أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - اليسار , الديمقراطية والعلمانية في المغرب العربي - وديع السرغيني - المقاومة الطبقية هي السبيل














المزيد.....

المقاومة الطبقية هي السبيل


وديع السرغيني

الحوار المتمدن-العدد: 1203 - 2005 / 5 / 20 - 11:02
المحور: اليسار , الديمقراطية والعلمانية في المغرب العربي
    


و تستمر المقاومة الطبقية بكل مقوماتها و متطلباتها و مضاعفاتها، مقاومة وضع الاستبداد و الاستغلال المكثف و الهجوم على المكتسبات، مقاومة ترد الأوضاع لطبيعتها و ترد الاعتبار للنضالات الطبقية بعد محاولات الدفن و الإقبار.

ففي ظل سيادة خطاب و شعارات "العهد الجديد" و "مغرب الحداثة و الديمقراطية" و "طي صفحة الماضي" كمدخل لبناء "دولة الحق و القانون"، تتجدد و تتقوى العواصف الجماهيرية الفاضحة لهاته الشعارات، مقتنعة بمسارها و مصالحها في الصراع الدائرة رحاه ببلادنا، صراع طبقي صريح دخلته الطبقة العاملة مدعمة من حلفائها و مساندة من أبناءها في البادية و في الثانويات و الجامعات و من خلال حركة المعطلين حاملي الشهادات.
شعارات ديماغوجية رفعها نظام الاستبداد و الاستغلال و طبلت لها جبهة "السلم الاجتماعي" الانتهازية، بشقيها "التنويري" و "الظلامي"، رافقتها بالضرورة حملات قمعية لا يراها سوى المتضررون بهمجيتها، همجية فاقت الضرب و التنكيل و الاعتقال لحد القتل و الاغتيال.
فإذا كانت ميزة الفترة الأخيرة هي الصمت و التواطؤ المكشوف لكل دعاة و مناصري حقوق الإنسان من جمعيات و حركات سياسية ذات أصول يسارية، تجاه تطورات هذا المسلسل القمعي ضدا على أوضاع و مصالح الجماهير الشعبية الكادحة و مناضليها الطليعيين، فإنها تتميز كذلك بتجدد النقاش وسط الماركسيين اللينينيين المغاربة و طلائع الجماهير الشعبية المناضلة لتفعيل هذا النضال و تقويته بالتأكيد على ثوابت المشروع الاشتراكي و بالبحث و الإبداع في الآليات الجديدة و الخاصة بهذه الأهداف.
قمع و حرمان من الحرية لمناضلين نقابيين و عمال منجميين وصلت لحد العشر سنوات ـ إمني ـ، أزيد من 300 ملف خاص بمناضلي حركة المعطلين أمام محاكم البطش، طرد و محاكمة للمناضلين القاعديين، رأس رمح الحركة الطلابية المغربية، المدافعيين عن إوطم و تاريخ و تقاليد إوطم، الصامدون في الدفاع و النضال من أجل تعليم شعبي ديمقراطي علماني و موحد، محاكمات مستمرة لسنوات و ليس أخرها محاكمة مناضلي إوطم بكلية الحقوق بمراكش و التي وصلت فيها الأحكام لثلاث سنوات! ضريبة مواجهة المخطط الطبقي، الذي نال الإجماع من طرف "جبهة السلم الاجتماعي" بأحزابها و نقاباتها، الميثاق المشؤوم "ميثاق التربية و التكوين".
و لن نجدد التأكيد على أن هذه الممارسات هي من طبيعة النظام القائم في المغرب، كنظام استبدادي لا وطني، لا ديمقراطي و لا شعبي، لكن و فضحا و تشهيرا منا ندين هذه السياسة البوليسية التي يحاول النظام طمسها و التي تحاول بعض الأصوات المتواطئة التشويش عنها بشعارات "طي صفحة الماضي" و "عدم الإفلات من العقاب لكي لا يتكرر ما جرى"!.. الخ.
نتضامن و من موقعنا إلى جانب كل المتضررين الكادحين، من هذه السياسة القمعية الطبقية، المنفذة و المتواطئة، و نوجه النداء لكل الديمقراطيين و الثوريين للبحث في آليات تنظيمية بديلة، توفر لنا التشهير و الفضح لهذه السياسة القمعية، كما فعلته سابقا لجان الدفاع و التضامن مع المعتقلين السياسيين و عائلاتهم في السبعينات و الثمانينات ببلدنا و في جميع الأقطار، و لكي لا نبقى تحت رحمة الآليات الموجودة و المحدودة الفعل و التأثير و التي فاضت جنباتها بالمرتزقة الحقوقيين، مرتزقة "يناضلون" بالأجرة و يتطلعون للمواقع الرسمية، "يناضلون" داخل القاعات المكيفة، قاعات فنادق الخمس نجوم، همهم التعويضات و التمويلات الخارجية و الداخلية...، وضع متعفن يجب اقتحامه لتفجيره بالفضح و التشهير و الإدانة لكل أطراف و مهندسي اللعبة.
إدانة للهجمة الطبقية و تضامن مع كل النضالات الجماهيرية العمالية، الطلابية، المعطلين، فقراء الفلاحين.. بدون شرط و لا بحث مخابراتي عن مفجريها و قيادييها.. نتضامن مع كل مظاهر السخط الجماهيري الطبقي و لو كانت عفوية، إذ في عفويتها ضعفنا و تخلفنا و لا نستحي أحدا.



