أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - شمال الحويزي (أمجد أرشد الحويزي) - الى ألاخوة في ( التجمع العربي لنصرة القضية الكردية)














المزيد.....

الى ألاخوة في ( التجمع العربي لنصرة القضية الكردية)


شمال الحويزي (أمجد أرشد الحويزي)

الحوار المتمدن-العدد: 4504 - 2014 / 7 / 6 - 21:11
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


الى ألاخوة في ( التجمع العربي لنصرة القضية الكردية)
تحية طيبة وبعد..
لدي ملاحظتين فقط على بيانكم الأخيروالذي لم يخرج عن إطار تكرار و اطلاق قناعات قديمة وشعارات سابقة للأسف أكل عليها الزمن وشرب:
أولاً: بخصوص المادة 140 ليس بمقدور الشعب الكردي و القوميات المتعايشة معه بوئام أن ينتظر 10 سنوات إخرى أو اكثر بانتظار تنفيذ المادة 140 من فبل الحكومات المركزية (العربية) التي تتوالى على دفة الحكم في بغداد. إن تجارب الماضي والمستجدات الأخيرة اثبتت للشعب الكردي قبل قياداته بأن (الحق تؤخذ ولا تعطى غلابا)، وأي شعب لا يستفيد من تجاربه (مع نفسه ومع الآخرين) ومن الفرص التأريخية التي لا تأتي دوماً سوف يكون مصيره الذل والقهر وضرب الأخماس بالأسداس. لقد عانى الكرد مراراً من ويلات ومآسي ربط مصيرهم بالآخرين والتضحية بقضيتهم من أجل شعارات وأهداف وهمية لا تمت بالواقع بصلة (مثل: حكومة الشراكة الوطنية، الفدرالية، سيادة العراق، الخيار الديمقراطي، العملية السياسية في العراق الجديد، المساواة بين الشعوب العراقية في الحقوق والواجبات و اخيراً وليس آخراً السياقات الدستورية ووحدة الارضي العراقية). مع الآسف اثبتت الوقائع ان الطرف الكردي هو الوحيد الملتزم بها وكان على طول الخط هو الخاسر والمصاب بداء "الحب من جانب واحد".
لقد توصلت القيادة الكردية والغالبية العظمى من الشعب ان اية حكومة عراقية مهما كانت هويتها أو تركيبتها أو توجهها الآيديولوجي سوف لن تنفذ هذه المادة 140 اطلاقاً وتقوم كسابقاتها يالمماطلة والتسويف و ذر الرماد في العيون، لقد توصل الكرد، شعباً وقيادة، وبعد معاناة طويلة ومريرة بأن (الحق لا تعطى وإنما تؤخذ غلابا). ان نصرة القضية الكردية حقاً يتطلب منكم دعمه في تثبيت الواقع الجديد والذي هو الحق الطبيعي والتأريخي لشعب كردستان ويكفل له التطور الاقتصادي المدني و حماية نفسه من الغزوات و جرائم الأبادة مستقبلاً.
ثانياً: انني استغرب عدم تطرق بيانكم لمسألة حق تقرير المصير للشعب الكردي على كامل ترابه الوطني بما فيه إقامة دولته المستقلة والذي أصبح مطلباً سياسياً و شعبياً الآن بعد أن توفرت مقومات ايجابية جديدة و نوعية لتحقيق هذا الحلم الأزلي رويداً رويداً بخطوات راسخة وواقعية وبدون التسرع أو التلكؤ. ان الاوضاع الجديدة والتحديات التي تواجهها الحركة الوطنية الكردستانية الآن يتطلب عدم التضحية بالقضية المركزية من أجل محاولات فاشلة لاعادة بناء دولة "عراق الوهم".
ايها الأصدقاء الأعزاء، انني اعتز بعلاقاتي ومعرفتي السابقة والشخصية بكم، وهذا ما دفعني ان اكتب اليكم بهذا الاسلوب الواضح والانتقادي لحد ما. وحرصاً على كال ما يجمعنا من أجل خدمة الانسانية والعدالة والحقيقة الموضوعية أدعوكم الى قراءة موضوعية واكثر واقعية لما حلت بدولة العراق وما آل اليها، رغم كل الشعارات والطروحات والمحاولات الأرادوية الغير مجدية. ان الواقع شيء والأمنيات شيء آخر، ان صناعة التأريخ يقوم على أساس ما هو فعلي وموجود على ارض الواقع و ليس على أساس الرغبات والأماني والأحلام الجميلة.
د. شمال الحويزي
مدير عام في وزارة الثقافة والشباب في اقليم كردستان






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- أمريكا -تسارع بنقل بعض دبلوماسييها من دول عربية-.. ومصادر لـ ...
- الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق عملية لمكافحة -الإرهاب- في الخلي ...
- الاحتجاجات في فرنسا: هل تنجح الحكومة في احتواء الأزمة ؟
- ماكرون: هجوم تراب إرهابي عنصري ونقطة تحول في فرنسا
- فرنسا: نشر 70 ألفا من قوات الأمن لمجابهة الاحتجاجات
- فرنسا: وزير الداخلية يعلن تعبئة 70 ألف شرطي وممثلو الطلبة يد ...
- مرسيليا جنوب فرنسا تتحسب بدورها لاحتجاجات جديدة
- موديز تُبقي تصنيف فرنسا مع نظرة سلبية.. من ينقذ باريس من الد ...
- تركيا تبدي استعدادها لاتفاق مع مصر حول المناطق البحرية في ال ...
- ترامب يلوح بعملية عسكرية جديدة ضد إيران وتركيا تحذر من توسع ...


المزيد.....

- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - شمال الحويزي (أمجد أرشد الحويزي) - الى ألاخوة في ( التجمع العربي لنصرة القضية الكردية)