أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - الحزب الشيوعي الثوري - مصر - هكذا يكون الرفيق














المزيد.....

هكذا يكون الرفيق


الحزب الشيوعي الثوري - مصر

الحوار المتمدن-العدد: 5363 - 2016 / 12 / 6 - 16:58
المحور: ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية
    


ورقة تثقيف داخلي صدرت من الحزب يوم 9 مايو 2012

الرفاق والرفيقات الأعزاء

على جميع الرفاق أن يلتزموا بمبادئ الحزب وعلى كل شيوعي أن يكون صريح ومخلص وعظيم الهمة والنشاط ويفضل مصالح الثورة على حياته ويخضع مصالحه الشخصية لمصالح الثورة وعليه أن يتمسك في كل زمان ومكان بالمبادئ الصحيحة وأن يخوض النضال بلا كلل أو ملل وأن ينقي نفسه من جميع الأفكار الإنهزامية والإنفعالات الخاطئة وذلك من أجل توطيد الحياة الجماعية للحزب وتعزيز الروابط بين الحزب والجماهير وعليه أن يهتم بالآخرين أكثر من إهتمامه بنفسه وبهذا وحده يمكن أن يعد شيوعياً .

يجب أن يفهم كل رفيق أن أرقى وأسمى مستوى لإختيار الشيوعي لأقواله وأفعاله هو مستوى إنحيازه للأغلبية الكادحة ولا ينسى الصراع الطبقي في كل لحظة ولا يجوز للشيوعي في أي وقت أو أي ظرف أن يضع مصلحته الشخصية أولاً بل يخضعها لمصلحة الجماهير الكادحة ولابد وأن يقضي على الأمراض البرجوازية مثل الإهمال والتقصير والأنانية وحب الظهور وأمثال تلك الصفات هي أشد الطبائع حقارة وأنانية . أما إنكار الذات والجد في العمل والنزاهة والعفة والعمل بمثابرة وصمت وإعمال مبادئ النقد والنقد الذاتي هي الأخلاق التي يجب أن نتحلى بها وهذا هو الشيوعي حقاً .

على الرفاق الشيوعيين أن يكونوا مستعدين دائماً وفي كل وقت للتمسك بالحقيقة أية حقيقة تتفق مع مصالح الجماهير والشعب ولابد من المداومة على نقد الذات وإصلاح الأخطاء لأنها ضد مصلحة الحزب والجماهير وعلى الشيوعيين أن يفكروا ويحلوا المشاكل والأمور بتحليل طبقي ومعرفة هل هذا الإجراء في مصلحة الجماهير أم لا ، فمثلاً لا ينقادوا وراء صناديق الإنتخابات إنقياد الأعمى لأنها في مصلحة الرأسمالية لأن الشعب جاهل وأمي وفقير ، فهي لن تصب في مصلحته وعلينا أن نحث رفاقنا على أن يضعوا مصالح الحزب والشعب نصب أعينهم وعلى كل عضو أو هيئة حزبية أن تنطلق أقوالهم وأفعالهم من منطلق مصالح الحزب والجماهير وهذا مبدأ لا يجوز نقضه مطلقاً .

على الشيوعيين أن يكونوا قدوة في معالجة الأمور بأسلوب واقعي وبعيد النظر ونافذ البصيرة إذ لا يمكنهم أن يؤدوا المهام الملقاة على عاتقهم إلا إذا إتبعوا الأسلوب الواقعي وأن يكونوا أكثر الناس إستعداداً للتضحية وأكثرهم حزماً وأكثرهم قدرة على الإستناد إلى الغالبية العظمى من الجماهير .

وعلى الشيوعي ألا يكون أبداً مستبداً برأيه أو متغطرساً يحسب أنه يجيد كل شئ وأن غيره لا يصلح لأي شئ سواء كان هذا الآخر رفيقاً أو متعاطفاً أو من الجماهير . وعليه ألا يغلق على نفسه غرفته الضيقة أبداً بل على الشيوعيين أن يصغوا باهتمام إلى وجهات نظر الناس خارج الحزب ويتيحوا لهم الفرص لإبداء آرائهم فإذا كانت آراؤهم صائبة فعلينا أن نرحب بها وعلينا أن ندعهم يكملون حديثهم ثم نوضح وجهة نظرنا بشكل أخلاقي وبصدر رحب ولا يجوز للشيوعيين أن يتخذوا مواقف النبذ والإبعاد لمن إرتكبوا أخطاءً بل علينا أن نقدم لهم النصيحة ونحاول أن نستدرك أسباب الخطأ ونتعلم أخطائنا وننقدها .

