أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - اشميطي عبد الصمد - العرب والغرب














المزيد.....

العرب والغرب


اشميطي عبد الصمد

الحوار المتمدن-العدد: 5182 - 2016 / 6 / 3 - 09:14
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


  العرب والغرب

عند القراءة الأولية لعنوان هذه المقالة ، قد يتوهم البعض أن ما تشطر جزئي العنوان "واو" تفيد العطف ، وهي في الحقيقة تفيد التضاد والمواجهة ، فالعنوان هو تركيز شديد التكثيف للنص ،  ومن خلاله يمكننا أن نخلص إلى معنى المواجهة والإصطدام ، وهو حاضر بين الحضارتين العربية والغربية،  فمند القديم وهما يتدافعان ويتصارعان ، والغلبة تكون للأقوى ، فبينما كان العرب يعيشون أوج التقدم والإزدهار في كل المجالات ، كان الغرب يتخبط  وسط الجهل والظلام الدامس ،  يسيطر عليه النظام الثيوقراطي بقيادة الكنيسة ،  وبعد جهد جهيد ، وباحتكاك الغرب بالحضارة الإسلامية بسبب الفتوحات بدأ الغرب يخرج من قوقعة الكنيسة إلى رحابة العلم ، فظهر مفكرون ورواد كبار استطاعوا نقل الغرب من التخلف والرجعية الى التقدم والإزدهار ، خصوصا في عصر الأنوار، حيث كانت الإنطلاقة التنويرية لأروبا،  فاكتشف الغرب تلاعب الكنيسة بهم ، وقرروا فصل الدين عن السياسة متبنين طريقة حكم جديدة تسمى بالعلمانية –بفتح العين او كسرها فلا مشاحة في الإصطلاح-فتمكنوا من بناء حضارة قوية ، قادت العالم من تلك الفترة الى يومنا هذا،  وفي المقابل ترك العرب علومهم جامدة دون ان يطوروها وانصرفوا الى اللهو والعبث ، حتى رجعوا إلى الحضيض،  فلم يجدوا أمامهم سوى الخرافات والأباطيل لتفسير فشلهم ، واصبحوا تحت رحمة الغرب،  الذي لا يأمن الا بمبدأ القوة فبعد ضعف الخلافة العثمانية خلال الحرب العالمية الأولى (1914م-1918م) ،  قام الغرب بتقسيمها الى دويلات صغيرة ضعيفة،  يسهل التحكم بها بموجب اتفاقية سايكس بيكو عام سنة 1916م ، وما تلى ذلك من الويلات والجراح العربية ،كاحتلال فلسطين وغزو العراق وغزو أفغانستان ...و الأن ما يقع بسوريا من انتهاكات لحقوق الانسان وتقتيل وتشريد ... فأين جمعيات ومنظمات حقوق الانسان الدولية ،وأين مجلس الأمن ،وأين ...وأين ...وأين...مجرد كلام، مجرد حبر على ورق ،إن الغرب لا يعترف إلا بمنطق القوة ،وهو يتفرج ويستمتع ،ولن يحرك ساكنا إلى أن يباد أهل الشام عن بكرة أبيهم ، وهذا يأكد نظرية صدام الحضارات لصامويل هنتنجتون في كتابه "صدام الحضارات وإعادة تشكيل النظام العالمي" ،وهي رد قوي على نظرية فرانسيس فوكوياما المعنونة ب :"نهاية التاريخ والإنسان الأخير"... فمتى يستيقظ العرب من سباتهم العميق؟.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- غرينلاند ترد على حديث ترامب مجددًا عن السيطرة على الجزيرة: - ...
- الناتو يعتبر أن الضربات الأمريكية على إيران -ضرورية- ويعلن ع ...
- -يعرّضهنّ للخطر-.. ترامب يواجه انتقادات واسعة بعد إعادة نشر ...
- ترامب يهدد إيران بغارات جوية جديدة: -سنضرب بقوة هذه الليلة- ...
- آلاف المشاركين ينطلقون في مسيرة السلام في البوسنة لإحياء ذكر ...
- -الناتو- يجدد التزامه ببند الدفاع المشترك.. وترامب يجيز لأوك ...
- -مجلس السلام- يخطط لإنشاء -منطقة إنسانية تجريبية- في رفح جنو ...
- في ذكرى أحمد الذوادي
- قرارات التحكيم وعقلية البطل - نجوم يحللون لـDW موقعة مصر وال ...
- فضل شاكر يطوي صفحة السجن؟ .. القضاء اللبناني -يوافق- على إخل ...


المزيد.....

- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - اشميطي عبد الصمد - العرب والغرب