أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - جاسم محمد طه - عشائر البصرة …..وفخ الاقتتال على النفط!!














المزيد.....

عشائر البصرة …..وفخ الاقتتال على النفط!!


جاسم محمد طه

الحوار المتمدن-العدد: 5783 - 2018 / 2 / 10 - 11:04
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


عشائر البصرة …..وفخ الاقتتال على النفط!!
الكاتب جاسم محمد المرياني
....................................

وأخيرا فقد وقع ما كنا نحذره جراء سياسة هوجاء دامت لأكثر من 13 سنة خلت، فمنذ البداية حذرنا أبناء بلدنا من المشروع الدولي المخابراتي والإقليمي الخبيثين القادمين من خارج الحدود ، جاؤوا للتخريب ليس إلا , وخصوصا أبان الغزو البربري والاجتياح الذي على أثره حُرق الشجر والحجر وقُتل البشر في مشهد ساده الرعب وانتشار الجريمة وتفشي الأمراض بنوعيها البدنية والأخلاقية .
.في مشهد كتب عنه القاصي والداني وتأثر به العدو قبل الصديق بوصف لم تعهدها أمة ولم تحدث في كافة بلدان العالم منذ القرون الوسطى في التاريخ، وهي التسمية التي تُطلق على الفترة التي امتّدت من القرن الخامس حتّى القرن الخامس عشر الميلادي والى اليوم أمام صمت رهيب من مجلس الأمن ومهمته هو المسؤولية الرئيسية عن صون السلم والأمن الدوليين العالمي ,والأمم المتحدة وهي منظمة عالمية، تضم في عضويتها جميع دول العالم المستقلة، ولم نر موقفا حازما اتجاه ما يجري من هتك لحرمة الإنسان العراقي والتعدي على مقدراته .. وما أن خلا الجو لتلك الدول الغازية حتى راحت تعتاش على مأسآة هذه البلدان التي يتم إقحامها في الحروب والنزاعات وتصيبه بالشلل التام , والعراق هو أحد تلك البلدان الذي لازمته حالة البؤس !!!!
.ويساعد على انتشار حالة البؤس وتسيده هو وجود رجال يُحسبون على الدين، والدين منهم براء. فبدلا من الشروع بوظيفتهم من خلال نشر التوعية والإرشاد الذي وجب عليهم تقديمها إلى الشعب وانتشاله من حالة التيه والضياع الذي يغزوه، فراحوا هؤلاء إلى منافسة من قام بغزو العراق والتزاحم معه من خلال جهلهم بعواقب الأمور فبدلا من تقديم النصح والإرشاد والتوعية ذهبوا للبحث عن (منافعهم ومصالحهم الدنيوية) ومن تلك المأساة وحالة البؤس التي أصبنا بها ناخذ (محافظة البصرة) مثالا لذلك . ونشير هنا إلى النزاعات العشائرية في هذه المحافظة على أنابيب النفط حيث تريد هذه العشائر الاستحواذ عليها والتي يمر في أرضها الأنبوب ونفس الأنبوب يمر في ارض عشيرة توالي السيد مقتدى الصدر وفي كلا العشيرتين ويملكون السلاح المتوسط والثقيل ويكون الخلاف على الحصص !!!!!
..وهناك ايضا أنبوب آخر يمر بأرض عشيرة توالي الشيخ اليعقوبي ونفس الأنبوب يمر في ارض توالي السيد عمار الحكيم وأيضا يكون هناك تناحر وقتال بالأسلحة!!!!!
.. مع ملاحظة أن مشروع مد الأنابيب هو مدروس سلفا ولهذه الغاية !! والطامة الكبرى أن الحكومة المركزية تعرف بهذا الجدال والخصام لكنها عاجزة عن معالجة الموقف !!!!!
!!! بمعنى آخر أن الأحزاب الدينية تعرف بأمر تقاسم كعكة نفط البصرة والجميع في سكوت تام ومطبق!!!!.. ولكي يكون الخاسر الأكبر هو العراق الجريح وضياع ثرواته وأيضا وقوع اكبر خسائر بأرواح المواطنين العُزل والأبرياء ممن يتأثر بالقصف والرمي العشوائي......فألك الله يا عراق .....!!!!!!!!






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- مسؤول بارز في حماس يلتقي عراقجي بطهران.. ماذا بحث الجانبان؟ ...
- إيران تعلن حصيلة قتلى الضربات الأمريكية الأخيرة
- الادعاء العام في سبتة: تسجيل اعتداءات جنسية بصورة شبه يومية ...
- قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف و ...
- نتنياهو: إسرائيل قادرة على مهاجمة إيران في أي لحظة.. وهدفنا ...
- السيسي لشي جين بينغ: تايوان جزء لا يتجزأ من أراضي الصين
- طوابير بلا نهاية.. أزمة الوقود تخنق المدن الليبية
- اتفاق مصري تركي على التعاون في الصناعات الدفاعية
- جامعة الدول العربية تدعو للبناء على اتفاق 4+4 وإنهاء الانقسا ...
- روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووي ...


المزيد.....

- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - جاسم محمد طه - عشائر البصرة …..وفخ الاقتتال على النفط!!