أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - طاهايحيا - هَلاَّ تجلّى «أَحْمَدُ الگبانچي» في لياليه القدريّة البيضاء؟














المزيد.....

هَلاَّ تجلّى «أَحْمَدُ الگبانچي» في لياليه القدريّة البيضاء؟


طاهايحيا

الحوار المتمدن-العدد: 4366 - 2014 / 2 / 15 - 21:00
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


هَلاَّ: كلمةُ تحضيض تختصُّ بالجمل الفعلية الخبرية كسائر أَدوات التحضيض ‘ظ.غ’.

حديث مرفوع عَنْ هَارُونَ بْنِ مُوسَى الْبَصْرِيِّ عَنْ أَبَانِ بْنِ تَغْلِبَ عَنْ عَطِيَّةَ الْعَوْفِيِّ عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ: «إِنَّ الرَّجُلَ لَيُشْرِفُ مِنْ عِلِّيِّينَ كَأَنَّهُ كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ As a briliant star» وفي اللّيلةِ الظَّلْماءِ يُفْتَقَدُ البَدْرُ.

عشية 14 شباط الجاري كان لنا حوار مع الأستاذ «ظافر غريب» مفاده أن الإسلام في صدر دعوته الأولى، كان ثورة على العرف الجاهلي السّلبي بتمرده على الأصنام العِظام، وتبنيه العرف الجاهلي الإيجابي مثل ‘حلف الفضول’/ التكافل الإجتماعي غير المُفعل حتى الآن بآليات عصرية. وأن دعوة الحاج الرئيس المالكي (الثانية) مثل قادسية سلفه صدّام (الثانية)، وفخر الحاج المالكي بولده أَحْمَد لأنه ‘ميرزا’ من رحم الفواطم (أمه عَلوية مِن آل حسيني) خير خلف لعدي صدّام. والميرزا يُحاجج ذوي العَمائم السّوداء بالآية: ‘مَّا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَآ أَحَدٍ مِّن رِّجَالِكُمْ’. ثم عرجنا على أرستقراطي الأصل والأهل Friedrich Engels رفيق نضال Karl Marx النظري ومعيله، خان طبقته الأرستقرطية خيانة حميدة!.

هَلاَّ تجلى «أَحْمَدُ الگبانچي» في لياليه القدرية البيضاء؟!، بصفته خير خلف لخير سلف الشَّيخ الشَّاعر الجواهري الكبير الذي رمى عِمامته البيضاء في الكناسة على حد تعبيره، وزهد بوظيفته في بلاط أول ملوك العراق فيصل الأوَّل، و«أَحْمَدُ الڴ-;---;--بانچي» كالبلوتير بتعبير Karl Marx لا يخسر في النَّضال سوى قيوده.

«أَحْمَدُ الگبانچي» الفارق بزهده في طلب الشَّرف ومزايا السُّلطان بتوصيف الآخر لسلفه الإمام الحسين، علم في رأسه نار مُرشح ليكون زعيماً بمنزلة شهيد محراب العراق وعزيزه عبدالكريم قاسم - تقدّست نفسه الزّكية -، إذا اختار عمامة الجواهري البيضاء في موقف متمم رسالته؛ لأن العِمامة السّوداء رمز للميز العِرقي الزّور، الإنسان الحرّ المُعاصر ينبذه.

المائز البَهيّ «أَحْمَدُ الگبانچي» فلْتَعتمر عِمَّة بيضاء في موقف فارق، ثم فلْتَرمي بها عَرْض الحائط لأنها لا تتفق والقرآن والسُّنة.. وَإِنْ لَمْ تَفْعَلْ فَمَا بَلَّغْتَ رِسَالَتَكَ التي تعْصِمُكَ مِنَ النَّاسِ.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295


المزيد.....




- الكنيست يقر تمهيدياً مشروع قانون لتقييد رفع الأذان في القدس ...
- ميدفيديف: روسيا عازمة على توسيع تعاونها مع الجمهورية الإسلام ...
- ميدفيديف: الاتحاد الروسي سيواصل دعم الحقوق والمصالح المشروعة ...
- بين الحداد والسياسة.. طهران على موعد مع أكبر مراسم وداع في ت ...
- تنظيم -الدولة الإسلامية- يوسع هجماته في منطقة الساحل الأفريق ...
- غالبيتها بالقدس.. 83 اعتداء إسرائيليا على مسيحيين خلال 3 أشه ...
- إلقاء نظرة الوداع الأخيرة على جثمان المرشد الأعلى السابق علي ...
- وصول جثمان المرشد الأعلى الإيراني الراحل علي خامنئي إلى مصلّ ...
- رئيس مؤسسة الدعاية الإسلامية الشيخ محمد قمي: هناك أخوة مع ال ...
- سوريا: إدراج الجامع العمري بقوائم إيسيسكو يرسخ مكانته التاري ...


المزيد.....

- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر الطبعة الثانية / محمد جعفر ال عيسى
- حقوق العصر: تحقيقات في جريمة ازدراء العقل و معاداة الإنسان / أحمد التاوتي
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- الإسلام ضد الحداثة / فرغان أزيهاري
- مصادر القرآن من اليهودية و المسيحية السريانية و الجاهلية و أ ... / مؤمن عقلاني
- محادثات مع الله الجزء الرابع / نيل دونالد والش
- مختصر كتاب الأرواح / آلان كاردك
- الفقيه لي نتسناو براكتو / عبد العزيز سعدي
- الوحي الجديد / يل دونالد والش
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُهٍ.. الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام ... / احمد صالح سلوم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - طاهايحيا - هَلاَّ تجلّى «أَحْمَدُ الگبانچي» في لياليه القدريّة البيضاء؟