أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - محمد حجازي البرديني - العلمانية الإصلاحية














المزيد.....

العلمانية الإصلاحية


محمد حجازي البرديني

الحوار المتمدن-العدد: 5602 - 2017 / 8 / 5 - 20:23
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


هل العلمانية من مفردات الدولة المدنية دولة القانون والمؤسسات ( دولة المواطنة ) ؟
العلمانية إذا شذبت وهذبت وغربلت وفلترت وقولبت وأعيدت صياغتها وهيكلتها وبناؤها وتشكيلها وبلورتها ؛ حتى تصبح منتجا وسلعة قيمية تتناسب ومعطيات مجتمعنا بخصوصيته وعموميته ، وتتكيف وتتوازن مع مفردات وإمكانيات الدولة ... لا ضير من توظيف العلمانية على المستوى المجتمعي الشعبي حتى نحقق مفردات الدولة المدنية المتمثلة بالتعايش والتعددية وقبول الآخر والحوار الهادف والنقد البناء واحترام خصوصية مكونات المجتمع من فئات وشرائح وطبقات وأفكار واتجاهات وأيديولوجيات ومذاهب وطوائف وقوميات وأديان ومعتقدات وجندرية شريطة أن تنضوي جميعا تحت دستور الدولة المدنية المتمثل بمبادئها ومفرداتها وقيمها الإنسانية ومسلماتها وثوابتها وعرفها القيمي الاجتماعي العام ... فالعلمانية الإصلاحية التي نطرحها كمفردة أساسية من ثوابت الدولة المدنية ( دولة المواطنة ) تؤكد صون حق الفرد والجماعة في ( النفس ، العقل ، المال ، العرض ... الشرف ، الدين ...المعتقد ، الحرية المسؤولة ، الكرامة ، العدالة ، المساواة النسبية ، الفكر ، ... ) شريطة أن تتناغم وتتماهى وتنسجم وتتوافق مع ثوابت الدولة المدنية المتمثلة بالدائرة الإنسانية القيمية والقومية والوطنية ... .
العلمانية الإصلاحية تمنع حدوث التصادم والخلاف بين مكونات المجتمع ، وتضع حدودا فاصلة بين جميع الخصوصيات التي تمارس شريطة أن لا تصدم مع عموميات دستور دولة المواطنة وأن تنضوي إيجابا تحت مظلتها ... .
ليس لك الحق - أيا كنت - أن تعيب أو تزدري أو تنتقص أو تنكر أو تحلل أو تحرم على الآخرين من أبناء الدولة المدنية - أبناء جلدتك - خصوصيتهم في الدين أو الفكر أو المعتقد أو العادات والتقاليد والطقوس أو الايديولوجيا أو ... فهذا فقط من شأن الدولة ممثلة بمؤسساتها وخاصة التي تمتلك الصبغة القضائية صاحبة الضابطة العدلية ... .
إذا دب الخلاف فالعلمانية الإصلاحية هي الخلاص وأفضل سلاح لمنع التغول على خصوصيات المواطنين في دولة القانون والمؤسسات ... وتلغي العلمانية الإصلاحية التطرف والغلو والتشدد والإرهاب والتعصب والإقصاء ، وتثري قيم التعاونية والتشاركية والتكاملية والاتحادية والتعاضدية والتكافلية والتكافؤية والانسجامية والتوافقية خدمة للمصلحة العامة للدولة المدنية ، وتماهيا مع ثوابتها وقيمها ومسلماتها وخطوطها العريضة في سبيل حفظ السيادة والجغرافيا والديموغرافية والوحدة الوطنية والأمن والاستقرار ... .
الدولة بمؤسساتها الدستورية القانونية هي الوصية على المواطنين وخصوصيتهم على المستوى الفردي أو الجماعي ... .
" لكم دينكم ولي دين "
العلمانية الإصلاحية : احترام خصوصية المواطنين على المستوى الفردي أو الجماعي شريطة أن تتماهى كل الخصوصيات وتنصهر في بوتقة دستور الدولة المدنية ... وليس لأحد الوصاية على خصوصية المواطنين إلا الدولة حتى لا يدب الخلاف وتحدث الفتنة والفرقة والانقسام ؛ فيتدخل الأجنبي مستغلا حالة الانقسام والفرقة والخلاف ليمرر أجندته ، انظروا إلى ما يحدث ع العراق وسوريا واليمن و ... .

محمد البرديني .
السبت / 2017 - 8 - 5 م.



#محمد_حجازي_البرديني (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- العميد قاآني لأنصار الله: الجمهورية الإسلامية سند لجبهة المق ...
- -الرب لا يستجيب لمن يخوضون الحروب-.. البيت الأبيض يرد على با ...
- سر دعم الإخوان للهجمات الإيرانية على دول الخليج
- النائب البطريركي للاتين في الأردن: نرحب بإعادة فتح كنيسة الق ...
- إسرائيل تمنع قادة الكنائس من الوصول إلى موقع قداس -أحد الشعا ...
- لبنان: الشيخ ماهر حمود: كان يجب على المسلمين والعرب التحرك ف ...
- إيهود باراك يحذر من انهيار الجيش الإسرائيلي
- قائد الثورة الإسلامية آية الله السيد مجتبى خامنئي: تضحيات ال ...
- المقاومة الإسلامية في لبنان: إستهدفنا عند الساعة 12:05 دبّا ...
- حرس الثورة الإسلامية: استهدفنا في الموجة 87 مراكز القيادة وا ...


المزيد.....

- التواصل الحضاري ومفهوم الحداثة في قراءة النص القراني / عمار التميمي
- إله الغد / نيل دونالد والش
- في البيت مع الله / نيل دونالد والش
- محادثات مع الله - ثلاثة أجزاء / نيل دونالد والش
- محادثات مع الله للمراهقين / يل دونالد والش
- شركة مع الله / نيل دونالد والش
- صداقة مع الله / نيل دونالد والش
- شركة مع الله / نيل دونالد والش
- في عرفات الله أعلنت إلحادي بالله / المستنير الحازمي
- أنه الله فتش عن الله ونبي الله / المستنير الحازمي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - محمد حجازي البرديني - العلمانية الإصلاحية