أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حبيب فوعاني - لمن تقرع الأجراس في شرق أوكرانيا؟














المزيد.....

لمن تقرع الأجراس في شرق أوكرانيا؟


حبيب فوعاني

الحوار المتمدن-العدد: 4636 - 2014 / 11 / 17 - 14:06
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


في منطقة الدونباس يجري رسم ملامح وجه أوروبا الجديد في القرن الحادي والعشرين، ويذكر الوضع هنا بالحرب الأهلية الإسبانية، التي اندلعت في الثلاثينيات من القرن الماضي.
وعلى الرغم من أنك لن تجد هنا متطوعين من أمثال أرنست همنغواي وأندريه مالرو وجورج أورويل، فإن غريم فيليب الصحافي البريطاني، الذي يتعاون مع قناة "راشا توداي" الروسية، حاضر ناضر في كل مكان هنا بلغته الروسية الركيكة المحببة.
هنا أيضا صحافيون روس قضوا على يد النازيين الأوكرانيين الجدد، كما قضى الشاعر الأندلسي غارسيا لوركا على يد فاشيي فرانكو.
والمتطوعون "الجمهوريون" الحاليون، وجلهم من الشباب، يفدون من مختلف أصقاع أوروبا، من صربيا وإسبانيا وألمانيا وفرنسا وبولندا وبريطانيا واليونان ومن الشيشان، للدفاع عن الجمهوريتين الوليدتين.
وهم يرون أن روسيا هي إحدى الدول القليلة، التي تتحدى العولمة وتواجهها، وأن الولايات المتحدة أصبحت دولة فاشية، كما كانت ألمانيا في القرن الماضي، ولذا فإن آمالهم معقودة الآن على الصين وروسيا.
وهم لا يصدقون وسائل الإعلام الغربية، التي تشيطن فلاديمير بوتين، الذي يبقى للعام الثاني على التوالي أقوى زعيم على وجه الأرض حسب مجلة "فوربس" الأميركية.
وهم يشاهدون بأم أعينهم كيف أن السلطات الأوكرانية، التي تحارب "الإرهابيين" و"الانفصاليين" و"المتمردين" في شرق البلاد، حسب الصحافة العالمية.. والعربية أيضا، تقصف دونيتسك ولوغانسك بمخلفات الترسانة السوفياتية المهولة، وتفتك بمواطنيها الأبرياء، الذين لا يعون ما يجري، ربما لأنهم لا يعرفون أن صناع القرار الجدد في كييف هم في غالبيتهم ليسوا أوكرانيين، وأن الأرثوذكسية، التي يعتنقها معظم الأوكرانيين، ليست ديانتهم، وأنهم من الأوليغارشيين اليهود، ما عدا معمدانيا وحيدا بائسا هو رئيس البرلمان ألكسندر تورتشينوف.. لكن المواطنين هنا يعرفون جيدا أن إيغور كولومويسكي حاكم مقاطعة دنيبروبتروفسك، الذي يحمل الجنسية الإسرائيلية، يملك جيشا خاصا من ألفي شخص يقاتلون بوحشية في الدونباس، ويريد إقامة جدار عازل على الحدود مع روسيا كالذي أقيم في فلسطين.
ومع ذلك فإن ما يجري لم ينل من عزيمة مقاتلي الدونباس، ولا سيما أن العالم يصحو من غيبوبته، ويدرك حجم الكارثة، التي ألمَّت به من جراء السياسة الأميركية، التي يرسمها موظفون في الخارجية الأميركية، مثل فيكتوريا نولاند (نودلمان) اليهودية ذات الأصول الأوكرانية، التي وزعت البسكويت على المعتصمين في ميدان كييف، وتريد أن تلعب ضد روسيا الدور، الذي لعبه زبيغنيو بريجنسكي ضد الاتحاد السوفياتي.
فرئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيتسو والرئيس التشيكي ميلوش زيمان يسخران من العقوبات المفروضة على روسيا. وفي قبرص، والنمسا، ولوكسمبورغ، وسلوفينيا، وإيطاليا، وبلغاريا ينتقدون أيضا هذه العقوبات. وإضافة إلى ذلك: فالجزء الأكبر من الغاز الذي تستهلكه ألمانيا قاطرة أوروبا الاقتصادية يأتي من روسيا، والتبادل التجاري بين الاتحاد الأوروبي وروسيا بلغ 450 مليار دولار، بينما تنفذ الشركات الألمانية مشروع العصر وتمد خط سكك حديد من الحدود الشرقية للاتحاد الأوروبي عبر روسيا إلى الصين، في حين وقعت روسيا مؤخرا مع الصين صفقة تاريخية لإمداد التنين الأصفر بـ38 مليار متر مكعب من الغاز سنويا على مدى 30 عاما بقيمة 400 مليار دولار.
والعالم أصبح يدرك أن الولايات المتحدة تعني العقوبات والحروب والبطالة والفوضى "غير الخلاقة" و"الثورات الملونة"، في حين أن روسيا والصين تبشران بالغد المشرق.
العالم يتحرر من أحادية القطب، بيد أن الإمبراطورية الأميركية الآفلة لا تريد التسليم بذلك. أما بوتين فيعرف أنه إذا تراجع في شرق أوكرانيا، فسيضطر إلى قتال العم سام في الساحة الحمراء.. وهكذا تتحول منطقة الدونباس شيئا فشيئا إلى غورنيكا أخرى تنتظر رساما مثل بيكاسو يسجل أهوالها في لوحة مأساوية جديدة.



