أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - إبراهيم كابان - التحرك التركي في مواجهة روج آفا














المزيد.....

التحرك التركي في مواجهة روج آفا


إبراهيم كابان

الحوار المتمدن-العدد: 5125 - 2016 / 4 / 6 - 00:26
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


الخوف التركي من تشكيل إقليم كوردي محاذي لحدودها الجنوبية دفعها إلى إعادة ترتيب مخططاتها تجاه مفاصل الوضع المتأزم في سوريا، إلى جانب توظيف إمكانيات مفتوحة لإعاقة الوضع الكوردي الناشئ في شمال سوريا، لاسيما وإن أي تطور كوردي في سوريا سينعكس بشكل مباشر على الوضع الكوردي في تركيا التي تشهد صداماً عنيفاً داخل عشرات المدن المنتفضة في وجه نظام حزب العدالة والتنمية الحاكم. وما يقلق الأتراك أكثر هو إن طبيعة الحراك السياسي والخلفية الفكرية التي تقيم عليها الفعاليات السياسية والعسكرية بروج آفا هي نفس الفلسفة النضالية المعتمدة لدى الحراك السياسي الكوردي في تركيا، وهو ما يزيد من المخاوف التركية حيال ما نتجت عنه السنوات الأربعة الأخيرة من الحرب الأهلية السورية وتفكك المعارضة وفشل المتطرفين باحتلال المنطقة الكوردية في الشمال السوري وتدميرها .
ولعل المشهد بنتائجه النسبية ومفرزاته العسكرية والسياسية فرضت خيار الدولة اللامركزية وضرورة إقامة أقاليم فدرالية لمكونات المجتمع السوري بعد حالة التنافر والصدام العنيف نتيجة للحرب والصراع الدموي الجاري بين السنة والشيعة, والكورد والمتطرفين .
وتعتقد تركيا إن التطورات الناتجة عن الصراع السوري قد أفرزت وضعاً كوردياً جديداً مماثلاً لما حصل في العراق ونتج عنه إقليم فدرالي، وإن الدول الكبرى وعلى رأسها الولايات المتحدة الأمريكية وروسيا وفرنسا بعد دعمهم العلني لوحدات الحماية الكوردية وإشراك الكورد في غرفة عمليات التحالف والاعتراف الضمني بالوضع الناشئ في روج آفا سيكون دافعاً طبيعياً ااشعب الكوردي بمطالبة وضع خاص بهم داخل تركيا أيضا، بعد أن ظهرت بوادر إعلان نموذج الإدارة الذاتية الديمقراطية في شمال كوردستان، وبذلك تخسر تركيا حدودها بالكامل معسوريا كما خسرتها مع العراق سابقاً، وتبدأ معركتها الداخلية مع الكورد ومواجهة عملية تفكيك تركيا .
من هذا المنطلق تحاول تركيا بشتى الوسائل إعاقة هذا المشروع في روج آفا، وطرح البديل على الدول الكبرى، والتحرك باتجاه ضرب منجزات سلطة روج آفا وقواتها المسلحة، باستخدام أطراف ومنظمات وأحزاب وفي مقدمتها المعارضة السورية التي تتخذ من تركيا معقلاً لعملياتها .
توافق الأتراك والائتلاف وتقاطع المصالح مع المجلس الوطني الكوردي
1- فقدت تركيا عملياً الكثير من أجندتها الفعلية داخل سوريا بعد الهزائم التي منيت بها منظمة داعش أمام تقدم قوات سوريا الديمقراطية، وتراجعت المعارضة بجماعاتها وكتائبها في معظم الجبهات أمام تقدم النظام، إلى جانب خسارتها لبعض النقاط الإستراتيجية في شمال حلب لصالح قوات سوريا الديمقراطية، ولم يبقى بيد الأتراك سوى الائتلاف الوطني الذي يعول عليه في محاربة النظام والكورد معاً وإن كان الأهم بالنسبة للأتراك هو محاربة الكورد قبل النظام.
2- يقود الائتلاف عدد من الألوية والكتائب المسلحة بالإضافة إلى جيش الإسلام وحركة أحرار الشام المرتبطين بجماعة أخوان المسلمين من طرف ومن طرف آخر تنتمي حركة أحرار الشام فكرياً وعقائدياً إلى منظمة القاعدة كشريكتها جبهة النصر التي تعملان معاً في معظم مواقع تواجدهما، وينتشر مسلحي الائتلاف ضمن محافظة حلب وإدلب وفي الغوطة الدمشقية وريف درعا وبعض النقاط في ريف حمص وحماه والساحل. ويتشكل الائتلاف سياسياً من حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديمقراطي، حركة معاً من اجل سورية حرة وديمقراطية، الكتلة الوطنية الديمقراطية وتيار المواطنة، المجلس الوطني السوري وضمنه المجلس الوطني الكوردي، المجالس المحلية السورية، التجمع الوطني الحر للعاملين في مؤسسات الدولة، الشخصيات الوطنية المستقلة، المنتدى السوري للأعمال ، رابطة العلماء السوريين، مجالس القيادة العسكرية العليا للجيش الحر، مكتب الحراك الثوري. وتسيطر جماعة أخوان المسلمين على الائتلاف بحكم قربها من دولة قطر وحزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، كما يجمع الأتراك بالإخوان عدة قواسم مشتركة سواءً كانت دينية أو قومية، حيث مشروع الأخوان الرافض لوجود أي حق كوردي في سوريا يتوافق مع الرؤية التركية لمنع إنشاء أي وضع كوردي خاص في شمال سوريا. ويتوافق مشروعهما مع القومويين العرب داخل الائتلاف إلى جانب سيطرة الممول التركي على قرار الائتلاف وتحركاته في الداخل والخارج.
3- أتخذ المجلس الوطني الكوردي بعد سيطرة حزبي الديمقراطي الكوردستاني – سوريا واليكيتي الكوردي, تركيا وإقليم كوردستان العراق معقلاً لمركزية نشاطاتها وقراراتها، بدعم ورعاية حزب الديمقراطي الكوردستاني (ب د ك) في الإقليم، الذي وفر بدوره التغطية والتمويل وأرضية العلاقة بين المجلس والأتراك والائتلاف، وخلال العامين الماضيين قاد المجلس صراعاً إعلامياً وسياسياً ضد سلطة روج آفا، متهماً إياها بالتهرب من الاتفاقيات التي أبرمت بين الطرفين، التي بموجبها يصبح المجلس شريكاً سياسياً وعسكرياً لمجلس غربي كوردستان في روج آفا، إلا أنه في المراحل الأخيرة من طبيعة الصراع مع سلطة روج آفا أتضح الكثير من المسائل التي تظهر طبيعة خيارات حزبي الديمقراطي واليكيتي وعلاقاتهما مع الأتراك، ودخولهما في محور يقوده الأتراك والمملكة العربية السعودية ودولة قطر.