على الشيوعي أن يكون قدوة للجماهير في محل عمله أو سكنه أو محيطه الإجتماعي أياً كان وأن يهتم دائماً بأن يثقف نفسه باستمرار مع التدريب العملي على الأرض وأن يكون دائماً مبادراً ومقداماً ، وعلى الكوادر أن تهتم بالتجمعات الشبابية لأن التجمعات الشبابية هي أنشط التجمعات وأكثرها حيوية سواء تعليمية كالجامعات أو رياضية أو ثقافية أو أدبية .

على جميع الرفاق في الحزب أن يشاركوا باستمرار في مطبوعات الحزب وبياناته الدورية وأن يبادر بالكتابة حتى لو لم يطلب منه وأن يعرض ما أنتجه من فكر على الرفاق لنقده وتصحيحه إن إحتاج إلى تصحيح أو تبسيطه لمستوى تفكير الجماهير إن إحتاج إلى تبسيط وعليه أن يقوم بنشر فكر الحزب داخل دوائر علاقاته الإجتماعية أو في الشارع بأي وسيلة كانت وأن يتم إتخاذ كافة الخطوات اللازمة لذلك سواء بالتنسيق مع المستوى الحزبي الأعلى أو بمبادرة فردية داخل دوائر العلاقات الإجتماعية .

على الرفاق ألا يكونوا إنهزاميين فينحرفوا بالماركسية اللينينية يميناً وألا يكونوا مغامرين دون وجود الظرف الذاتي والموضوعي فينحرفوا يساراً عن خط الثورة الإشتراكية .

على كل الرفاق الإلتزام التام بالمواعيد سواء في الإجتماعات داخل الهيئة التي ينتمي إليها تنظيمياً أو في النشاط الجماهيري ولابد من التأكيد على مواعيد ثابتة للإلتقاء حتى وإن كانت دوائر العلاقات الإجتماعية تتيح للرفاق متابعة بعضهم يومياً .

ولابد على كل الرفاق الإهتمام بالهيكل التنظيمي للحزب وعدم خرق الإلتزام الحزبي تحت أي ظروف أو أعذار .

فإما الشيوعية وإما البربرية

الحزب الشيوعي الثوري - مصر



#الحزب_الشيوعي_الثوري_-_مصر (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ترامب – إنتخابات الرئاسة الأمريكية
- كاسترو حياً لم يمت
- سلسلة المعارف الشيوعية : كراس الشيوعية
- سلسلة المعارف الشيوعية : كراس المادية الجدلية والمادية التار ...


المزيد.....




- حركة النضال العمالي والشعبي بالمغرب وكفاح فلسطين
- صدور أسبوعية المناضل-ة عدد 16 يونيو 2025
- العدد 609 من جريدة النهج الديمقراطي
- “المستأجرين” بالاسكندرية تدعو لتأسيس فروع للرابطة.. والحكومة ...
- العدد 610 من جريدة النهج الديمقراطي
- بيان المجلس المحلي – فرع آسفي لحزب النهج الديمقراطي العمالي ...
- كلمة الحملة الوطنية لتحرير الأسير جورج عبدالله أمام السفارة ...
- مسؤول روسي: الرأسمالية العدوانية أدت إلى عدم الاستقرار في عا ...
- تصريح صحفي بالندوة الصحفية لتقديم نتائج المؤتمر الوطني 14 لل ...
- بيان المكتب السياسي لحزب النهج الديمقراطي العمالي :كل الإدان ...


المزيد.....

- الإمبريالية والاستعمار الاستيطاني الأبيض في النظرية الماركسي ... / مسعد عربيد
- أوهام الديمقراطية الليبرالية: الإمبريالية والعسكرة في باكستا ... / بندر نوري
- كراسات شيوعية [ Manual no: 46] الرياضة والرأسمالية والقومية ... / عبدالرؤوف بطيخ
- طوفان الأقصى و تحرير فلسطين : نظرة شيوعيّة ثوريّة / شادي الشماوي
- الذكاء الاصطناعي الرأسمالي، تحديات اليسار والبدائل الممكنة: ... / رزكار عقراوي
- متابعات عالميّة و عربية : نظرة شيوعيّة ثوريّة (5) 2023-2024 / شادي الشماوي
- الماركسية الغربية والإمبريالية: حوار / حسين علوان حسين
- ماركس حول الجندر والعرق وإعادة الانتاج: مقاربة نسوية / سيلفيا فيديريتشي
- البدايات الأولى للتيارات الاشتراكية اليابانية / حازم كويي
- لينين والبلاشفة ومجالس الشغيلة (السوفييتات) / مارسيل ليبمان


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - الحزب الشيوعي الثوري - مصر - هكذا يكون الرفيق