#حبيب_فوعاني (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- عملاق السياسة الروسية – 85 عاما
- روسيا - ألمانيا: الاقتصاد أولا!
- أي إسلام؟ وأي حل؟
- روسيا: عودة الرئيس القديم الجديد
- احتضار اللبرالية الغربية
- من هو السيد بوتين؟
- كما تكونون يولى عليكم!
- بروتوكولات حكماء صهيون - أكذوبة لا تموت
- البطريرك الروسي كيريل - سياسي بامتياز
- -ويكيليكس- تكشف خفايا العلاقات الإسرائيلية-الأذربيجانية


المزيد.....




- تركي آل الشيخ يعلن عن تكريم نبيل شعيل وعبدالرب إدريس في موسم ...
- جاريد كوشنر: لن تخصص أموال لإعادة إعمار مناطق سيطرة حماس في ...
- حاكم إقليم دارفور لبي بي سي : -الأوضاع في الفاشر كارثية، وال ...
- استراتيجية روسيا الجديدة للهجوم على الطاقة تدفع أوكرانيا إلى ...
- فانس من إسرائيل: تفاؤل بوقف النار .. خطة ترامب تتقدم وسط دعو ...
- فانس يعلن من إسرائيل تفاؤله بهدنة غزة.. ماذا عن سلاح حماس؟
- البرهان يزور مطار الخرطوم بعد استهدافه بمسيّرات
- ويتكوف يتحدث عن شهر حاسم باتفاق غزة وفانس يبحث مرحلته الثاني ...
- تحقيق للغارديان: صينيون في خنادق أوكرانيا بحثا عن معنى للحيا ...
- نتنياهو يقيل رئيس مجلس الأمن القومي.. والأخير يتحدث عن الفشل ...


المزيد.....

- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- شيوعيون على مر الزمان ...الجزء الأول شيوعيون على مر الزمان ... / غيفارا معو
- حكمة الشاعر عندما يصير حوذي الريح دراسات في شعر محمود درويش / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- جسد الطوائف / رانية مرجية
- الحجز الإلكتروني المسبق لموسم الحنطة المحلية للعام 2025 / كمال الموسوي
- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حبيب فوعاني - لمن تقرع الأجراس في شرق أوكرانيا؟