أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - ليديا يؤانس - أجمل ما عرفت عن أميان














المزيد.....

أجمل ما عرفت عن أميان


ليديا يؤانس

الحوار المتمدن-العدد: 5731 - 2017 / 12 / 18 - 23:12
المحور: الادب والفن
    


بالتأكيد سمعتم عن، بلد الجمال والثقافة والموضة ونمط الحياة المُتقدم، انها فرنسا التي يشتاق الكثيرين لزيارتها، والتي يعشقها الكثيرين أيضًا.

يقول عنها كاتبنا العظيم طه حسين، عميد الأدب العربي "كل شئ في فرنسا يُعجبني ويُرضيني، خير فرنسا وشرها، حُلو فرنسا ومُرها، نعيم فرنسا وبؤسها، كل ذلك يروقني وتطمئن إليه نفسي اطمئنانًا غريبًا"، كما يصفها بالجنة التي وعد الله بها عباده المُتقين.

لكي تستمتع بفرنسا، فأنت محتاج على الأقل شهر، لزيارة أهم المعالم السياحية التي تتواجد في مدن مختلفة من البلد.

فرنسا تقع في أوروبا الغربية، بلد قديم يرجع تكوينها إلي العصور الوسطى، ووصلت إلي أوج قوتها في القر التاسع عشر وأوائل القرن العشرين، عاصمتها باريس، ولُغتها الرسمية الفرنسية، وعُملتها اليورو، وحاليا يصل عدد سكانها نحو 66 مليون نسمة.

في فرنسا يُمكنك زيارة المتاحف، ففي باريس وحدها 143 متحفًا، وأشهرهُم متحف اللوفر.

أكيد سمعتم أوشاهدتم على الميديا أعظم وأشهر برج في العالم، برج إيفل، وفي قباله ستجدون برج مونبارناس، يوجد أيضًا العديد من الأبراج ومِنهُم برج سان جاك.

في فرنسا أشهر القصور في العالم، قصر الأليزيه، القصر الرئاسي، وأيضًا قصر وأوبرا غارنييه.

في فرنسا تستمتع بوجود عدد لا بأس به من الكاتدرائيات والكنائس ومسجد باريس، ومن أشهر الكاتدرائيات في فرنسا والعالم، كاتدرائية نوتردام الموجودة بباريس.

اليوم، أُريد أن أُقدم لكم كاتدرائية أميان من القرون الوسطى، تعتبر من أطول الكاتدرائيات في العالم، لم أسمع من قبل عن كاتدرائية أميان!

كاتدراتية أميان، هي كاتدرائية السيدة العذراء أميان، وللسهولة يُطلق عليها "كاتدرائية أميان" لأنها موجودة بمدينة أميان بفرنسا، ويطلقون عليها بالفرنسية "كاتدرائية نوتردام".

أميان إحدي مدن فرنسا، وتعتبر أميان عاصمة مقاطعة السوم وأقليم بيكاردي، وتبعد عن مدينة باريس العاصمة بحوالي 120 كم (75 ميل).

كاتدرائية أميان تعتبر أكبر وأطول كاتدرائية في العالم، وعندما تستفسر عن هذا الطول الرهيب، تكون الإجابة؛ أنه في القرون الوسطى كانوا يحاولون تعظيم الأبعاد الداخلية للوصول إلي السماء وإدخال المزيد من الضوء بالكاتدرائية.

عندما تكون بداخل الكاتدرائية وترفع عينيك إلي فوق، سوف تجد الصحن مُقبب على الحجر، ويصل ارتفاعها الداخلي إلي 42.30 متر (138.8 قدم)، وتفوقها في الإرتفاع كاتدرائية بوفيه التي لم تكتمل بعد.

الحجم الداخلي للكاتدرئية يُعتبر أكبر من حجم أي كاتدرائية فرنسية ويُقدر بحوالي 200,000 متر مُكعب، ولهذا لك أن تتخيل هذه الكاتدرئية الضخمه طولًا وعرضًا، وأشتهرت بكمية ونوعية النمط القوطي في تصميم البناء، الذي يرجع تاريخه إلي أوائل القرن الثالث عشر، وذلك خاصة في الواجهة الغربية الرئيسية وبوابة ترانسبت الجنوبية.

أيضًا بداخل الكاتدرائية توجد كميات كبيرة ورائعة من المنحوتات والتماثيل مُتعددة الألوان.

الكاتدرائية من الخارج أكثر من رائعة، وفي الغالب بُنيت جملة واحدة من عام 1222-1236، أما الوجهة الغربية فتظهر درجة غير عادية من الوحدة الفنية، فتجد الطبقة السُفلى مع ثلاث من الشرفات العميقة الشاسعة، التي تمتد بأكملها تحت نافذة الورد (الروز)، ويوجد فوقها ممر مفتوح جاليري ديس سونورس، هذه الشرفات تعرض حياة اثنين وعشرين من الملوك.

في التصميم الخارجي للكاتدرائية تم بناء بُرجين شاهقين، أما البوابات الغربية للكاتدرائية فتتميز بمنحوتاتها الفنية المُذهلة حيث تضُم معرضًا للقديسين، الذين لهُم سيط وأهمية تاريخية.