#وديع_السرغيني (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مآل الجمعية الوطنية لحاملي الشهادات المعطلين بالمغرب تحت قيا ...


المزيد.....




- قائد الجيش الإيراني يتوعد أمريكا بـ-رد قوي- بعد ضرباتها على ...
- رسم بياني يوضح تفاصيل عملية -مطرقة منتصف الليل-
- بعد الضربات الأمريكية إسرائيل لا تسعى لـ-حرب استنزاف- مع إير ...
- ترامب يؤكد تدمير المواقع النووية الإيرانية ويجتمع مع فريقه ا ...
- مركز أصفهان لمعالجة اليورانيوم منشأة إيرانية تعرضت لقصف إسرا ...
- عاجل.. الجيش الإسرائيلي: عطلنا القدرة التشغيلة لستة مطارات ع ...
- العربدة الصهيو-امبريالية تتصاعد ولا حلّ إلا في أن تواجهها ال ...
- منظومة الامتحانات عنوان لفشل المنظومة التّربويّة
- كوريا الشمالية تُعلّق على ضربات أمريكا لمنشآت نووية إيرانية ...
- شاهد.. طاقم CNN يضطر للإخلاء أثناء البث المباشر تزامنًا مع إ ...


المزيد.....

- عن الجامعة والعنف الطلابي وأسبابه الحقيقية / مصطفى بن صالح
- بناء الأداة الثورية مهمة لا محيد عنها / وديع السرغيني
- غلاء الأسعار: البرجوازيون ينهبون الشعب / المناضل-ة
- دروس مصر2013 و تونس2021 : حول بعض القضايا السياسية / احمد المغربي
- الكتاب الأول - دراسات في الاقتصاد والمجتمع وحالة حقوق الإنسا ... / كاظم حبيب
- ردّا على انتقادات: -حيثما تكون الحريّة أكون-(1) / حمه الهمامي
- برنامجنا : مضمون النضال النقابي الفلاحي بالمغرب / النقابة الوطنية للفلاحين الصغار والمهنيين الغابويين
- المستعمرة المنسية: الصحراء الغربية المحتلة / سعاد الولي
- حول النموذج “التنموي” المزعوم في المغرب / عبدالله الحريف
- قراءة في الوضع السياسي الراهن في تونس / حمة الهمامي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - اليسار , الديمقراطية والعلمانية في المغرب العربي - وديع السرغيني - المقاومة الطبقية هي السبيل