أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - طلال الحريري - الانتخابات العراقية2014(صوت الناخب والتوجه السياسي)














المزيد.....

الانتخابات العراقية2014(صوت الناخب والتوجه السياسي)


طلال الحريري
سياسي عراقي

(Tallal Alhariri)


الحوار المتمدن-العدد: 4437 - 2014 / 4 / 28 - 01:42
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


يعتقد الكثير من المتخصصين في الشأن السياسي بأن أغلبية شرائح المجتمع العراقي تنتمي إلى ولاءات وانتماءات حزبية وسياسية ثابتة يتحدد من خلالها صوت الناخب, الا أن هذه الأستنتاجات غير واضحة وغامضة كونها ضبابية ذات تحليل وصفي فهي تبرهن لمقياس عام وجازم لايمكن أدراكه, لذلك فأن هذه الأستنتاجات تتمثل بمقاييس نسبية ضيقة تبتعد عن الظروف الذاتية والموضوعية المحيطة بالناخب. وعلى الرغم من أن معظم الاحزاب والتيارات السياسية تزعم بأنها تعمل من خلال عقيدة ومسار ديني الا ان التطبيقات العملية لهذه الاحزاب والتيارات تتضارب وهذا الاساس مما ينعكس على البعد السايكولوجي للناخب ويؤثر على حركية التوجهات السياسية ويجعلها غير ثابتة بالنسبة للناخب, وعلى هذا الاساس فأن هناك عوامل عديدة محلية واقليمية أثرت على التوجه السياسي للناخب العراق كضعف الأستقطاب الجماهيري للأحزاب وااتيارات الدينية وفقدانها ثقة الجماهير وانتشار ثقافة المدنية في كافة اوساط المجتمع العراقي وتزايد حدة العنف والارهاب على المستوى الداخلي,وتراجع دور الاحزاب الدينية كالأخوانية في مصر وتكاثر حركات التطرف على المستوى الأقليمي فمجمل هذه القضايا والمؤثرات لها أنعكاسات واضحة على المجتمع العراقي عموماً, مع الأخذ بنظر الإعتبار فلسفة النظام السياسي العراقي التي فرضت على جميع القوى السياسية تغيير أيدولوجيتها وممارساتها بما يتفق مع مدنية الدولة.وأذا ما أردنا الخروج بنتيجة من خلال هذا الطرح فأن هناك مجموعة قضايا مهمة تحدد صوت الناخب العراقي في الانتخابات بعيداً عن أي أنتماءات وولاءات مما ذُكر أن هذه القضايا المهمة تتمثل بالأمن والأستقرار والمعيشة والخدمات في أطار مدني وطني بعيداً عن وتيرة العملية السياسية التوافقية.فصوت الناخب ذو بعد امني اقتصادي مادي ومدني يتماشى مع ظروف البيئة السياسية والاجتماعية والسايكولوجية ويتأثر بها ومن ثم يبقى صوت الناخب العراقي مرناً وحركياً في توجهاته السياسية وفقاً لهذه الظروف.



#طلال_الحريري (هاشتاغ)       Tallal_Alhariri#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- العراق دولة مدنية وسيبقى كذلك


المزيد.....




- تقرير يكشف امتلاك كوريا الشمالية لقاعدة عسكرية سرية ومدى تهد ...
- بمشاركة وزيرة الأمن الداخلي.. الولايات المتحدة تطلي جدار الح ...
- من الفطر والفلّين إلى الأقمشة البحرية.. مواد مفاجئة قد تدخل ...
- تداول فيديو لـ-إنقاذ سائح كويتي لطفل في مصر-.. ما صحته؟
- مدينة غزة هدف إسرائيلي وشيك، فما الذي نعرفه عنها؟
- مئات الفلسطينيين ينزحون من أحياء مدينة غزة مع إعلان إسرائيل ...
- اختبار صاروخ بعيد المدى.. زيلينسكي يتحدث عن إمكانية لقاء بوت ...
- إقامة علاقات مع طلابها لشعورها بالوحدة بسبب خدمة زوجها في ال ...
- مقاطع -القاضي الرحيم- تتصدر منصات التواصل بعد رحيله
- الهند تختبر صاروخاً قادراً على حمل رؤوس نووية قبل أسبوع من ز ...


المزيد.....

- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - طلال الحريري - الانتخابات العراقية2014(صوت الناخب والتوجه السياسي)