أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - عبدالله عودة - عودة الميثولوجيا في رواية العمامة لسفيان توفيق














المزيد.....

عودة الميثولوجيا في رواية العمامة لسفيان توفيق


عبدالله عودة

الحوار المتمدن-العدد: 5718 - 2017 / 12 / 5 - 04:26
المحور: الادب والفن
    


التجسيد لله ، وإشراك عبد من عباده له بالملك والحكم والألوهية والربوبية ، وموضوعات شتى تم تناولها من كاتب جديد في رواية تحمل طابع ملحمي صادرة عن دار عالم الكتب الحديث للنشر والتوزيع الأردنية لعام 2017-2018 .
رواية قصيرة بحدود 60 صفحة لكاتب أردني اسمه "سفيان توفيق" ، تم فيها التجاوز والقفز عن كل المقدسات والمحرمات ، لتعلو بعد ذلك على يدي الكاتب الأمور وتنتهي بإشراك البطل"الشيخ" – الذي لم يرد ذكر اسمه- وصيرورته " إلها صغيرا"حسب تعبير الكاتب ، ودخوله في صراع شبه دموي-إضافة إلى تناوله للصراعات الدامية على الأرض ، وبيان موقفه المحتقر لما اسماه"ما سمي بالربيع العربي"-ودخوله في صراع شبه دموي الهي سماوي ، لينتهي الأمر بعجز "الإله الصغير"وفوز وانتصار "الإله الكبير" بعد عجز هذا الإله الصغير ومكوثه طويلا في الجنة كشريك لله تعالى وجل عن كل ذلك .
خطوط حمراء كثيرة ، وقواعد و أصول ومبادئ ونهج ومذهب ودين ، كل ذلك قفز الكاتب فوقه وتجاوزه كمتناول لدين تعهد الله بحفظه وعصمه عن مثل هذا.
عقدة الشر ، هنا تكمن الحبكة في الرواية ، وعلى امتداد ستين صفحة ، يبرز الكاتب هذه العقدة في محاورات مختلفة جرت على أيدي أبطال الرواية القلائل ، ومشاهد دموية استعرضها هؤلاء ، وضروب مختلفة وألوان شتى من العذاب والألم والجوع والقتل والتشريد والتدمير ، وحالة بؤس وخيبة أمل وصل إليها الشيخ الذي كان قبل ذلك الحين معتزلا بصومعته في منزله إلى جوار زوجته وأطفاله ، لكن ، وبعد هذا التحريك للمشاعر الإنسانية والفطرة الخيرة ، خلع الشيخ عمامته ووضعها بينه وبين ابن أخيه"عمار" الذي كان يقف موقف المشكك بالله وبوجوده وبرعايته لهذا الكون وما فيه من مخلوقات .
وفي النهاية ، صعد الشيخ-في الأصل صعد الكاتب- على أكتاف اكتشاف اسم الله الأعظم ، وشارك الإله في حكمه ، وحكم وتجبر وقسا واطلع على كل ما يجري ، سبر أغوار الماضي والحاضر والمستقبل ، ودخل في كل صغيرة وكبيرة ، بين عالم الأحياء والأموات ، بين الدود والرحى ، بين النمل وأقدام الفيلة ، ليخرج البطل في النهاية بصراع دامي بينه وبين روح القدس ،ولينتقل البطل إلى حالة صراع على السلطة في السماء ، مختتما الكاتب روايته بانتصار "الإله الأكبر" ومعيدا "الإله الأصغر أو الصغير " إلى آدميته ، ولينتهي أيضا كل ذلك بكلمتان خفيفتان سيحملان البطل والكاتب وكأن البطل بذلك وقف على سر كبير ألا وهو "خطئ نفسك "
تجاوز جديد ونهج جديد وقفز عن الأساطيح كبير ، ولكن هذه المرة من الأردن وبقالب روائي جميل جديد ....






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- وزارة التربية توضح تأخر وصول كتب منهاج اللغة الإنجليزية للسا ...
- غضب جزائري من تصريحات حسين فهمي عن فيلم للأخضر حمينة والنجم ...
- مسلسل -القيصر- يفتح ملف الذاكرة السياسية للفنانين ويثير انتق ...
- هوارد كارتر يروي لبي بي سي في مقطع نادر أسرار اللحظات الأولى ...
- عدسات المبدعين توثق -ابتسامة السماء-.. هلال رمضان يضيء الأفق ...
- رمضان في عيون الغرباء.. كيف وصف رحالة العالم ليالي مصر؟
- فنانة صينية تحوّل الملابس القديمة إلى فن حيّ في قلب لندن
- طه الفشني.. سيد التواشيح بمصر وصوت أيقوني يعانق هلال رمضان
- الثاني من رمضان.. كسر الإعصار المغولي وصمت الآذان بعد -بلاط ...
- فنانون عالميون يهاجمون مهرجان برلين السينمائي: صمتكم تواطؤ ف ...


المزيد.....

- جدلية المنجل والسنبلة: مقولات وشذرات / حسين جداونه
- نزيف أُسَري / عبد الباقي يوسف
- مرايا المعاني / د. خالد زغريت
- مسرحية : النفساني / معتز نادر
- تشريح الذات: كانَ شتاءَ الشحّ / دلور ميقري
- ذاكرة لا تصافح أحداً. حكايات وذكريات الكاتب السيد حافظ الجزء ... / ياسر جابر الجمَّال
- دراسة تفكيك العوالم الدرامية في ثلاثية نواف يونس / السيد حافظ
- مراجعات (الحياة الساكنة المحتضرة في أعمال لورانس داريل: تساؤ ... / عبدالرؤوف بطيخ
- ليلة الخميس. مسرحية. السيد حافظ / السيد حافظ
- زعموا أن / كمال التاغوتي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - عبدالله عودة - عودة الميثولوجيا في رواية العمامة لسفيان توفيق