أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - كتابات ساخرة - عدنان هواش - أكثر من عصفور بحجر واحد














المزيد.....

أكثر من عصفور بحجر واحد


عدنان هواش

الحوار المتمدن-العدد: 1318 - 2005 / 9 / 15 - 09:57
المحور: كتابات ساخرة
    


بادرني القول وكأنه يحمل إلي خبرا هام هل قرأت الكتاب الأخير الذي صدر للمرحوم (فلان )فبل وفاته قلت لصاحبي : وما عنوانه قال : "الطاغية " وأنطلق يحدثني بحماس عن هذا الكتاب وفصوله التي تصور حكامنا تصويرا دقيقا فوجدت نفسي و بصورة عفوية أجبه الرجل بالقول : لقد سلمت الأسماع مواضيع كهذه وإن ما يقوله كاتبك مع احترامنا له لا تخرج عما تعرفه و تتحدث به جدتك أو حفيدك, ما أظن أن أحدا عنده إضافة في هذا الموضوع المكشوف من جهاته الأربعة ومما زاد في حدة ردي على الرجل هو أنني أعرفه أنه عاش في مراهقته السياسية على هوامش سلطة كانت تمثل أقصى أنواع القمع الفكري في بلادنا و اعلم أن حلاوة تلك الأيام لازالت تحت أضراس ذلك الرجل و انه الآن كالعديد من الذين نراهم يبكون دموع التماسيح على الحقوق و الحريات المهدورة على زعمهم و يتخذون لأنفسهم تسميات متعددة . غير أنني لم تطل بي الفترة حتى وجدت نفسي أقع في نفس الفخ الذي حاولت أن أضع ذلك الكتاب به إذ أنني عندما ابتدأت أكتب بعض السطور و كنت أريدها بداية أن تكن من الأدب الساخر فوجدت القلم مساقا تلقائيا بالحديث عن طبقة المستبدين و المتزمتين و أمثال صاحبنا المتباكين على أطلال السلطة مادة للسخرية حاولت أن أغير منحى الموضوع و في كل مرة أرى القلم مساقا إلى ذلك الهدف السهل فخرجت بنتيجة مفادها أن مساوئ هؤلاء لا تقتصر على ممارسة الكبت الفكري أو الاجتماعي بل أنهم بما هم عليه من هدف سهل المنال لكل صياد صاروا عائقا أمام تنامي المواهب و الهوايات حيث يستطيع كل مبتدئ أن يثبت موجوديته من خلال تلك المادة السهلة ومن دون معاناة تذكر .
وقد يقول قائل على مهلك يا رجل ما بالك تضرب ذات اليسار وذات اليمين حتى أننا لا نعرف عمن قصدت أن تدافع أو تدين وردي : أنني قصدت أن أعبر عن واقع نعيشه الآن أولا وأن أصيب أكثر من عصفور بحجر واحد كما يقول المثل العامي ثانيا ولكن للأسف فإن هذه العصافير المقصودة من ذوات الصوت الناشز و الذي لا ترتاح لسماعه إذن.



#عدنان_هواش (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الاعتراف بالطرف الآخر تغير داخلي وليس مكيجة إعلامية
- كل مال بردِت بتحميّا
- لنكن أصحاب رأي أولا
- الحياد في مواقع العمل جريمة


المزيد.....




- مهرجان دهوك السينمائي.. تظاهرة مميزة في إقليم كردستان
- الأديب حامد ياسين يوضح خلفيات مقطع الفيديو المؤثر وتحديات ال ...
- مهرجان تورينو السينمائي يكرم جون ترافولتا بجائزة الإنجاز الف ...
- الكاتب فيليب جاينادا يحصد جائزة غونكور الأدبية لعام 2026 برو ...
- شاهد.. الأديب حامد ياسين يكشف للجزيرة سر دموعه التي أيقظت ال ...
- ذاكرة السينما تعود إلى الشاشة.. 27 فيلما مرمما في مهرجان الق ...
- -أشنكض-.. غزال تندوف يتحدى عزلة الجغرافيا
- القضاء الهندي يرجئ ترحيل الممثل عمران خان بعد اعتذاره عن الم ...
- فنان لبناني فرنسي يلاحق الجيش الإسرائيلي قضائيا بتهمة ارتكاب ...
- اكتشاف مصري نادر في أرض كنعان.. قطعة فرعونية تتخطى 3300 عام ...


المزيد.....

- زمن المضاف إليه / د. خالد زغريت
- مقامات وقف السرسرية / د. خالد زغريت
- مدينة فاضلة بالطرة رذيلة بالنقش / د. خالد زغريت
- في الطريق إلى الهفا / د. خالد زغريت
- وحطوا رأس الوطن بالخرج / د. خالد زغريت
- قلق أممي من الباطرش الحموي / د. خالد زغريت
- الضحك من لحى الزمان / د. خالد زغريت
- لو كانت الكرافات حمراء / د. خالد زغريت
- سهرة على كأس متة مع المهاتما غاندي وعنزته / د. خالد زغريت
- رسائل سياسية على قياس قبقاب ستي خدوج / د. خالد زغريت


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - كتابات ساخرة - عدنان هواش - أكثر من عصفور بحجر واحد