أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - اسامة الزهيري - البرلمان والتوقيتات الدستورية في تشكيل الحكومة العراقية














المزيد.....

البرلمان والتوقيتات الدستورية في تشكيل الحكومة العراقية


اسامة الزهيري

الحوار المتمدن-العدد: 5998 - 2018 / 9 / 19 - 16:43
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


يجمع البرلمان بين وظيفتين هما الهيكل النيابي الذي يعبر عن ارادة المواطنين و اتجاهات الاحزاب السياسية هذا من جانب و من جانب أخر دعوة مرشح الكتلة النيابية الأكبر عددا إلى تشكيل الحكومة، ، فضلا عن سن القوانين التي تحكم الدولة، فهاتين الوظيفتين التي تميز بها اعطته أهمية كبرى من بين المؤسسات الديمقراطية الأخرى.
لكن ليس كل البرلمانات في القرن الواحد والعشرين هي مؤسسات ديمقراطية، أي بمعنى أن يتم اختيار أعضائها من خلال عمليات انتخابات حرة ونزيه، ففي عام 2006 ، حدد برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ان هناك 140 دولة فقط تم فيها إجراء انتخابات تنافسية متعددة الأحزاب من أجل انتخاب أعضاء البرلمان.
فالعراق واحده من هذه الدول التي يتم اختيار اعضاء البرلمان من خلال انتخابات حره ونزيه، ففي 12 من ايار من هذا العام اجريت انتخابات برلمانيه لاختيار 329 عضو يمثلون الشعب العراقي في هذه المؤسسة.
وبعد 4 أشهر من الانتخابات البرلمانية التي شهدتها البلاد، صادقت المحكمة الاتحادية في 19 اب من الشهر الماضي، على نتائج الانتخابات، ووفقاً للمادة 54 من الدستور العراقي يدعو رئيس الجمهورية مجلس النواب للانعقاد بمرسومٍ جمهوري، خلال 15يوماً من تاريخ المصادقة على نتائج الانتخابات العامة، وتعقد الجلسة برئاسة أكبر الأعضاء سناً لانتخاب رئيس المجلس ونائبيه، ولا يجوز التمديد لأكثر من المدة المذكورة آنفاً.
ووفقاً المادة 55 من الدستور العراقي، ينتخب مجلس النواب في أول جلسةٍ له رئيساً، ثم نائباً أول ونائباً ثانياً، بالأغلبية المطلقة لعدد أعضاء المجلس، بالانتخاب السري المباشر، إلا انه وفشل في انتخاب رئيس له، وسط فوضى سادتها نتيجة الخلاف الواسع على "الكتلة البرلمانية الأكثر عددا"، التي ستكلف بتشكيل الحكومة الجديدة.
وبعد ان انتخب (محمد الحلبوسي) رئيساً للبرلمان في 15 ايلول من هذا الشهر الجاري، الآن أمام مجلس النواب الجديد مهلة 30 يوما لانتخاب رئيس للجمهورية، ويقضي الدستور بأن يحصل الرئيس الجديد على ثلثي الأصوات البرلمانية كحد أدنى، وعند انتخاب رئيس جديد للبلاد، سيكون أمامه 15 يوماً لتكليف زعيم أو مرشح الكتلة البرلمانية الأكبر بتشكيل حكومة جديدة.
وكون أمام رئيس الوزراء المكلف 30 يوما لتشكيل الحكومة وعرضها على البرلمان لمنح الثقة لها.
ويتعين على البرلمان الموافقة على برنامج الحكومة وعلى كل وزير على حدة في تصويت منفصل بالأغلبية المطلقة.
وإذا فشل رئيس الوزراء المكلف في تشكيل الحكومة خلال 30يوما، أو إذا رفض البرلمان الحكومة التي اقترحها رئيس الوزراء المكلف، يتعين على رئيس الجمهورية تكليف مرشح آخر بتشكيل الحكومة خلال 15يوما.
ومع تعقد الحياة السياسية الاجتماعية في العراق على المستويين الداخلي والخارجي، وتشابك العلاقات بين هذه المجالات، أصبح على البرلمان بإيجاد آليات ووسائل أكثر جدية في اختيار الشخص الذي سوف يتولى مهمة تشكيل الحكومة.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- خارطة الاحزاب الجديدة في ظل نظام سانت ليغو 1,9


المزيد.....




- بوتين: روسيا مستعدة لمشاركة خبراتها في الطاقة الحرارية الأرض ...
- إعصار -ميتش-.. من قسوته شُطب من السجلات!
- موسكو تعول على انعقاد اجتماع وزراء خارجية مجموعة العشرين في ...
- تايلاند تسحب الجنسية من حاخامها الأكبر
- أوشاكوف: بوتين منفتح على مواصلة الحوار مع الأوروبيين ومستعد ...
- إفريقيا، ملامح المستقبل...
- تصعيد مستمر في الشرق الأوسط.. غارات سعودية على الحوثيين ومخا ...
- الانتخابات تربك المعارضة الإسرائيلية.. تقارير عن احتمال تحال ...
- أوروبا اليوم: كارثة ثانية لقطارات السرعة خلال 9 أشهر تغرق إس ...
- جزر البهاما: الملك تشارلز الثالث يرقص مع السكان خلال زيارة ل ...


المزيد.....

- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - اسامة الزهيري - البرلمان والتوقيتات الدستورية في تشكيل الحكومة العراقية