ليذكرنا ببعض القيم البدائية والبسيطة والتي لا تحتاج الى مدارس وجامعات لتعلمها.
من خلال تايه الشاب وتايه العشيرة نتعرف الى تفاصيل دقيقة جدا عن اللجوء وما قبله وما بعده، تفاصيل لن تجدها في كتب التاريخ ولا في وثائقيات النكبة. التفاصيل هنا مختلفة لانها تفاصيل انسانية لا سياسية ولا اقتصادية ولا اجتماعية، وإن كانت في النهاية تضم كل هذه العوامل بين طياتها لمن يريد أن يقرأ ما بين السطور.
بيت نبالا وبيت اللو تحتلان مركز الرواية، لكن ليس لشخصيهما ولكن لتكونا مثالا مصغرا لما جرى في حقبة من تاريخنا الفلسطيني الموجع. من الموقعين تعرفنا على أول مستوطنة يهودية بنيت في زمن الحكم التركي عام 1905، وتعرفنا الى أول تهجير لأهالي بيت نبالا خلال الحرب العالمية الاولى والمعارك بين العثمانيين والانجليز، الهجرة التي استمرت لأربعين يوما.
ومن هناك تعرفنا الى اصول وجذر بعض العائلات والحمايل وعدنا بهم الى عدنان وقحطان،البعض أعادنا حتى الى القرن الثاني الميلادي والى الغزو المكابي لبيت نبالا، والبعض أخذنا الى إمارة الحراافيش التي يعتقدبأنها امتدت الى مصر في المنطقة بين القيلوبية والغربية. عائلات تتلاحم في كثير من المواقف، وتتناحر في مواقف أخرى لأسباب تبدوا تافهة ومضحكة.
الراوي في تايه هو صافي صافي، ملك التفاصيل وصاحب الذاكرة اللامعة والحس الساخر والفكاهي ، هذا الحسّ لم يغب أبدا في الرواية رغم ثقل الحمل على كاهل جميع سكانها ؛ فتايه يحضر كلّما بدا الحمل ثقيلا على النصّ ليخفف من وطأته وليرسم على شفة القاريء ابتسامة من القلب.
تايه لم تنس الشيخ حسن سلامة ورفاقه من المجاهدين، ولا ابو مجدي الفلاح الأصم والأبكم الذي كان يقاوم بطريقته ودون أي توجيه أو اتصال مع أي جهات أو جماعات. كما لم تنس الضابط العربي المشارك في الحرب والذي سؤل عن قدرة الجيوش العربية على تحرير فلسطين من الغرباء، فقال: " يمكننا تحرير الساحل بأكمله خلال ساعات" ثم يضيف قائلا: عليكم أن لا تناموا في البلدة هذه الليلة، " ما بقدر أحكي أكثر" ...
يرافقنا تايه حتى الحرب الثانية والتي سميت بالنكسة، ليتلقى رصاصة في قدمه تودي بحياته في الغالب وتنهي الحكاية.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- الروس يختارون فيلمهم المفضل لعام 2026
- الباليه الروسي.. من أحلام الطفولة إلى سنوات التدريب الشاق
- -معركة المحركات- يتجاوز المليار روبل في شباك التذاكر الروسي ...
- ريان جونسون يروّج لتطبيق «كروماغراف» لتصوير آيفون بمعالجة سي ...
- صفاء سلطان في ورطة بسبب العلم السوري القديم
- أمل عرفة تخوض أولى تجاربها في الدراما السعودية عبر -ليل خرمس ...
- بعد العوضي.. محمد رمضان يثير الجدل برسالة إلى أحمد فلوكس
- انطلاق فعاليات مهرجان البحرين المسرحي في دورته الخامسة بالمن ...
- السينما العربية في مهرجان القاهرة: حكايات الهوية وذاكرة الصم ...
- من ذاكرة الحروب إلى معارك الهوية.. حكايات السينما العربية في ...


المزيد.....

- الدومري لا يطفئ عينيه / د. خالد زغريت
- رواية صرخات وهمسات- محمد الفقي / محمد الفقي
- الاصدق لهجة- الاجيب حميج الحريزي / حميد الحريزي
- رواية البركان - حميد الحريزي / حميد الحريزي
- رأيت وردة الدبلان / د. خالد زغريت
- شرنقة الاحتضار الأخير / رائد الجحافي
- دور الفن فى مواجهة المشكلات والأزمات / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- رواية محاولة بقاء / الحسين افقير
- رواية محلبة عم ابراهيم / الحسين افقير
- ديوان 24 شعر / منصور الريكان


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - سمر القطب - رحلة مع تايه