أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - سلوى فرح - دراسة عن ديواني الجديد ( ليل في مرايا البحر) بقلم :جورج جحا














المزيد.....

دراسة عن ديواني الجديد ( ليل في مرايا البحر) بقلم :جورج جحا


سلوى فرح

الحوار المتمدن-العدد: 5048 - 2016 / 1 / 18 - 17:45
المحور: الادب والفن
    


دراسة عن ديواني الجديد ( ليل في مرايا البحر
) بقلم: الدكتور جورج جحا بيروت .. ضمن صحيفة وكلات روتيرز مع الشكر.
(سلوى فرح.. قصائد حب وحنين إلى الوطن)
بيروت (رويترز) - مجموعة (ليل في مرايا البحر) للشاعرة السورية المقيمة في كندا سلوى فرح تضم قصائد حب تفيض صورا ومجازات وعاطفة تحمل سمة من سمات عودة الرومانسية بقوة في بعض الشعر العربي الحالي.
قصائد سلوى فرح على الرغم من البساطة ومن السهولة اللتين يشيعان فيها تتميز بكثير من الصور والمجازات والرموز وكثير من المجرد والحسي.. وتبقى كلها تطفو في عالم من الحب والسمات الرومانسية والحنين إلى الوطن المفقود.
الأبيات التي حملها غلاف الكتاب عكست كثيرا من السمات التي حفلت بها القصائد إجمالا وهي كلها من نمط قصيدة النثر التي يبرز فيها إيقاع موسيقى نابض.
تقول الشاعرة "بعد المنتصف / تكمن الشهقة الأولى والأخيرة / هي امتداد المرايا / على أجنحة النوارس / واحتضار الموج / عند شواطئ الروح / ما بعد انتصاف الجنون / سأمنح الربيع النابت على مقلتيك / ميلادا جديدا لكل السنابل."
قصائد المجموعة السبع والعشرون كتبت في كندا ووردت في كتاب من 85 صفحة متوسطة القطع صدر عن دار بيسان للنشر والتوزيع في بيروت.
سلوى فرح -وهي من مواليد سوريا- حصلت على دبلوم في التربية الموسيقية والفنون من معهد إعداد المدرسين في سوريا ونالت دبلوم شهادة الاسترخاء والتنويم المغناطيسي من كيبيك في كندا. وعملت مدرسة لمادة التربية الموسيقية في سوريا.
القصيدة الأولى في المجموعة حملت عنوان (رقصة المطر) وفيها تقول "منذ أول قبلة لعينيك / رقص المطر .. جن المطر / تكاثفت شهقات الغيوم / من الغروب والسحر / لا مكان أهرب إليه إلاك / هب لي ظل شجرة / ريثما تبني لي وطنا / ثوبي المبلل يهمس / إليك ألثم رذاذه في برهة غيبوبة."
ومن قصيدة (ياسمينة الأنوثة) قول الشاعرة "أتلمسك غيمة / تشعرني بحقيقة السماء / وهمس المطر / أراقص نبض الأزل / على ارتعاش شفتيك / ليس وهما ما يوحدنا / تمور بأوردتي / أفيض في شرايينك / فتزهر السماء / ويحمر التوت الشامي / على شرفة أحلامي / ارتعش / كفراشة سقط على جفونها الندى."
في قصيدة (هكذا أحبك) يتحول الحب والحبيب إلى وطن يموج بالدفء وبجمال الطبيعة. تقول سلوى فرح "يا شريك النقاء / هكذا أحبك / وطنا يزهر باليقين / أحبك همسا يرتعش فيه البنفسج / وعطرا فواحا من الياسمين / أحبك نبضا مزلزلا / يهوي من فلك الملائكة / وشلال ورد يتحدى الروتين / يا شريك الموجة الغافية / على أهداب البحر / خذني إليك مثلما يهب النسيم / خذني إليك بلهفة الأرض للمطر."
وفي قصيدة (ليل في مرايا البحر) تقول الشاعرة "بين أروقة المساء / أحلام مؤجلة تعجن كعكة العيد / ما بين شغف وصمت عاشق / يسدل الحنين ستائره / تنطوي المسافات / أبحث عنك بين مساحات أنفاسي / ويبقى على شفة الحلم / علامة استفهام / رموز مبهمة تشق عباب الآهات / أسرار تتأرجح على أكتاف الرياح / وشهيق العواصف يختصر الوقت."
في قصيدة (احترق ليلك) تقول "اخلع عنك كل شيء .. اخلع أكثر وأكثر / مساماتك المغلقة / نظارتيك الرماديتين / شالك الرمادي / وتنزيلات الغرور / يا هرم الحاجبين."
وفي قصيدة (لعبة الضوء) تقول سلوى فرح في رومانسية وحزن سيال يعكس الأفول ومرور الزمن "لا تسل تلك الزنبقة / لم جف حنينها / ليس لغزا / كل الطيور سترحل يوما / ويبقى ريق الحلم / على شفة الصباح / كل الأطفال / تخلع ريشها أمام العمر / وتخبئ براءتها / بين سيقان السنابل / لا تفتش عن بوصلة الأبدية / إنها لعبة الضوء / في ظل الرياح
للشاعرة قبل هذه المجموعة مجموعتان شعريتان هما (أزهر في النار) و(لا يكفي أن تجن). ولها مجموعة قصصية إضافة إلى قصص ومقالات نشرت في مواقع إلكترونية ومجلات عربية.
(تحرير أمل أبو السعود)



