أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حميد بن نبارك - السياق التاريخي لظهور مجموعة البر يكس














المزيد.....

السياق التاريخي لظهور مجموعة البر يكس


حميد بن نبارك

الحوار المتمدن-العدد: 5883 - 2018 / 5 / 25 - 05:25
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


السياق التاريخي لظهور مجموعة البر يكس

يمكن اعتبار حقبة بعد الحرب الباردة التي تبدأ من سنة 2000 حتى اليوم ، وهي الحقبة التي تميزت بطهور قوى صاعدة على الساحة الدولية على غرار دول مجموعة البر يكس، هدا الصعود الذي يغلب عليه الطابع الاقتصادي أساسا افرز أطروحات تتنبأ بنهاية حقبة الهيمنة الأمريكية الأحادية القطبية من خلال طرح سيناريوهات لما سيكون عليه النظام العالمي في المستقبل , وعرفت المرحلة التاريخية لطهور هده القوى الصاعدة البر يكس أحداثا أثرت في على الساحة الدولية.
بداية بأحداث 11 سبتمبر، والحرب على أفغانستان وصولا إلى غزو العراق 2003، رغم معارضة الصين وروسيا لهذه الحرب الغير مبررة.
منتدى دول البر يكس منظمة تجمع خمس دول اقتصادية كبرى تعمل على تشجيع وتطوير التعاون التجاري والسياسي والثقافي... فيما بينها وصولا إلى تشكيل نظام اقتصادي عالمي متعدد الأقطاب وقوي في وجه المخاطر والتقلبات الاقتصادية العالمية.
بدأت أولى مراحل التفاوض لتشكيل هده المنظمة الاقتصادية, التي أطلق عليها أولا تسمية ألبريك وضمت في بداية تكونها كل من وزراء البرازيل الصين والهند وروسيا الاتحادية. في سنة 2006 على هامش اجتماعات الجمعية العامة الأمم المتحدة في نيويورك ثم انضمت إليها فيما بعد جنوب إفريقيا أوائل عام 2011بدافع من الصين ليزداد اسما أخر وتصبح البر يكس وهي مختصرة للحروف الأولى باللغة الانجليزية المكونة لأسماء الدول صاحبة أسرع نمو اقتصادي بالعالم.
وعقدت ألبريك أول قمة لها عام 2008باليابان على هامش قمة الثماني الكبار, وهي القمة التي شهدت أول تنسيق عملي بين الدول الأربع حول أهم القضايا الاقتصادية والسياسية المطروحة ,وبعد دالك صارت مجموعة ألبريك موضع تكهنات وتوقعات عدة,خاصة حول الاحتمالات تشكيلها لمنظمة اقتصادية ستكون الأقوى في تاريخ الاقتصاد العالمي.
خلف النظام الاقتصادي العالمي الجديد الذي تقوده الولايات المتحدة الأمريكية ومن ورائها الدول المتقدمة, الكثير من الانتقادات والمعارضة نتيجة للمبادئ المهيمنة التي تمثل جوهره وأساسه وشكلت في نطر الكثير من المفكرين و الاقتصاديين السبب المباشر في تعميق مظاهر التخلف والفقر والأزمات الإنسانية والحروب وما خلفته من أثار مدمرة على تطور ونمو الاقتصاد العالمي وعلى مكانة الولايات المتحدة الأمريكية في قيادة وتوجيه الاقتصاد العالمي.
وكان نتيجة للازمة المالية الأخيرة ,أن شهد الاقتصاد العالمي هزات وترددات متتالية كانت السبب المباشر لتراجع وانهيار الكثير من الاقتصاديات المتقدمة, والسبب في صعود وتعاظم مكانة مجموعة من الاقتصاديات الناشئة والصاعدة استطاعت الصمود وتفادي أثار هده الأزمة مثل روسيا والبرازيل الصين الهند جنوب إفريقيا ماليزيا اندونيسيا.
وغيرها من الاقتصاديات الناشئة بعدما كان بعضها ترزح تحت رحمة المساعدات والقروض الدولية.
شكل هدا التراجع والصمود معادلة جديدة في ميزان القوى الاقتصادية والسياسية الدولية بعدما كانت الولايات المتحدة الأمريكية تهيمن على العالم, ما مهد لتلاقي مصالح ومفاهيم دولية مشتركة,اد قامت على محاولة تشكيل نظام اقتصادي متعدد الأقطاب جمع كل من الدول المشكلة لبر يكس ودفعهم لعقد أول قمة بين رؤساء دول المجموعة في مدينة ييكاتيرنبيرغ بروسيا سنة 2009حيث تم الإعلان عن ضرورة تأسيس نظام عالمي متوازن واتفقوا على مواصلة التنسيق في القضايا العالمية المطروحة, بما فيها التعاون الاقتصادي والمالي والتجاري والسياسي.
ومند عام 2009 أصبحت هناك قمة سنوية تجمع دول هده المجموعة, وتختتم بإعلان موحد يترجم من خلاله إلى مواقف دول المجموعة من القضايا الراهنة على الساحة الدولية ما يجعلها كرقم صعب على الخريطة العالمية



#حميد_بن_نبارك (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- 2. التحول نحو نظام عالمي متعدد الأقطاب


المزيد.....




- إغماء مساعد طيار يترك طائرة في الجو من دون ربّان لـ10 دقائق ...
- نتانياهو يؤكد أن إسرائيل ستسيطر على قطاع غزة بالكامل
- السودان يترقب تعيين رئيس وزراء جديد من خلفية علمية واجتماعية ...
- مقتل شخصين وفقدان آخر إثر اصطدام قطار بعدد من المشاة شمال ول ...
- 5 أتراك من طاقم -أسطول الحرية- يعودون إلى بلادهم
- سرقة غير مسبوقة في مصر.. رئيسة جامعة تفقد ملايين الجنيهات وا ...
- سنوات إضافية في السجن لـ-أصحاب نفق الـ30 مترا- في ليبيتسك ال ...
- روسيا تستعيد طفلا آخر من أوكرانيا بوساطة قطرية
- الخارجية الإيرانية تكشف عن صعوبة المسار التفاوضي مع واشنطن
- نتنياهو: سنسيطر على كافة مناطق قطاع غزة


المزيد.....

- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حميد بن نبارك - السياق التاريخي لظهور مجموعة البر يكس