علي حسين المزوري
الحوار المتمدن-العدد: 1513 - 2006 / 4 / 7 - 08:42
المحور:
كتابات ساخرة
هل تعلم أن صلاح الدين الأيوبي حين دخل بيت المقدس فاتحا كان يدندن "عربيٌ أنا فاخشيني" فسمعه القاضي الفاضل فدون ذلك؟! وهل تعلم أن كاوه الحداد حينما أشعل نار نوروز كان يصرخ بأعلى صوته "أمة عربية واحدة ذات رسالة خالدة" ؟!
هل تعلم أن امرؤ القيس قد شرح قوانين الحركة كاملة في معلقته الشهيرة في الأبيات التي يصف فيها حصانه " مكرٍ مفرٍ مقبلٍ مدبرٍ معاً كجلمودِ صخرٍ حطَّـهُ السيلُ من عل" لكن الغرب ينسبها بهتانا وظلما الى نيوتن؟!
هل تعلم أن دوستوفسكي استلهم فكرة روايته الأخوة كارامازوف من حياة الشريف حسين وأولاده كما فعلها قبله شكسبير حين قدم الزير سالم في مسرحيته "هاملت" ؟! وهل تعلم أن "الأخوان رايت" سرقا أبحاث العالم العربي الكبير عباس بن فرناس وأعلنا نفسيهما زورا مخترعين للطائرة ؟!
هل تعلم أن موزارت كان من أشد المعجبين بهيفاء وهبي وكان يتمنى أن يلحن لها أغنية في ألبومها الجديد ؟! وهل تعلم أن دافنشي رسم الموناليزا على ضفاف النيل في الصعيد المصري ؟! وهل تعلم أن اللاعب الأسطورة بيلي هو عربي الأصل ؟! وهل تعلم أن تمثال الحرية الموجود في الولايات المتحدة الامريكية هو من صنع الأكديين لكنه سرق مع ما سرق من المتاحف العراقية ساعة احتلَّ حامي البوابة الشرقية لأمة العربية واختبئ الفارس المقدام صدام (فك الله أسره!) في الحفرة ؟!
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