عند بوابة الكاتدرائية وضعت أيضًا تماثيل للقديسين المحبوبين أمثال؛ فيكتوريكس، وجينتيان، وسانت دوميتيوس، وسانت أوليفيا، وسانت فيرمين.

بالنسبة للألوان في الواجهة الغربية، تم اكتشاف انه في الأصل كانت مرسومة بألوان مُتعددة، ثم وضعت تقنيات الإضاءة المتطورة لكي تتناسب المشاهدة المباشرة مع الموسيقى، التي تُقدم في إحتفالات "سون إت لومبير" التي تقام في الأمسيات الصيفية الجميلة وأيضًا في عيد الميلاد والأعياد الدينية الأخري.

بدأ البناء في الكاتدرائية بناءً على تعليمات الأسقف جيرارد دي في عام 1220، وكان روبرت دي مازارين المهندس المعماري، ثم تلاه توماس دي، وتم الإنتهاء من البناء عام 1266، ولكن التشطيبات استمرت حتي عام 1288 لكي تغطي عددًا من الطوابق وبعض التصميمات الأخري مثل الصليب.

الكاتدرائية تدعهما 126 ركيزة، وزينت بسخاء بكميات كبيرة من الزجاج الملون، وتشير التصميمات الداخلية على أعمال الفن والديكور من كل فترة منذ بناء الكاتدرائية، هذا بالإضافة إلي لوحات باروكية من القرن السابع عشر لفنانين مثل فرانز الثاني فرانكلين ولوران دي لا هيرد.

الكاتدرائية تم ادراجها كموقع للتراث العالمي لليونيسكو منذ عام 1981 بالرغم من أنها فقدت معظم زجاجها الملون الأصلي.

أحبائي، أرجو أن تكونوا قد استمتعتم بهذه السياحة القصيرة عبر هذه الكلمات القليلة، وأتمنى أن تسمح لي الظروف مرة أخري للذهاب إلي مدينة أميان بفرنسا لزيارة كاتدرائية أميان، كما أتمنى لمن لم يسعد بزيارة هذا الصرح التاريخي العملاق الذي تمتد جذوره إلى العصور الوسطى، أن تسمح ظروفه بزيارة كاتدرائية العذراء أميان، التي تعتبر أطول وأكبر كاتدرائية في فرنسا والعالم.



#ليديا_يؤانس (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- بكى حزقيا فأخذ 15 سنة!
- هون مار شربل
- الماروانا
- السيخية
- كاتدرائية بِرغِشْ
- نقطة ومن أول السطر!
- إرما بِنت الهِرمة وأعمالها!
- العذراء وحكايتها مع البابا تاؤفيلس
- أنا مُوزّة
- عيد العذراء
- شييزا دورو
- عجائب في رحلة العائلة المقدسة لمصر
- أولاد الناس وأولاد ...
- حليب العذراء
- فوبيا
- كنيسة المهد
- بيان منظمة نشطاء أقباط كندا بخصوص إدانة القمص مكاري يونان
- سّعف مغموسًا في الدم
- سِرْ الوحش!
- صندوق الدنيا .. واتفرج ياسلام! الناس تريد أن تأكل لا أن تموت


المزيد.....




- جدل في أوروبا بعد دعوة -فنان بوتين- إلى مهرجان موسيقي في الج ...
- -المدينة ذات الأسوار الغامضة- رحلة موراكامي إلى الحدود الضبا ...
- مسرحية ترامب المذهلة
- مسرحية كوميدية عن العراق تعرض على مسارح شيكاغو
- بغداد تمنح 30 مليون دينار لـ 6 أفلام صنعها الشباب
- كيف عمّق فيلم -الحراس الخالدون 2- أزمة أبطاله بدلا من إنقاذه ...
- فشل محاولة إقصاء أيمن عودة ومخاوف استهداف التمثيل العربي بال ...
- “أخيراً جميع الحلقات” موعد عرض الحلقة 195 من مسلسل المؤسس عث ...
- سرقة موسيقى غير منشورة لبيونسيه من سيارة مستأجرة لمصمم رقصات ...
- إضاءة على أدب -اليوتوبيا-.. مسرحية الإنسان الآلي نموذجا


المزيد.....

- يوميات رجل مهزوم - عما يشبه الشعر - رواية شعرية مكثفة - ج1-ط ... / السيد حافظ
- . السيد حافظيوميات رجل مهزوم عما يشبه الشعر رواية شعرية مك ... / السيد حافظ
- ملامح أدب الحداثة في ديوان - أكون لك سنونوة- / ريتا عودة
- رواية الخروبة في ندوة اليوم السابع / رشيد عبد الرحمن النجاب
- الصمت كفضاء وجودي: دراسة ذرائعية في البنية النفسية والجمالية ... / عبير خالد يحيي
- قراءة تفكيكية لرواية -أرض النفاق- للكاتب بشير الحامدي. / رياض الشرايطي
- خرائط التشظي في رواية الحرب السورية دراسة ذرائعية في رواية ( ... / عبير خالد يحيي
- البنية الديناميكية والتمثّلات الوجودية في ديوان ( الموت أنيق ... / عبير خالد يحيي
- منتصر السعيد المنسي / بشير الحامدي
- دفاتر خضراء / بشير الحامدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - ليديا يؤانس - أجمل ما عرفت عن أميان