أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حميد أبو رغيف - عندما ينتهك القانون من دولة القانون














المزيد.....

عندما ينتهك القانون من دولة القانون


حميد أبو رغيف

الحوار المتمدن-العدد: 4242 - 2013 / 10 / 11 - 17:17
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


كلما يقترب موعد الانتخابات تتكشف أقنعة السياسيين وتظهر حقيقتهم، ويتضح تباين القول من الفعل ، ليثبتوا لنا مرة أخرى سوء اختيارنا وزيف إدعاءاتهم .
حديث رئيس الوزراء نوري المالكي المطول مع إحدى وسائل الإعلام الذي لم يأت بجديد سوى مقطع لا يتعدى الدقيقتين ، أوضح لنا تفاصيل الخارطة التي تسير وفقها الأمور في العراق أمنياً وسياسياً ، ولا أعرف أن كان المالكي يقصد بهذا الجزء من حديثه التسويق لنجله ربما لمرحلة مقبلة ، لكنه أثبت بنفسه أن ذوي النفوذ يتحكمون في كل مفاصل الدولة حتى داخل أكثر المؤسسات تأثيراً في صنع القرار ، وأن ما يحدث من خروقات أمنية وهروب لقياديي الجماعات المسلحة من السجون ، وتفشي كل أشكال الفساد في المؤسسات العامة ليس وليد الصدفة ، وإنما يسير ضمن إطار ممنهج تحت أنظار ومسامع الحكومة وربما الدولة بكل سلطاتها .
سأقتبس عن المالكي كلاماً بتصرف ورد في المقطع المذكور من حواره "شخص يملك عقارات في المنطقة الخضراء وشركة أمنية غير مرخصة و100 سيارة دخلت العراق عن طريق التهريب ومئات الأسلحة ومطلوب للدولة بمبالغ ضخمة ، قام أحمد "نجل المالكي" باعتقاله لأن القوات الأمنية تتخوف من الإقدام على ذلك بسبب نفوذه الواسع" ، هناك تساؤلات عدة ترد في ذهني وربما أذهان الكثير منكم ، لماذا لا تستطيع القوات الأمنية اعتقاله؟
وما معنى التخوف من نفوذه الواسع ؟!
وأي قانون يسمح لنجل رئيس الحكومة الذي لا يملك أية صفة وظيفية ولا يتصدى لأي منصب رسمي باعتقال شخص مطلوب ؟؟ .
أين دور رئيس الحكومة في محاسبة القوات الأمنية التي يقول إنها تتخوف من اعتقال المطلوبين؟
كل هذه التساؤلات يجب أن نضعها نصب أعيننا وأن نبحث عن إجابة لها بعيداً عن عواطفنا ومواقفنا السياسية ، يجب أن نعي ما يجري من حولنا وأن نوسع مديات إدراكنا لفهم "اللعبة القذرة" التي مارسها السياسيون معنا وما زالوا ، فالحديث عن دولة القانون واللوائح والأنظمة لا يطبق إلا على المواطن البسيط ، فيما يتمتع أصحاب العلاقات المشبوهة بصلاحيات لا يملكها حتى من يتسنمون مناصب رفيعة ومن يتذكر قضية وزير الاتصالات محمد علاوي واستقالته المثيرة للجدل سيفهم ما أقصده.
ما تحدث به المالكي يجب أن لا يمر مرور الكرام ، وعلينا أن نقف برهة من الزمن لنعرف كيف تسير الأمور في هذا البلد ، وأين نقف نحن اليوم مما يحدث وأي "عهر" يحمله السياسيون بعدم احترامهم لوعودهم الانتخابية التي قطعوها على أنفسهم أمام ناخبيهم.
كلام المالكي لم يكن الأول لمسؤول أو سياسي يدل على قلة احترام للشعب واستخفافا بالقوانين التي يتبجحون بتطبيقها هم قبل غيرهم ، وأعتقد إنه لن يكون الأخير إذا ما أستمر الحال على ما هو عليه من دون أية مساءلة .






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- شاهد.. ازدحام مروري غريب لروبوتات التوصيل يربك أحد الأرصفة ف ...
- خلال زيارة كوشنر وويتكوف.. بوتين يأمر بوقف الهجمات على كييف ...
- توافق في جنيف يمهد لقواعد دولية بشأن -الروبوتات القاتلة-
- -هآرتس-: توتر بين إسرائيل و-مجلس السلام- بشأن غزة ومحاولات ل ...
- إحياء ذكرى مجرم الحرب الصربي البوسني راتكو ملاديتش في بلغراد ...
- -الجريمة جريمة والإرهاب إرهاب-: هكابي يدعو الحكومة الإسرائيل ...
- إنقاذ شخصين أحياء على يد فرق البحث والإنقاذ في نيبال بعد 10 ...
- المهاجرون ساكسونيا-أنهالت في مواجهة حزب -البديل-: -هذه بلادن ...
- من هرمز إلى واشنطن وطهران.. تحرك مصري-عماني لاحتواء التصعيد ...
- بالتزامن مع تصاعد عنف المستوطنين.. السفير الأمريكي يزور بلدة ...


المزيد.....

- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حميد أبو رغيف - عندما ينتهك القانون من دولة القانون