أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نورالدين المباركي / اعلامي - الرئيس التونسي المنصف المرزوقي يخرق الوفاق الوطني














المزيد.....

الرئيس التونسي المنصف المرزوقي يخرق الوفاق الوطني


نورالدين المباركي / اعلامي

الحوار المتمدن-العدد: 4375 - 2014 / 2 / 24 - 13:00
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


1- السيد المنصف المرزوقي لن يستقيل من منصبه حتى وإن قرر الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة ، أما الأسباب وكما جاءت على لسانه في الحديث الذي ادلى به مساء الاحد للقناة الوطنية1 ، فهي " متابعة الملفات التي يشتغل عليها " و" من سيأخذ مكانه ؟" و" ماذا يمكن أن يقدم رئيس جديد؟".
2- هذا القرار هو بمثابة ردّ على الجهات التي طالبته بالاستقالة من منصبه اذا رغب في الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة ، ضمانا لديمقراطية العملية الانتخابية وحتى ينطلق كافة المترشحين من الخط نفسه في سباق الانتخابات .
3- دعوات الاستقالة كانت جاءت من أحزاب المعارضة ومن حركة النهضة ( شريكته في حكم الترويكا) ، وجاء تلميحا من رئيس المجلس الوطني التأسيسي الذي قال المكلف بالإعلام في مكتبه ان السيد مصطفى بن جعفر سيقدم استقالته إن قرر خوض غمار سباق الانتخابات الرئاسية.
4- لا يوجد في القانون المؤقت المنظم للسلطات العمومية ما يفرض على السيد المرزوقي اعلان استقالته اذا رغب في الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة ، وبالتالي لن يخرق الرئيس المؤقت " الدستور الصغير" ، لكنه سيخرق حالة وفاق وطني مكنت تونس من الخروج من أزمة سياسية ومن المصادقة على دستور توافقي ، كان السيد المرزوقي أكثر من احتفى به ( حفل و شماريخ في قصر قرطاج، استدعاء لرؤساء دول ، تكريم أعضاء المجلس الوطني التأسيسي..)

5- الوفاق الوطني في تونس جاء على قاعدة خريطة الطريق التي قدمها الرباعي الراعي للحوار الوطني ، والدور الذي قامت به المنظمات الأربع لتقريب وجهات النظر ، فاستقالت حكومة السيد علي العريض وفسحت المجال لحكومة كفاءات غير متحزبة وغير معنية بالترشح للانتخابات المقبلة رئاسية كانت أم برلمانية.
6- لم يتعرض السيد المنصف المرزوقي في حديثه مساء الأحد الى دور الرباعي الراعي للحوار في حصول الوفاق ، ولا نعتقد ان هذه المسألة مجرد سهو منه، هي في الأصل موقف من مؤسسة الحوار الوطني ومن خريطة الطريق .
7- لم يشارك حزب السيد المنصف المرزوقي في الحوار الوطني ، ورفض الامضاء على خريطة الطريق ، وعمل الرئيس المؤقت على نقل الحوار الوطني من تحت قبة الرباعي الراعي للحوار الى تحت قبة الرئاسة ، لكن هذه المحاولات فشلت ، وعندما حصل الوفاق و تقدم انجاز خريطة الطريق في مسارها التأسيسي و الحكومي رحب السيد المرزوقي بهذا الوفاق و ثمنه ، رغم انه لم يدعمه بقوة وحاول التشويش عليه في أكثر من مناسبة.
8- المسؤولية تفترض أن قبول الوفاق ، هي قبول لكافة عناصره وليس قبوله هنا ورفضه هناك .اذا كان الوفاق يعني دخول الانتخابات المقبلة على نفس المسافة وبالحظوظ ذاتها لكافة المترشحين ، ويعني عدم ترك أي شبهة لاستغلال مؤسسات الدولة في الحملات الانتخابية ، وهذا ما تضمنته خريطة الطريق ( حكومة كفاءات غير معنية بالانتخابات المقبلة – مراجعة التعيينات في الادارة ..) ، فما على السيد المنصف المرزوقي إلا الاعلان عن استقالته يوم يقرر ترشحه للانتخابات المقبلة ، وإلا فإنه سيخرق حالة الوفاق .







الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- شاهد ما رصدته كاميرا CNN داخل مبنى في إيران استهدفته غارة إس ...
- شاهد ما قاله المتحدث باسم الخارجية القطرية لـCNN عن تطورات م ...
- مُلمحا إلى جعل العقوبات على إيران أكثر مرونة.. ترامب: سيحتاج ...
- أول موسم عاشوراء دون نصرالله.. شيعة لبنان يستعدون لإحياء الم ...
- -ماذا ينتظر الشرق الأوسط بعد المواجهة بين إيران وإسرائيل؟-- ...
- -يوم حزين- لإسرائيل ـ مقتل سبعة جنود بعبوة ناسفة في غزة
- دول الحلف الأطلسي تؤكد تمسكها -الراسخ- بالدفاع المشترك وتتعه ...
- كمين مسلح نفذته حماس يودي بحياة 7 جنود إسرائيليين في قطاع غز ...
- ترامب يشيد بإحراز -تقدم كبير- بشأن غزة وحماس تؤكد تكثيف الات ...
- قمة حلف الأطلسي في لاهاي: ترامب يلقي كلمة ويجيب عن أسئلة الص ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نورالدين المباركي / اعلامي - الرئيس التونسي المنصف المرزوقي يخرق الوفاق الوطني