#سلوى_فرح (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- تَرنيمَة الرَّيحان
- إلى بَرزخِ الحُلْمِ
- أَتَلَمَّسُكَ غَيمَةً
- على خُيوطِ الشَّمس
- لم أنتق ِالوردَ
- إذاً أنت أنا
- أسطورة في شَفتَيها
- كما لو في السَّماء.....
- ثورة الورد
- مَرايا اللَّيل
- إصداران جديدان
- اِبتِهالاتٌ باردَةٌ
- عصفور الثلج
- لتَبقَ أَسيرَ الجَليدِ
- حوار الفراشات
- مَهلاً ياسمينَ الشَّام
- ليَفوحَ عَبقُ جَمْري
- عند بَوابَةِ اَلليلَكْ
- انْبعاثُ سُنونوتَينِ
- أسيرُ الياسمينْ


المزيد.....




- لوحة بـ50 مليون يورو.. معركة قانونية لاستعادة -فان غوخ- من م ...
- الخارجية والاتصال الحكومي يتابعان تنفيذ خطة لتعزيز حضور الرو ...
- فنه من الخردة ورزقه من الشاي.. حكاية فنان تونسي يرفض التخلي ...
- وزارة النقل والثقافة تحتفيان بالمولد النبوي الشريف بعروض إنش ...
- مدفع القيصر.. أضخم مدفع في العالم وسر الطلقة الغامضة
- مشروع مسرحية عن عبد الحليم حافظ تُعرض في الذكرى الـ 50 لوفات ...
- معتصم النهار بطلاً لمسلسل اجتماعي كوميدي يعرض في رمضان 2027 ...
- رحيل الفنان التشكيلي سليمان منصور.. صاحب -جمل المحامل- يترجل ...
- رحلة فنية تعانق قمم القوقاز.. افتتاح أول مهرجان للمسارح الإق ...
- كيت هارينغتون.. بطل -صراع العروش- يشارك في الموسم الثاني من ...


المزيد.....

- ديوان 24 شعر / منصور الريكان
- القصة الشاعرة والوعي الجمعي الحداثي/ مقاربة في دور القصة الش ... / ربيحة الرفاعي
- تصاوير لية الظمأ / السمّاح عبد الله
- ثلاثاءات عابر سبيل / السمّاح عبد الله
- ملامــح التجريــب في كتابـات السيـد حـافظ من خلال روايته يو ... / سلسبيل كريبع
- قناديل الحكمة / د. خالد زغريت
- حكاياتْ تَكاد تُنسى / فلاح العيفاري
- وعي ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- ديوان 23 الحاوي والعصفور / منصور الريكان
- كتاب «عين على القصة القصيرة: تأملات نقدية في تسع رؤى قصصية م ... / حميد عقبي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - سلوى فرح - دراسة عن ديواني الجديد ( ليل في مرايا البحر) بقلم :جورج جحا