أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حسن الفياض - تواجد سليماني خطرا حقيقي














المزيد.....

تواجد سليماني خطرا حقيقي


حسن الفياض

الحوار المتمدن-العدد: 5178 - 2016 / 5 / 30 - 04:08
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


وجود سليماني خطرا حقيقي
كل الدول تقوم علاقاتها مع بقية الدول على اساس المصالح المتبادلة وبقدر ما تحقق من نفع وتبعد الضرر اقتصاديا وامنيا وثقافيا وحتى رياضيا يتم ذلك بدبلوماسية متأنية وتخطيط وفق برنامج يأخذ بعين الاعتبار كل الاعتبارات للازمة التي تضمن تحقيق الأهداف المرجوة من هذه العلاقة او تلك ويخضع كل ما يتعلق بهذا الامر للرقابة والضبط كوسائل الاعلام والتصريحات والفعاليات ويتم فلتره كل شيء من اجل تحقيق المصالح وإبعاد الضرر عن البلد . هذا في البلدان ذات السيادة والإرادة اما نحن في العراق فأننا نفتقر لأبسط تلك الامور وحالنا في هذا الجانب تعمه الفوضى والارتجال وتتحكم فيه المزاجية فلا وجود لأي من النقاط التي تم ذكرها في السطور اعلاه حول أدبيات العلاقة بالاخر من حيث الضرر والنفع وعلى سبيل المثال لنأخذ موضوع قاسم سليماني ووجوده في العراق وما يتحقق من نفع او ضرر بسببه لا يخفى على الجميع ان اطراف الصراع على ارض العراق ألبست صراعها ثوب الطائفية وأخذت تغذي هذا التوجه لتخدير اكبر عدد ممكن بمخدر الطائفة والدين والمقدس "إيران مثالا" في مقابل ذلك تسعى الجماعات المتشددة الارهابية الى تجنيد اكبر عدد من الشباب في صفوفها ، وأفضل ورقة تستخدمها هو الحضور الايراني على الأرض العراقية وظهور صورة قاسم سليماني وهو بين المقاتلين من الحشد والمليشيات افضل مادة لتجنيد الشباب والتوجه الى العراق بداعي صد "التوغل الصفوي " فلو كان الفصيل المتشدد يتمكن من تجنيد عشرة شباب في الشهر ففي استخدام ورقة التدخل الايراني سيتم تجنيد اضعاف هذا العدد بنفس المدة وعليه فان وجود سليماني في العراق ضررا وخطر حقيقي لا نفع فيه إطلاقا ولعل سائل يسال عن الهدف الذي تبتغيه ايران من هذا التواجد ؟ فمراجعة تصريحات قادة ايران تعرف الهدف وهو الدفاع عن ايران ومصالحها وما تقوم به في العراق وسوريا فهو بمثابة مصدات و يمكن القول ان الحشد ومليشياته هي قيادة عمليات ايرانية متقدمة باموال وكوادر عراقية لا نفع للعراق فيها يشهد لذلك ما اعترف به ميثم الزيدي قائد مليشيا " فرقة العباس الفتالية" التابعة للسيستاني في لقاء خاص مع قناة السومرية فقد صرح بسليبة وجود سليماني وهيئة الحشد وهذا اعتراف يبين حجم الخطا الذي ارتكبه مرجعه السيساتي يوم اطلق الفتوى التي استغلتها ايران على افضل وجه لتوسع تدخلها وتوطد هيمنتا كل ذلك حدث ويحدث في ظل غياب تام للدولة وخططها ومنهجها في العلاقات مع الدول ، فالارتجال والفوضى هي السائدة وحالنا يحكي عن مأساتنا فمن يقول لسليماني ومن خلفه كفى فضرركم اكبر من نفعكم بل لا نفع فيكم .






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- احتفال ينتهي بذعر وهروب للنجاة.. إطلاق نار يحوّل لم شمل سنوي ...
- أكبر رئيس في العالم يسعى لولاية ثامنة
- شباب مبدعون.. مهارات وابتكارات ذكية بأيد شبان في عدد من دول ...
- احتفالات فرنسا بالعيد الوطني تبرز -جاهزية- الجيش لمواجهة الت ...
- فرنسا.. أي استراتيجية دفاعية لمواجهة التهديدات الأمنية المتف ...
- أعداد القتلى إلى ارتفاع في اشتباكات متواصلة.. ما الذي يحدث ف ...
- زيلينسكي يستقبل مبعوث ترامب على وقع هجمات متبادلة بين روسيا ...
- زيلينسكي يقترح النائبة الأولى لرئيس الوزراء لقيادة الحكومة ا ...
- أكسيوس: إدارة ترامب تلاحق موظفي الاستخبارات باختبارات كشف ال ...
- الأحزاب الحريدية تعتزم الاستقالة من حكومة نتنياهو


المزيد.....

- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي
- ذكريات تلاحقني / عبدالاله السباهي
- مغامرات منهاوزن / ترجمه عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حسن الفياض - تواجد سليماني خطرا حقيقي