أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - مُضر آل أحميّد - انتهى زمن الفلسفة؟!














المزيد.....

انتهى زمن الفلسفة؟!


مُضر آل أحميّد

الحوار المتمدن-العدد: 4751 - 2015 / 3 / 17 - 10:33
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


يقول ستيفن هوكينغ، أشهر علماء الفيزياء النظرية وعلم الكونيات، "لقد ماتت الفلسفة،" ويوضح هوكينغ "لم يستطع الفلاسفة مواكبة تطورات العلم الحديثة." وأنّ "العلماء أصبحوا حَمَلة شعلة الإكتشاف في سعينا للمعرفة."
وربما كان هوكينغ محقا في جزئية تخلف الفلاسفة عن مواكبة التطورات العلمية. ولكن، ينظر هوكينغ للفلسفة من منظور علمي بحت مدعيا قدرة العلم المجرد الإجابة عن جميع الأسئلة التي تراود النفس البشرية، وذلك فخ قد يقع فيه الكثير ممن أذهلتهم سرعة تلاحق الاكتشافات العلمية في العقود الأخيرة. فهل ماتت الفلسفة فعلا؟
ولنجيب على ذلك السؤال سنتناول الموضوع من جانبين:

الأول هو اتباع هوكينغ لاسلوب الإنكار الذي يعيبه، ونحن أيضا، على حملة المعتقدات الدوغمائية والإيديولوجيات الجامدة. إنّ الغاء هوكينغ للفلسفة يوحي للقارئ البسيط بأن العلم قد بلغ غايته في الإجابة عن جميع الأسئلة المتعلقة بالنفس البشرية والطبيعة الإنسانية، مغيّبا حقيقة أن العلم، رغم تقدمه، يقف فاغرا فاه أمام بعض خيارات الناس التي لا يمكن حسابها رياضيا. يقول اسحق اسيموف "اسهل طريقة لحل مشكلة ما هو انكار وجودها." وهذا ما فعله السيد هوكينغ. لقد أنكر وجود حيز كامل من التصرفات البشرية التي لا يمكن لغير الفلسفة الخوض فيها. بالإضافة الى انكاره الأسئلة التي لا يستطيع العلم الإجابة عنها، كجدوى الأخلاق، وحوارات القيم، وهل الفضائل هي فضائل بذاتها أم انها تخضع للنسبية.. وغيرها من التي يقول عنها العلم: إن لم نستطع نفيها او اثباتها، فلا حاجة لنا بدراستها.

الثاني إن العلوم التي يتحدث عنها السيد هوكينغ، إنما هي علوم تطبيقية وتجريبية. وفي بعض الأحيان ينتج عنها اضرار جانبية تؤثر بصورة مباشرة على حيوات الناس واساليب معيشتهم؛ فكيف يمكن أن يقرر العلم التجريبي، دون فلسفة، ما هو الأخلاقي؟ فالعلم لم يدرس الطاقة النووية من ناحية اخلاقية، وانما طورها على أنها اكتشاف علمي يقفز بالتقدم الصناعي قفزة كبرى. ولكن الفلسفة، والفلسفة فقط، هي التي ناقشت الأبعاد الاخلاقية للطاقة النووية وحددت الأُطر العامة التي يكون فيها استخدام تلك الطاقة مفيدا للبشرية، وأشارت الى الاستخدامات اللاأخلاقية لتلك الطاقة.

إن مجال الفلسفة هو ما يقف عنده العلم دون أجوبة. ومن دون الفلسفة سيكون العلم طفلا صغيرا يحب الاستطلاع والتجربة دون الالتفات الى ما قد يسببه من أضرار. فالعلم يقول بأنه ممكن، تطبيقيا، اجهاض الجنين دون التأثير على صحة الأم. ولكن الفلسفة هي التي توضح لمَ من الواجب إجهاض مجموعة خلايا في رحم الأم حفاظا على كائن كامل النمو ذو ادراك ووعي، وهو الأم.
وأخيرا اقتبس لآرثر شوبنهاور ما يلخص علاقة الفلسفة بالعلم.
"إن العلوم التطبيقية تحتكم لغاياتها فقط، ومن دون ميول فلسفية تبقى تلك العلوم وجها بلا عيون."



#مُضر_آل_أحميّد (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- العراق.. تعليق الرحلات من وإلى مطار أربيل بسبب -موجة هجمات- ...
- الحديث مع حزب الله ودور سوري محتمل.. ماذا كشف ترامب في لقائه ...
- علييف يزور برلين لتعزيز روابط الطاقة والتجارة مع ألمانيا
- دويتشه فيله تعرب عن -قلق بالغ- إزاء توقيف مراسلها في أنقرة م ...
- صحفي إسرائيلي يعلق على مزاعم استهداف السفارة الإسرائيلية في ...
- الجيش الإيراني: لن نسمح للعدو بالاقتراب من حدود البلاد
- وفاة 3 مصابين بفيروس هانتا في فينزويلا
- بعد سنوات من الهروب خارج مصر.. تقارير تتحدث عن توقيف مطلوب ب ...
- الدفاع الروسية تنشر مشاهد استهداف سفن تحمل معدات عسكرية للقو ...
- -فارس- تنشر صورا تظهر -نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل ...


المزيد.....

- البساطة / عبدالجليل الكناني
- أحمد رباص / كتاب هيغل :قراءة جماعية جديدة في "فينومينولوجيا الروح"
- الوعي كمشكلة في علم نفس السلوك .تأليف: S.L. فيجوتسكي .الاتحا ... / عبدالرؤوف بطيخ
- الفينومينولوجيا الهوسرلية النظرية والمنهاج / احسان طالب
- تحليل نظرية روزا هارتموت النقدية في علم الاجتماع / علي حمدان
- -الدولة الأخلاقية- تفكيك ظاهرة المدنية والتمدن / احسان طالب
- جدوى الفلسفة، لماذا نمارس الفلسفة؟ / إحسان طالب
- ناموس المعالي ومعيار تهافت الغزالي / علاء سامي
- كتاب العرائس / المولى ابي سعيد حبيب الله
- تراجيديا العقل / عمار التميمي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - مُضر آل أحميّد - انتهى زمن الفلسفة؟!