أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - مارك مجدي - كارل كورش..تجديد الماركسية















المزيد.....

كارل كورش..تجديد الماركسية


مارك مجدي

الحوار المتمدن-العدد: 5218 - 2016 / 7 / 9 - 09:08
المحور: ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية
    


كارل كورش..تجديد الماركسية

كارل كورش هو مفكر ماركسي الماني عرف بمعارضتة للماركسية الارثوذكسية , حيث عارض طرح كاوتسكي للماركسية و عارض ايضا الطرح اللينيني للماركسية , مما يجعلة ماركسي من نوع مختلف , حيث اسس لطرحا جديدا للماركسية مع جورج لوكاتش لتكون اعمالهم المرشد الاساسي لما يسمي بالماركسية الغربية .
ولد كارل كورش عام 1886 بمدينة توسدت الصغيرة بمقاطعة هيث الالمانية عن اسرة من الطبقة الوسطي. عمل والد كارل كموظف بمجلس المدينة و كان مهتما بدراسة الفلسفة و بالاخص فلسفة لايبنتز . درس كورش القانون و اظهر قدراتة الثقافية الهائلة حيث تمكن من توسيع دراستة لتشمل مواضيع مختلفة فدرس بجامعة ميونخ ثم جامعة برلين و جامعة جينيف و التحق نهائيا بجامعة جينا ( و هي نفس الجامعة التي حصل منها ماركس علي شهادتة للدكتوراة ) ثم اتم الدراسات العليا و اصبح استاذا بالجامعة .
كان كورش فاعلا بالعمل الطلابي اثناء دراستة حيث كان عضوا بحركة الطالب الحر اليسارية و كان من اهم الكتاب بالصحف الجامعية . اعد نقاشات و ندوات مختلفة عن كتابات ليبكنخت و برنشتاين حتي سافر الي انجلترا ليقوم باعمال قانونية ثم انضم الي الحركة الفابية هناك .
تم استدعائة لالمانية من الجيش الالماني ليكون جنديا , و رغم معارضتة للحرب العالمية الاولي الا انة قرر الانضمام الي صفوف الجنود لكي يكون مع الجماهير بحسب تعبيرة . اثبت كورش صفاتة القيادية في الحرب رغم رفضة حمل السلاح الا للضرورة و تم ترقيتة الي رتبة "كابتن". و عندما تصاعدت موجة الاحتجاجات في صفوف الجيش الالماني و بدا تاسيس سوفيتات الجنود , انتخب كورش كاحد ممثلي الجنود .
بعد انتنهاء الحرب العالمية الاول ظهر كورش كسياسيا يساريا و عضو بالحزب الشيوعي و نائبا عنة في الرايخستاج(احد غرف البرلمان الالماني) حتي عام 1928. زامل وصادق المفكر برتلوت بريخت حتي وفاة بريخت و سافر معة الي الولايات المتحدة هربا من الحكم النازي و عمل هناك في معهد البحث الاجتماعي بالتعاون مع كرت لون .
الماركسية و الفلسفة :
بدا اهتمام كورش بالفلسفة علي عكس كثيرين , من رغبتة في تخليص الماركسية من الطابع الايدولوجي الذي اضيف عليها كما يري , فتلك الماركسية السائدة في عصرة هي نتاج الحرب و الثورة معا , و هو يفرق بشكل واضح بين رؤية لينين و رؤية كاوتكسي , فالاولي تمارس ثورة تعززها الصدفة و الثانية بعيدة كل البعد عن كل اشكال الممارسة حسب رأية .
في بداية كتابة "الماركسية و الفلسفة" و هو عملة الاهم اقتبس كورش جملة لينين الشهيرة " علينا ان ندرس الديالكتيك الهيجلي من وجهة نظر مادية صلبة " و يحاول كورش حسب قولة ان يعيد تأسيس الشخصية التاريخية للماركسية مستعينا بمزيد من التاريخية الهيجلية .
يري كورش ان اولي اهتمامات الماركسية الاساسية هي العلاقة بين التاريخ و الحياة الاجتماعية , و ليس الانطلاق من المستوي الاقتصادي للتحليل مثل ما هو سائد , فالماركسية هي فلسفة الممارسة المتغيرة . فهو يري ان الماركسية قد تضخمت و تحولت الي مجموعة من القوانين الازلية التي ابتعدت عن قراءة الواقع المتغير بشكل دائم , و يري ان المسئول عن هذا التضخم هو فريدرك انجلز في كتابتة الي صدرت بعد وفاة ماركس و فلاديمير لينين. فهو يعتقد ان ما اضافة انجلز و لينين غريب عن ماركسية ماركس و هو ما ادي في النهاية الي تحويلها الي ايدولوجيا مقدسة ابتعدت عن العمال ليستخدمها لينين ليجذب قطاعات الانتلجنسيا في بناء تجربتة .
يري كورش ان رغبة ماركس في تاسيس حزب سياسي ثوري كانت مختلفة تماما عن الحرب اللينيني , فلينين يري الثورة فعل احادي يؤدي الي نتائج محددة بينما ماركس اعتقد ان الانتقال من الراسمالية الي الاشتراكية هي عملية ثورية ممتدة من داخل المجتمع البرجوازي .
اختلف كورش ايضا علي طبيعة التجارب الاشتراكية القائمة في عهدة , فقد اعلن بوضح ان الاقتصاد المركزي المخطط و حكم الحزب الواحد سينتج نوع مختلف من الراسمالية و هي راسمالية الدولة . و ستتحول الاشتراكية الي حلما يوتوبيا مثاليا لا يمن تحقيقة طالما استمرت المركزية المفرطة .
ان كورش يعلن نفسة ماركسيا رغم رؤيتة ان بعضا من كتابات ماركس لم تعد صالحة و رفضة التام لمجمل افكار انجلز و لينين , فهي الاسباب الاساسي حسب راية في عجز الماركسية عن تجديد نفسها و فشلها في فهم حركة تطور الراسمالية و مواكبتة . و هو يقول هذا في اطار ما اسماة "نقد ذاتي" .
اثارت اراء كورش سخط كبير في الاوساط اليسارية و اعتبر معادي للماركسية في بعض الاحيان و رغم ذلك يعتبر كورش من الاكاديمين القلائل الذين رفضوا التخلي عن الماركسية مع التنبؤات بسقوط الاتحاد السوفيتي , فهو يعتقد بوضوح ان الراسمالية لازالت" تنتج حفار قبرها" وفقا لتعبير ماركس , و ان الماركسية هي اداة التحليل الاجتماعية الثورية الحقيقية .
و ان البروليتاريا باقية و ستتعاظم طالما استمرت الراسمالية في البقاء , مع تنبؤة ايضا بالنهضة و الاستقرار الاجتماعي التي ستحققة اوروبا الغربية مما سيمنع طبقتها العاملة من الانتفاض بينما يحدث ذلك علي حساب العالم الثالث الذي تتزايد اعداد البروليتاريا فية . و مع ذلك فان الراسمالية حسب كورش لازالت امامها عمرا طويل مع توقفها عن اعادة تجديد نفسها فكريا حيث ستتوقف الليبرالية عن ان تكون ممثل الراسمالية الفكري و ستسبدل بايدولوجيات اخري .
لقد كان كارل كورش ملعونا في الاوسط اليسارية عندما اعلن ان كل تجربة هي نتاج بيئتها و ظروفها التاريخية الموضوعية , هذا الحديث الذي قد يكون طبيعيا الان كان يمثل ارتدادا عن الفكر الماركسي حينها . و عندما تحدث عن الممارسة التي تشكل النظرية لم يكن يعلم ان براكسيس غرامشي لن يكون سوي نسخة مطورة من افكارة .