جزء من بحث للكاتب في مركز الكوردي للدراسات / المانيا



#إبراهيم_كابان (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- تطورات الصراع السوري
- المخطط التركي الجديد بصمت أمريكي وحماية خليجية ومباركة رئيس ...
- اللعبة الروسية الإسرائيلية الأمريكية الشيعية لتقسيم المنطقة ...
- الواقع الأمريكي – الروسي الجديد في سوريا وعملية تثبيت ( كردس ...
- ظاهرة الداعش واللعبة الجديدة للامبريالية ( وأدواتها التركية ...
- اللعبة التركية الإيرانية في إقليم كردستان العراق وأزمة الرئا ...
- تركيا والهروب عبر إطالة عمر الأزمة السورية وإبعاد شبح التقسي ...
- الاحتلال التركي لسوريا من بوابة التركمان لمنع الكرد في تحقيق ...
- الورطة التركية وإشعال الداخل التركي وإعادتها إلى موقع الضعف ...
- بعد سوريا تركيا مرشحة للصراع والتقسيم الداخلي (الجزء الثالث ...
- الصراع السني – الشيعي وإعادة تهيئة المنطقة واللعبة الجديدة / ...
- الصراع السني – الشيعي وإعادة تهيئة المنطقة / قراءة مبسطة - ا ...
- صدام العمال والديمقراطي الكردستاني وإشكالية انعكاساتها على ا ...


المزيد.....




- شاهد اللحظات الأولى بعد هجوم روسي ضخم بطائرات مسيرة على أوكر ...
- طهران تعلق على الغارات الإسرائيلية في عدة مناطق بسوريا
- -الهجوم على سفينة مساعدات غزة قرب مالطا إشارة تحذير- - يديعو ...
- السودان.. مقتل مدنيين بعد سيطرة الدعم السريع على النهود
- زاخاروفا تعلق بقول مأثور على دعوة القوات الأوكرانية للمشاركة ...
- مصر.. اكتشافات أثرية في سيناء تظهر أسرار حصون الشرق العسكرية ...
- بيان مصري بعد قصف إسرائيل منطقة مجاورة للقصر الرئاسي في دمشق ...
- السعودية.. تنفيذ حكم القتل -تعزيرا- في مواطنين اثنين من أسرة ...
- رئيس وزراء اليمن أحمد عوض بن مبارك يعلن استقالته
- زاخاروفا تعلق على تهديد زيلينسكي لضيوف عرض عيد النصر في موسك ...


المزيد.....

- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - إبراهيم كابان - التحرك التركي في مواجهة روج آفا