أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - منى الغبين - هل أصبح الفيس بوك مستشفى لمرضى النفوس -.














المزيد.....

هل أصبح الفيس بوك مستشفى لمرضى النفوس -.


منى الغبين

الحوار المتمدن-العدد: 5224 - 2016 / 7 / 15 - 17:19
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


الفيس بوك من الوسائل الإعلامية الحديثة للتواصل والتعارف بين بني الإنسان لتبادل الأفكار والمعارف والمشاعر وسائر أغراض التواصل الإنساني المفيد , والإنسان يعرض فيه عقله على الناس فيقيمه الناس من خلال ما يطرحه من فكر , وما يختاره من موضوعات , فالإنسان إنما يعرف عقله من كلامه واهتمامه والمدقق البصير يستطيع اكتشاف شخصية الإنسان من خلال متابعة صفحته ؛ لأنّ الإنسان مهما تظاهر بشيء لا يعكس حقيقته فإنّ حقيقته تظهر من فلتات اللسان ومن طبيعة التعليقات والاختيارات .
المتابع لما ينشر بعين الباحث المدقق يجدّ أنّ الشعب يعاني أزمة نفسية فيها كم هائل من العقد , ويكتشف حقائق مذهلة تستوجب إعادة النظر في التربية والتعليم وتشكيل العقول وبنائها للخروج من حالة ازدواج الشخصية بل تقمّص شخصيات مختلفة حدّ التناقض تترواح بين الشخصية الملائكية والشيطانية وما بينهما من احتمالات لا تغيب فيها إلاّ الشخصية الإنسانية السوية الصادقة المتزنة السليمة الفطرة .
أزمة عميقة يعاني منها الكثيرون حيث لا يرى كلّ جنس في الجنس الآخر إلا صورة الجنس وتغيب الصورة الإنسانية الكاملة , ذكور لا يرون في المرأة إلاّ صورة الأنثى فهي خليلة أو مشروع خليلة , والطمع بحديث جانبي من وراء الكواليس على أمل أن يثمر علاقة لا تخدم إلا الشهوات والنزوات !!
يجهل هذا الصنف أنّه باللهث خلف هذا الهدف الشهواني سيصل إلى حالة من الهوس الجنوني الذي يجعل إنسانيته تصاب بالضمور , فيتحوّل إلى كائن ممسوخ فارغ العقل من العلم والفكر وما ينفع الناس .
الحبّ عاطفة إنسانية إلاّ أنّه سلاح ذو حدين فإمّا أن يكون لبناء بيوت تقوم على المحبة والمودّة والألفة , وإمّا أن يكون سمّا قاتلا يحطّم القلوب , ويدمّر النفوس , ويشلّ العقول , وإنّ الجريمة التي يمارسها المتلاعبون في هذه العاطفة الإنسانية السامية لهي أشدّ من قتل النفوس التي حرّم الله قتلها .
نعم ليحذر الطيبون من الجنسين من أولئك المخادعين ممن لا همّ لهم إلا التلاعب بالعقول والمشاعر بما يصرفونه من رصيدهم الزائف من معسول الكلام الذي لم ينتج عن قلب طاهر ولا عقل سليم .
منى الغبين.



#منى_الغبين (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الإعلام الإلكتروني نعمة جليلة ونقمة في آن واحدة :
- ارحموا النساء فالنظافة من الإيمان


المزيد.....




- بلغت شدته 7.5 درجة.. ما الذي نعرفه عن زلزال فنزويلا -القوي-؟ ...
- زلزالان عنيفان بقوة وصلت 7 درجات ونصف على مقياس رختر يضربان ...
- هبوط اضطراري لطائرة كندية- في بوسطن بعد تعرض قائدها لوعكة صح ...
- القوات الروسية تخترق الدفاعات الأوكرانية وتتقدم بعمق 15 كيلو ...
- هجوم عنيف من بدو النقب على بن غفير على خلفية نيته تهديم المز ...
- ترامب يهدد شركات النفط بـ-مشاكل كبيرة- ويأمر بالتحقيق في الم ...
- رسميا.. إعلان -النمر- اليميني دي لا إسبرييا رئيسا جديدا لكول ...
- فنزويلا: زلزالان قويان يهزان كراكاس وسط مخاوف من خسائر بشرية ...
- في خطاب حصلت عليه CNN.. تفاصيل طلب إدارة ترامب من الكونغرس ت ...
- ارتفاع عدد ضحايا تفشي فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية إل ...


المزيد.....

- أحمد رباص / كتاب هيغل :قراءة جماعية جديدة في "فينومينولوجيا الروح"
- الوعي كمشكلة في علم نفس السلوك .تأليف: S.L. فيجوتسكي .الاتحا ... / عبدالرؤوف بطيخ
- الفينومينولوجيا الهوسرلية النظرية والمنهاج / احسان طالب
- تحليل نظرية روزا هارتموت النقدية في علم الاجتماع / علي حمدان
- -الدولة الأخلاقية- تفكيك ظاهرة المدنية والتمدن / احسان طالب
- جدوى الفلسفة، لماذا نمارس الفلسفة؟ / إحسان طالب
- ناموس المعالي ومعيار تهافت الغزالي / علاء سامي
- كتاب العرائس / المولى ابي سعيد حبيب الله
- تراجيديا العقل / عمار التميمي
- وحدة الوجود بين الفلسفة والتصوف / عائد ماجد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - منى الغبين - هل أصبح الفيس بوك مستشفى لمرضى النفوس -.