اهم مؤلفاتة :
1-مقدمة في راس المال
2-لماذا انا ماركسي
3-المباديء الاساسية للماركسية
4-الماركسية و الفلسفة
5-عشر موضوعات عن الماركسية اليوم
توفي كارل كورش عام 1961 في كامبردج , بعد ان قدم نقدا عنيفا للماركسية من داخلها و للجانب اللينيني خصيصا رغم ذلك لم يستطيع ان ينزع الادبيات التي زرعها لينين في الماركسية كفلسفة فعل , بينما استطاع ان ينزع عنها طابعها الايدولوجي عندما كانت كتاباتة تؤسس لماركسية القرن الواحد و العشرين التي تجاوزت الدوغمائية رغم مبالغتة في نقد الكتابات الماركسية الاولي احيانا .



#مارك_مجدي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- التخلف بين الاستعمار و الازمات الداخلية
- هربرت ماركيوز .. التكنولوجيا وتنميط الإنسان
- جورج لوكاتش .. الماركسية الغربية
- التعليم و اعادة انتاج المجتمع المتخلف
- الشباب و الحركة بلا تنظيم
- نظرية التربية الاسلامية و اثرها علي المنظومة التعليمية الحدي ...
- التعليم واعادة انتاج التخلف


المزيد.....




- ثالوث الهيمنة: الرأسمالية المتوحشة والأبوية والشعبوية ضدّ تح ...
- محذرًا من تكرار مآسي 7 أكتوبر..نتنياهو: التظاهرات المطالبة ب ...
- استمرار المواجهات بين المتظاهرين والشرطة في صربيا لليلة الخا ...
- تأسيس الحركة السودانية للتحرر الوطني (1946-1947)
- سوريا ـ مئات المتظاهرين في السويداء يطالبون بـ-حق تقرير المص ...
- في اليوم الرابع... صدامات جديدة بين الشرطة وآلاف المتظاهرين ...
- مروان البرغوثي مانديلا فلسطين .. تاريخ نضال الأسير القائد في ...
- احتجاجات ورفض لتقسيم أوكرانيا.. متظاهرون غاضبون من قمة ألاسك ...
- بيان صادر عن القوى والفصائل الفلسطينية من القاهرة
- القوى والفصائل الفلسطينية: الأولوية لوقف العدوان ورفع الحصار ...


المزيد.....

- مقال (الاستجواب الدائم لكورنيليوس كاستورياديس) بقلم: خوان ما ... / عبدالرؤوف بطيخ
- الإمبريالية والاستعمار الاستيطاني الأبيض في النظرية الماركسي ... / مسعد عربيد
- أوهام الديمقراطية الليبرالية: الإمبريالية والعسكرة في باكستا ... / بندر نوري
- كراسات شيوعية [ Manual no: 46] الرياضة والرأسمالية والقومية ... / عبدالرؤوف بطيخ
- طوفان الأقصى و تحرير فلسطين : نظرة شيوعيّة ثوريّة / شادي الشماوي
- الذكاء الاصطناعي الرأسمالي، تحديات اليسار والبدائل الممكنة: ... / رزكار عقراوي
- متابعات عالميّة و عربية : نظرة شيوعيّة ثوريّة (5) 2023-2024 / شادي الشماوي
- الماركسية الغربية والإمبريالية: حوار / حسين علوان حسين
- ماركس حول الجندر والعرق وإعادة الانتاج: مقاربة نسوية / سيلفيا فيديريتشي
- البدايات الأولى للتيارات الاشتراكية اليابانية / حازم كويي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - مارك مجدي - كارل كورش..تجديد الماركسية