أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - زياد فريق علي الكاكه ي - الكاكه ءيه بين الحقيقه والاخطاء التاريخية














المزيد.....

الكاكه ءيه بين الحقيقه والاخطاء التاريخية


زياد فريق علي الكاكه ي

الحوار المتمدن-العدد: 4880 - 2015 / 7 / 28 - 12:22
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


الكاكه ئيه بين الحقيقه والاخطاء التاريخيه
زياد فريق علي الكاكه ئي
هدفي من هذا المقال هو محاوله لازاله الغموض الذي يحيط بالكاكه ئيه وتصحيح الحقائق التاريخيه لهذه المجموعه.
الكاكه ئيه لغة:وتعني الاخ الاكبر باللغه الكورديه علما انها كلمه دارجه في المجتمع الكوردي ولكن لا نجد سوى هذه المجموعه تتبنى هذه الكلمه للتعريف عن عقيدتهم وانتمائهم الى فئه معينه اي انها قائمه على مبدا الاخوه المقدسه والروحيه مثلها في ذلك الكثير من الافكار التي تبنت تلك الفلسفه.
الكاكه ئيه عقائديا:فهو اليوم دين كوردي مستقل بذاته في تعاليمها واركانها وطقوسها وخاصه عن الدين الاسلامي فرغم تقاربهم جغرافيا فلا نجد الا بعض المصطلحات الاسلاميه تذكر في الديانه الكاكه ئيه وهذا يرجع لكون الكاكه ئيه كانت لقرون عديده غير مدونه او موثوقه وتنقل تعاليمها نقلا سفويا فيكون من الطبيعي ان نجد بعضا من التاثير اللغوي الاسلامي العربي وحتى الفارسي والتركي وهذه حاله صحيه تساعد على الاستمرار والديمومه. اما عن حديثنا عن كلمه الكاكه ئيه من المنظور الكاكه ئي الروحي فهي تعود الى روايه دينيه او اسطوره لانها مبنيه على الخيال والخوارق وهي عند بناء معبد السلطان اسحاق عندما واجهتهم مشكله هندسيه وهي ان الحبال او الاوتا- كانت قصيره لبناء سقف المعبد ولكن بعد مناداتهم لبعضهم بسحب اطرافها معا كالاخوه(كاكه) تغلبوا على المشكله فبالاخوه صنعوا المعجزه .ولا بد من الاشاره الى ان كلمه الكاكه ئيه لم تاتي بعد هذه الروايه وانما هذه الروايه هي لاثبات اهميه فكره الاخوه .
الكاكه ئيه جغرافيا:ان التوزيع الجغرافي للكاكه ئيه بحد ذاته اثبات حصري على كرديه الكاكه ئين قوما و لغه ودينا فاذا رجعنا الى جغرافيتهم و مناطق استيطانهم لوجدنا بانه لاتوجد بقعه من كردستان تخلو من الكاكه ئين اضف الى ذلك كون الكتاب المقدس (سر انجام) مكتوب بالغه الكرديه و تكلم هذه الجماعه بالكرديه كل هذه الدلائل تثبت كرديه الكاكه ئيون دينا و قوما و وطنا فهم ينتشرون في كردستان العراق وتركيا وسوريا و ايران و كل مناطق سكناهم كردستانيه في الاصل.
لماذا يعتقد الناس بان الكاكه ئيه حركه صوفيه؟
كون كلا من الكاكه ئيه والصوفيه يشتركان في شيء واحد وهو التركيز في البحث عن الذات الالهيه غير ان الوسائل مختلفه فالصوفيه تستخدم وسائل ومواد الديانه الاسلاميه في بحثها عن ذات الاله اما الكاكه ئيه فتستخدم وسائل خاصه بها والقائمه على اسس ومبادئ تناسخ الارواح وليس فكره اليوم الاخره او النبوه المرفوضتان في الديانه الكاكه ئيه اذ ان النبوه و اليوم الاخر هما وسائل او اساليب لم تستخدم في البناء الهيكلي للديانه الكاكه ئيه ولا اعتقد ان مساله السريه هي احدى التعاليم الاساسيه في الديانه الكاكه ئيه بل هي اقرب الى ضروره مرحليه وتاريخيه اذ ان درجه و مدى سريه الكاكه ئيه متباينه حسب المكان او المجتمع الذي يعيش بينهم الكاكه ئيون فنراها على اقل درجتها في كرماسان المحبيين للامام علي ابن اب طالب وبالعكس نراها في اعلى درجاتها في المجتمعات السنيه الاسلاميه والتي تعتبر الغلو في حب الامام علي ابن ابي طالب كفرا او شركا وهذا دليل على انها ضروره (اي فكره السريه) وليست احدى التعاليم الراسخه فهي متباينه في شدتها بحسب تعصب وتطرف المجتمع دينيا.ختاما اود ان اشير الى حقيقه مهمه الا وهي ان الكاكه ئيه ديانه لها اركانها والتي لا تقوم على فكره اليوم الاخر ولا على فكره النبوه وسيكون منطقيا ان تاخذ من السريه اداة لحمايه نفسها والنتيجه ان يكون الفرد الكاكه ئي ضحيه هذه السريه فما النفع من فكره ان يكون اتباعها ضحايا لها من مبدء جميع الاشياء يجب ان تكون في خدمه الانسان والانسانيه.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- مجلس النواب في صنعاء: ندعو الدول والأنظمة العربية والإسلامية ...
- رئيس مجلس الشورى الاسلامي محمدباقر قاليباف: انتهاك وقف إطلاق ...
- تصدعات داخل الحزب الديمقراطي: تقرير يكشف تنامي شعور -الاغترا ...
- حماس والجهاد الاسلامي تباركان الرد الإيراني على جرائم الاحتل ...
- اللواءحاتمي: نعلن مرة أخرى الجاهزية الكاملة لجيش جمهورية إي ...
- من مدريد.. بابا الفاتيكان يدعو إلى إنهاء الصراعات واحترام ال ...
- حرس الثورة الاسلامية: يمنع دخول أي نوع من السفن القتالية ال ...
- حرس الثورة الاسلامية يبدأ الرد على جرائم كيان الاحتلال
- المقاومة الإسلامية: استهدفنا بمحلقة أبابيل آلية اتصالات تاب ...
- إيهود باراك: احتلال جنوب لبنان لن يسقط حزب الله والرهان على ...


المزيد.....

- الإسلام ضد الحداثة / فرغان أزيهاري
- مصادر القرآن من اليهودية و المسيحية السريانية و الجاهلية و أ ... / مؤمن عقلاني
- محادثات مع الله الجزء الرابع / نيل دونالد والش
- مختصر كتاب الأرواح / آلان كاردك
- الفقيه لي نتسناو براكتو / عبد العزيز سعدي
- الوحي الجديد / يل دونالد والش
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُهٍ.. الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام ... / احمد صالح سلوم
- التواصل الحضاري ومفهوم الحداثة في قراءة النص القراني / عمار التميمي
- إله الغد / نيل دونالد والش
- في البيت مع الله / نيل دونالد والش


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - زياد فريق علي الكاكه ي - الكاكه ءيه بين الحقيقه والاخطاء التاريخية