أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - لطفي بن فريد - الاديان وجدلية السلطة والاخلاق والاصلاح الأفقي














المزيد.....

الاديان وجدلية السلطة والاخلاق والاصلاح الأفقي


لطفي بن فريد

الحوار المتمدن-العدد: 4428 - 2014 / 4 / 18 - 18:45
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


إن المنطلق الاساسي لفهم الرؤية الدينية للسلطة والنظام المنبثق عنها هو فهم الجدلية القائمة بين العبد والرب بين الإله والانسان.
وبما أن الاديان جاءت لتكرس سلطة الآلهة السماوية على الأرض وإخضاع بني البشر لهذه السلطة عن طريق ثنائية الايمان والعمل. فإن أي مفهوم إنساني في النظرية الدينية هو خاضع لهذه الجدلية القائمة بين الآلهة والانسان. فعل قدر ما يكون الانسان مطيعا وخاضعا لسلطة الآلهة على قدر ما تتحسن احواله الدنيوية والأخروية والشواهد كثيرة في النصوص الدينية فلا داعي للاستطراد في ذكرها وتعدادها.
والعكس بالعكس فعلى قدر قبح أفعال الناس يكون مصيرهم مؤالهم الدنيوي والأخروي.
لذا فإن السلطة والنظام السياسي هو جزء من منجات الجدلية الإلاهو- إنسانية في النظرية الدينية. فكما تكونوا يولى عليكم.
لا يغير الله ما بقوم ختى يغيروا ما بأنفسهم. وهكذا دواليك.
لهذا فإن الاصلاح أيا كان هذا الاصلاح هو في نظر الطبقة الكهنوتية لا يكون إلا بالرجوع إلى الدين وإلى بيت الطاعة الإلهية. وهم تبعا لذلك يؤمنون بالاصلاح الأفقي أو الاصلاح الجزئي للأفراد.وبسبب نظريتهم هذه ( الاصلاح الأفقي) لا يرون أي مشكلة في النظام السياسي القائم فهو حالة حتمية وقدر جفت الاقلام من كتابته بسبب أفعال الناس وآثامهم. لا جرم ان تشجع السلطة السياسية هذا النوع من الفكر التخديري الذي لا يلومها ولا يسعى في تغييرها بقدر ما يراها قدرا مكتوبا كتبه الإله على العباد عقابا وجزاءا حسابا.
هناك إشكالية أكثر تعقيدا في النظرية الدينية وهي تجريد المنظومة الاخلاقية وجعلها قيمة مطلقة تتجاوز الزمان والمكان ولا تخضع لأي متغير اجتماعي أو مادي.
هذه التجريدية المفرطة أنتجت لنا مدرسة السلف الصالح. التي تؤمن بكل قوة أنه بدون استرجاع الهوية الدينية والثقافية والاجتماعية للقرون الثلاثة الفاضلة في نظرهم لن يرى المسلمون أي تقدم أو صلاح.
وهم يستدلون بعدة أحاديث وآثار عن علمائهم المقدسين.
في الجقيقة فإن المدارس الاسلامية السلفية منها خاصة كالقاعدة والإخوان والسلفيين صاروا عقبة كأداء في طريق خلاص الامة. فقد صارت مفاهيمهم الجامدة ونظرتهم المتافيزيقية للأحلاق والهوية حجر عثرة في أي تقدم مادي او علمي او اجتماعي يمكن للامة أن تذهب إليه.
فهم يرفضون مبديأ وفكريا أي فكر سياسي أو اجتماعي يشذ عن المنظومة التاريخية التي عرفها السلف الصالح وبالتالي فإن العلمانية أو الديموقراطية أو غيرها من المفاهيم السياسية الحديثة هي خارج النقاش عندهم لأنها كفر وهرطقة فكرية لا تصلح لأمة المليار.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- الرئيس الأرجنتيني يرقص مع طلاب يهود بعد تسلمه جائزة تكريما ل ...
- الإسلامية المسيحية تشيد بالخطاب التاريخي لجلالة الملك عبد ال ...
- فرنسا: الكاثوليك الجدد.. صحوة الإيمان!
- للتخطيط للهجمات وإصلاح الأسلحة المستولى عليها..تقرير يكشف اس ...
- هجرة الألباكا: قوافل صوفية تنزل من جبال الألب السويسرية
- قساوسة وراهبان يشاركون في مسيرة إلى الفاتيكان للمطالبة بإنها ...
- 8 دول عربية وإسلامية تطالب إسرائيل بوقف انتهاكاتها في غزة وت ...
- الأعياد اليهودية.. سلاح الاحتلال لفرض السيطرة الزمنية والمكا ...
- -ليحاسب الله إسرائيل-.. كلمة محمود خليل في فعالية يهودية تغض ...
- 8 دول إسلامية تدعو إسرائيل لتنفيذ التزاماتها بغزة ووقف الاست ...


المزيد.....

- في ظلال عرفات تأملات في الرحلة الإيمانية المباركة / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- عرفات رحلة الروح من الأرض إلى السماء / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- الخروج من الإسلام السياسي / رزيقة عدناني
- حقوق العصر. تحقيقات في جريمة ازدراء العقل و معاداة الإنسان / أحمد التاوتي
- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر الطبعة الثانية / محمد جعفر ال عيسى
- الإسلام ضد الحداثة / فرغان أزيهاري
- مصادر القرآن من اليهودية و المسيحية السريانية و الجاهلية و أ ... / مؤمن عقلاني
- محادثات مع الله الجزء الرابع / نيل دونالد والش
- مختصر كتاب الأرواح / آلان كاردك
- الفقيه لي نتسناو براكتو / عبد العزيز سعدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - لطفي بن فريد - الاديان وجدلية السلطة والاخلاق والاصلاح الأفقي