أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبدالاحد قلو - السيد رعد جبار صالح/ رئيس تحالف الاقليات العراقية المحترم














المزيد.....

السيد رعد جبار صالح/ رئيس تحالف الاقليات العراقية المحترم


عبدالاحد قلو

الحوار المتمدن-العدد: 4239 - 2013 / 10 / 8 - 09:08
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



تحية وبعد

لقد قرأنا خبر اِدخالكم بمعلومات ونصوص بشأن ما تسمونه بالاقليات العراقية المتمثلين بالصابئة المندائيين والايزيديين والمسيحيين والشبك وذلك في المناهج الدراسية للمرحلتين المتوسطة والاعدادية.
ولكن لنا تساؤل حول من يكون المسيحين الذن تقصدونهم، وذلك لأن المسيحيين موجودين في كل نحاء العالم وبمختلف طوائفهم ومذاهبهم. ولكون الموضوع المهم والذي نقصده في مقالنا هذا، هو معرفة ’كنية مسيحيي العراق وبالاخص الغالبية منهم والمتمثلة بحاملي التسمية القومية الكلدانية. وكما هنالك العربية والكردية والتركمانية وغيرها ايضا. ولكن الكلدان فقد يتميزون عن باقي الاقوام بكونهم السكان الاصليين للبلاد، ومنهم فقد دعا الله سبحانه عز وجل سيدنا وابينا ابراهيم ابو الانبياء من مدينة اور ذات الاقوام الكلدانية، بالاضافة الى ان الكلدان فهم الأوائل الذين سبقوا السومريين في الاستيطان في الحوض الأوسط والأسفل من وادي الرافدين والى ذلك يذهب الاستاذ باقر طه (عالم واستاذ في التاريخ الرافدي) في كتابه ( مقدمة في تأريخ الحضارات القديمة ) ص64 : وسنرى من كلامنا حول الساميين أن السومريين لم يكونوا أقدم المستوطنين في السهل الرسوبي والسهل الرسوبي هنا كما نعرف هو ( المساحة الجغرافية ) التي تمثل المستوطن التأريخي الرئيس للكلدان وعاصمته (أريدو ) بتركيبتها العرقية القديمة التي تدعمها الأسانيد المختبرية لحضارة العبيد التي تبعد ثمانية كيلومترات عن أور الكلدان ، بأنهم في الواقع ووفق كل هذه الأدلة المادية وتراثهم اللغوي وبيانات الكتاب المقدس عن كلدان أور قبل سيادتهم سياسيا ( الكلدان.. أمة عريقة منذ القدم ) وتسمية الخليج ببحر الكلدان ( تام تي شا مات كلدي ) قبل ما يزيد على ألف عام من حكم السلالة البابلية الحادية عشر والتي يسميها المؤرخون المحدثون السلالة الكلدية ، علاوة على أن اسم أول ملك حكم اريدو قبل الطوفان هو الملك إيلوليم ( تسمية كلدانية ) ، وهذه جميعا ما هي إلا دلائل دامغة على حضورهم القومي المتواصل تأريخيا ً في ذات المنطقة وعلى ( تنوع تسمياتهم ) ، وبالتالي تأكيد تواجدهم الاقدم بين سكان وادي الرافدين ، والذي يعود بحسب الدلالات المادية والوثائق المتحفية الى عام ( 5300 ق.م) وبما يقارب 7300سنة الى يومنا هذا.
لذلك عليكم تمييزنا ككلدان عن الاقليات الاخرى التي ذكرتموها في موضوع اضافتكم للمعلومات المزمع زجها في المناهج الدراسية والذين يشكلون ما يقارب اكثر من 80% من مسيحيي العراق، واما ان كانت لكم نية في توضيح بعض الامور عن المسيحية بصورة عامة وكمادة دين ، فذلك لا غبار عليه. ولكن لا تنسوا أن الكلدان هم السكان الاصليين للبلاد، ولمزيد من المعلومات، يمكنكم الاستعانة بالرابط المذكور ادناه، عن اصالة كلدان العراق وبما هو فائدة لطلبتنا الاعزاء لكي يعرفوا تماما تاريخ بلدهم ما بين النهرين العريق ، عراقنا العظيم ومن الله التوفيق.

رابط لكتاب( الكلدان منذ بدء الزمان) للمؤرخ الرافدي العراقي عامر فتوحي
http://www.kaldaya.net/2013/News/06/Jun24_A1_ChaldeanBook.html



رابط مقالكم عن ادراج مفاهيم عن الاقليات الموجود في موقع عنكاوا كوم
http://www.ankawa.com/forum/index.php/topic,703804.0.html






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295


المزيد.....




- -غير آمن ومتهالك-.. إدارة ترامب تسلط الضوء على تحديث مركز كي ...
- -أبراهام لينكولن- تغادر تايلاند بعد استراحة قصيرة
- المغرب يعود إلى توقيت غرينتش في 20 سبتمبر
- خيار بسيط غير دوائي للسيطرة على الربو
- مع عودة المدارس.. أطعمة ممنوعة في لانش بوكس الأطفال وبدائل ص ...
- اكتشاف 36 جينا مرتبطا بالوسواس القهري.. هل يقترب العلماء من ...
- حتى مواراة الثرى تحتاج إلى أعوام.. غزة تودّع رفات أكثر من 10 ...
- -الأرض لنا-.. مهرجان للطائرات الورقية يطلق رسالة صمود من الج ...
- خطأ صحفي يكلف نيويورك تايمز 9.25 مليون دولار
- هل تخطّط للعيش في اليابان؟ قوانين جديدة قد تحطم أحلامك


المزيد.....

- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبدالاحد قلو - السيد رعد جبار صالح/ رئيس تحالف الاقليات العراقية المحترم