أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - السيد حميد الم سوي - مانديل والحكام العرب














المزيد.....

مانديل والحكام العرب


السيد حميد الم سوي

الحوار المتمدن-العدد: 4304 - 2013 / 12 / 13 - 12:04
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


طغيان صدام وظلمه وجبروته وغطرسته وملذاته وامجاده الوهمية ذابت كما تذوب حبة ملح على كف بحر حين قبع لائذا مذعورا متعفنا في حفرة الذل والمهانة ثم يعلق مشنوقا مجللا بالعار والشنار تتبعه لعنات شعب العراق الذي اذاقه ابشع اساليب الظلم والقتل والتهجير.
فرّ ابن علي في ليلة ظلماء مرتجفا مرعوبا تتبعه لعنات الشعب التونسي ليقضي بقية عمره متخفيا في جحور السعودية يعتاش من صدقات امراء السوء وشيوخ الارهاب .
حمل حسني مبارك على السرير الطبي متمارضا ليدخل قفص الاتهام مذلا مهانا مسوقا بلعنات المصريين ونكاتهم اللاذعة وليصبح مثار سخرية شعوب العالم وهي تشاهده ممددا امام القضاة في منظر مخز لايرتضيه لنفسه صعلوك متشرد .
وداست الجماهير الليبية كل غطرسة القذافي وجرته ذليلا منكسرا متوسلا لينتهي جثة هامدة في سيارة لنقل الحيوانات .
ويبدو ان معظم سلاطين العرب لم تكفهم هذه النماذج المخزية ولم يتخذو منها عبرة او مثلا ولذا فان مصيرا اتعس واخزى بانتظارهم.
ذكرنا نهاية طواغيت العرب هؤلاء الرحيل المهيب للثائر الافريقي نيلسون مانديلا ..وشتان بين نهاية ونهاية ، شتان بين رحيل الفرسان المشرف ونفوق الجرذان الدخلاء... بين القادة الثوار وقادة الصدفة اللصوص الذين يتسللون الى مراكز القيادة في غفلة من الزمن باستخدام ابشع وسائل الغش والخبث والاجرام لتحقيق مآربهم الدنيئة ثم لينتهوا نهاية مخزية بعدما دمروا شعوبهم واوطانهم .
اكثر من تسعين ملكا ورئيسا وقائدا من جميع دول العالم حضروا تأبين مانديلا ، رؤساء الهيئات والمنظمات العالمية .. مشاهير العالم ..كل الشعوب ابيضها واسودها ودعته باجلال واحترام وتكريم مع انها لاترتبط به من قريب اوبعيد سوى انه كان صادقا في نضاله مضحيا بحريته من اجل وطنه مفضلا خدمة شعبه على ملذاته الشخصية كارها غطرسة المناصب واغراءات السلطة .
ومثلما ذكرنا رحيل مانديلا بالنماذج العربية الهابطة فمن باب الاولى ان يذكرنا بالنماذج العربية السامية والتي لم نر لحد الآن سوى الزعيم الشهيد عبد الكريم قاسم الذي نذر نفسه لخدمة العراق وشعبه مصارعا اعداء الداخل والخارج في سبيل بناء عراق ناهض وشعب حر مرفه ليخرج من دنيا الانذال من دون زوجة او ولد او دار .. ولاحتى قبر !!.
لكم ايها الساسة حرية الاختيار ........






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- محادثات استثنائية بين -حماس- و-فتح- لاستكمال تنفيذ المرحلة ا ...
- رسائل تصعيد وسط توتر مع سيول.. بيونغ يانغ تختبر صواريخ باليس ...
- بروفيسور أمريكي: إيران ستصبح القوة الرابعة عالميا إذا احتفظت ...
- بإشراف أمريكي.. توحيد ميزانية ليبيا بعد 13 عاما
- -التحقيقات الفيدرالي- يواصل التحقيق بلغز اختفاء وموت 11 عالم ...
- جندي إسرائيلي يحطم تمثال -المسيح- في لبنان.. غضب وتحقيق بتل ...
- تصدع -العلاقة الخاصة-.. حرب إيران تدفع بريطانيا للعودة إلى أ ...
- استثمار أمريكي في مشروع للمعادن النادرة بجنوب أفريقيا
- التباين بين عراقجي وقاليباف.. هل كشف حدود سلطة الحكومة أمام ...
- بعد إعلان ترامب.. فيديو للحظة إطلاق النار على سفينة إيرانية ...


المزيد.....

- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم
- مقالات في الثورة السورية / عمر سعد الشيباني
- تأملات علمية / عمار التميمي
- في رحيل يورغن هبرماس / حامد فضل الله
- بين نار الإمبريالية وقيد السلطة: مهمة الماركسيين في زمن الحر ... / رياض الشرايطي
- أطلانتس / فؤاد أحمد عايش
- أطلانتس / فؤاد أحمد عايش


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - السيد حميد الم سوي - مانديل والحكام العرب