أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - بركات زلوم - ما قاله المتنورون العالميون عن أفنان القاسم: 14














المزيد.....

ما قاله المتنورون العالميون عن أفنان القاسم: 14


بركات زلوم

الحوار المتمدن-العدد: 5169 - 2016 / 5 / 21 - 20:36
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    




بركات زلوم دكتور دولة من جامعة الأزهر، لا يقطع فرضًا لصلاة واحدة، وفي نفس الوقت لا ينقطع عن كونه حديثًا في فكره في تصرفه في نظرته وفي كل حركة من حركاته، عبارته المفضلة "احرق السفن"، وكأنه يخاطب عوليس وطارق بن زياد! أستاذ في جامعات مراكش ووهران وعمان، ومقاتل من الدرجة الأولى لأجل حرية نقد المعلقات، وتطويرها، نعم تطوير امرئ بن القيس، وعنترة بن شداد، والحارث بن حلزة، والنابغة الذبياني، وعمرو بن كلثوم، ولبيد بن ربيعة، والأعشى، وزهير بن أبي سلمى، وطرفة بن العبد، وعبيد بن الأبرص، فهو يعيد تصوير الحياة التي تعبر عنها كلماتها، ويربطها بالتعبير عن الخيال الذي يتجدد تحت مجهره ويجدد معانيها.



كلما اشتد العتاب كلما كان ذلك إشارة إلى امتلاء قلب المعاتب بمحبة صادقة وصافية كالفضاء. أفنان :لا أنساك ولا أملك القدرة على فعل ذلك، وكلامي هذا ليس لعبة لغة إنما هو حس قلب، قلب لا يملك أن ينساك لأنك أيضًا لا تملك أن تنساني، فأنا وأنت نتربع على شريط محبة واحد، ولا أظن إلا أننا نقع على مساحة واحدة فوقه. أفنان: ليس كسلاً أن أتراخى، هو شيء آخر له علاقة برهق الزمن وأعبائه وضيقه على اتساعه .أما أنت فعليك أن تسامحني عن الأمس وعن اليوم وعن الزمن الآتي الذي سوف تتكرر فيه أخطائي معك، لكن سوف يتكرر شيء آخر، ذلك الشيء الذي لن ينتهي، وهو أننا فوق شريط واحد من محبة أبدية لا تملك القدرة على الانتهاء، وإن كانت تملك القدرة على التكرار والتجدد في فضاء رؤية واحدة للحياة والكون. "شارع الغاردنز"، روايتك، غير قابلة للخضوع للسرد، فهي شبكة من العلاقات التي لا تتراتب في انسيابية متطورة على نحو أفقي ولا ملتقطة لعين عابرة أو قراءة عابرة. الرواية هنا نص متعب، يشبه نصًا هاربًا من الائتلاف مع السردية ومع شكلانية الأسس التي قامت عليها الرواية وفق مفاهيم ما قبل الحداثة. هكذا أنت في شارع الغاردنز تنتقل من زمن إلى زمن ومن حدث إلى آخر ومن مكان إلى مكان مختلف، لكنك تدرك هذا الاختلاف الناهض دومًا في النص مثل وتر القوس، هو ناهض في بناء متماسك ورؤية محددة تملك إدارة العلاقات بين شخصيات الرواية على نحو يجعلنا في مواجهة نص مثير في هروبه، لكنه يمسك بقارئه منذ البداية إلى النهاية ويغريه على مطاردته.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- باكستان: مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ستكون -نموذجًا للسل ...
- لا مؤشرات على نهاية حرب إيران.. كيف تعمل سفارات أمريكا بالمن ...
- إعلام: هجوم حوثي جديد بصاروخين باليستيين يستهدف ميناء المخا ...
- مذكرة تأطير مشروع قانون المالية لسنة 2027: أي رهانات للحكامة ...
- نيجيرفان بارزاني يتحدث عن رسالة بعثتها إيران للعراق تتعلق بم ...
- سوريا.. هجوم على مقر لوزارة الدفاع في القامشلي يسفر عن مقتل ...
- اشتباكات بين مستوطنين والجيش الإسرائيلي بعد إخلاء بؤرة استيط ...
- الأمن الروسي: إحباط محاولة اغتيال ضابط بمكتب تجنيد عسكري في ...
- السيسي يطلق مبادرة جديدة للشباب في مصر
- ترامب يصعّد لهجته وإيران تتمسك بإغلاق مضيق هرمز


المزيد.....

- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - بركات زلوم - ما قاله المتنورون العالميون عن أفنان القاسم: 14