أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رائد محمد - القمة العربية للمصالح المصرية














المزيد.....

القمة العربية للمصالح المصرية


رائد محمد

الحوار المتمدن-العدد: 1272 - 2005 / 7 / 31 - 02:50
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


الدعوة التي وجهها الرئيس المصري حسني مبارك في خطاب لة في محافظة المنوفية المصرية لعقد مؤتمر قمة عربي طارئ لبحث الوضع العربي الراهن ماهي ألا دعوة لم تأتي في مكانها وزمانها الصحيح لان الوضع العربي ألان يحتاج إلى انعقاد دائم للقمم العربية لما تمر بة من وضع كإرثي وخطير .
ووفق وقفة قصيرة مع هذة الدعوة وببساطة نرى أن العوامل فيها تصب في مصلحة السياسة المصرية لا المصلحة العربية كما يدعي من تبنى هذه الدعوة لأسباب بسيطة في مجملها هي.
• معالجة صدمة العمليات الارهابيه في شرم الشيخ وتأثيرها على الاقتصاد المصري الذي يعتمد على السياحة بشكل كبير ولإعادة الثقة الأمنية للمدينة نتيجة وجود رؤساء وملوك عرب فيها مما يكسب الثقة والطمائنينه للسائح كحالة اسقاطية على ذلك .
• وجود ملفات ساخنة كانت تحتاج إلى عقد مثل هذه القمم مثل الملف العراقي الساخن الذي كان من المفروض أن تعقد قمة عربية لمنح الثقة لحكومة وبرلمان منتخبين لأول مرة ولتشجيع العراق على المضي في العملية الديمقراطية ولتقليل الفترة الزمنية التي ستحاول القوات المتعددة الجنسية البقاء في العراق مع إدانة الأعمال الإرهابية التي تفتك بالشعب العراقي يوميا وكذلك وجود ملف لا يقل أهمية على الساحة العربية ألا وهو الملف اللبناني الشائك والذي لولا ستر الله وتعقل البعض لاشتعل فتيل ألازمة ولذهب لبنان ضحية السياسات الخاطئه من قبل البعض .
• التقليل من الضغط الجماهيري المتمثل في حركة كفاية و أحزاب المعارضة برفضها التجديد لترشيح الرئيس مبارك لولاية جديدة من على كاهل الرئيس وركنها جانبا لحين التفرغ لها بعد القمة التي ستجير كل قراراتها التي اشك في قوتها لصالح رئيس مصر مما سيولد عامل قوي ومساعد لحملة مبارك الرئاسية القادمة وخاصة وانه أعلن في نفس الخطاب ترشيحة لفترة رئاسية سادسة .
• وجود حدث مهم لا اعرف أن كان الرئيس المصري أن يبتعد عن تبعاته ومشاكلة أم هناك أوامر صدرت من مكان ما للابتعاد عن هذا الأمر ألا وهو عملية الانسحاب الإسرائيلي من قطاع غزة واستلامه من قبل الفلسطينيين وهذا الأمر يتوجب على المصريين أن يكونو جنبا إلى جنب مع الفلسطينيين لكونهم الشريك الأساسي في عملية السلام واعتقد إذا ترك الفلسطينيين لوحدهم مع قلة الخبرة العسكرية لديهم سيكون هناك مالا يحمد عقباه في هذا القطاع وهذا أمر لايمكن تاجيلة ويمكن تأجيل القمة إلى وقت أخر .
ومن هنا فانا أؤسس أن الدعوة الآن لعقد القمة العربية هي لمصالح مصر أولا وليس فيها أي عنصر ايجابي للعرب في مرحلتهم الراهنة وكفانا لعبا وبكائا على المصالح العربية فقد انفرط العقد العربي منذ أن صار صدام القاتل قبلة العرب وقائدهم يوما ما .






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- العلمانية...ألاسلام....ألدولة
- الأسلام بين صدام الحضارات وحوار الحضارات
- لماذا لايعلن الاكراد دولتهم
- القوميون العرب والبكاء على الاطلال
- مدينة الثوره..الماضي مظلم والحاضر ؟
- أسلام مابعد الحادي عشر من سبتمبر


المزيد.....




- مراهق على دراجة كهربائية يصطدم بدورية شرطة.. شاهد ما حدث
- مسؤول باكستاني في طهران لمواصلة جهود الوساطة في المحادثات مع ...
- 9 قتلى في غزة.. حماس تتهم إسرائيل بإفشال محادثات القاهرة وتل ...
- واشنطن تحذر أوروبا من -غزو أيديولوجي خطير- قادم عبر السواحل! ...
- جاد تابت : - استهداف المواقع الأثرية هدفه محو الذاكرة وعلاقة ...
- الاتحاد الدولي للنقل الجوي يشيد -بصمود- شركات الطيران الخليج ...
- -شربنا مياهاً فيها ديدان-.. شهادات لنازحين سودانيين خلال رحل ...
- مقتل قائد عسكري يمني بانفجار عبوة ناسفة في الحُديدة
- هل اقتربت ساعة التهجير الكبير في الضفة؟
- -ما وراء الخبر- يناقش تداعيات توسع عمليات المستوطنين في الضف ...


المزيد.....

- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رائد محمد - القمة العربية للمصالح المصرية